Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Что они скрывают? Родители жертвы «Новичка» обвиняют власти Британии

Родители «третьей жертвы Солсбери» обвинили власти в смерти дочери

Родители «третьей жертвы Солсбери» Дон Стерджесс критикуют британские власти. Отец девушки, отравленной «Новичком», как и семейство Скрипалей, считает, что правительство по-прежнему утаивает ряд фактов. Кроме того, родители возмущены тем, что изначально их дочь выставили в дурном свете, списав произошедшее на наркотическое отравление.

Родители Дон Стерджесс, скончавшейся от отравления «Новичком», обвинили британские власти в сокрытии фактов и потребовали справедливости. Об этом сообщает британское издание The Guardian, опубликовавшее интервью с семьей Стерджесс.

«Я хочу справедливости от нашего собственного правительства. Что они прячут? Я не думаю, что они все рассказали. Если я кого и виню, то правительство. За то, что поселили Скрипаля в Солсбери», — заявил отец скончавшейся девушки. Он также заявил, что не смог бы ответить за свои действия непосредственно при встрече с Сергеем Скрипалем. «У него все еще есть дочь», — сказал мужчина. Его супруга также отметила, что Скрипаль должен был учитывать наличие риска: по ее мнению, было очевидно, что его будут искать.

Супруги также заявили, что не ненавидят Россию, которую их власти обвиняют в совершении нападения. «Я не могу принимать это на свой счет», — сказала мать девушки. «Если бы именно Дон была их целью, все было бы по-другому», — добавил отец.

Как отмечает издание, отдельную волну негодования у родителей Дон Стерджесс вызвал тот факт, что изначально британские власти списали случившееся с их дочерью на наркотическое отравление. Тем самым девушку выставили в дурном свете, уверена пара. «Они пытались передать послание, что «это не может произойти с вами, не беспокойтесь, это из-за их образа жизни», — заключили они. Супруги также отметили, что жителям графства Уилшир, где произошли инциденты в Солсбери и Эймсбери, стоит быть осторожными, так как отравленные нервно-паралитическим веществом предметы могут находиться где угодно.

Ранее заведующий кафедрой государственного управления во внешнеполитической деятельности Дипакадемии МИД Иван Сурма заявлял, что дело Скрипалей может вновь послужить отвлекающим маневров для Британских властей. По его словам, британский премьер-министр уже использовала этот инцидент для отвлечения от внутренней политики, поэтому ничто не помешает Британии продолжить эту практику, сообщает НСН.

«Для Мэй ситуация со Скрипалями дала в какой-то момент возможность перевести и переключить политические настроения в другое русло, а сейчас у нее уже не остается времени. Она должна в скором времени представить мягкий формат выхода из Евросоюза. У нее нет вариантов развития сюжетов, кроме того, чтобы попросить оттянуть этот момент. А сюжет со Скрипалями будут передергивать до тех пор, пока живы участники этого процесса. В интересах определенной политической ситуации, разумеется», — считает Сурма.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также ранее заявила, что Москва по-прежнему не дождалась консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипалям от Лондона, хоть и не теряет на это надежду. Как отметила на брифинге дипломат, вопросов к расследованию Скотланд-Ярда становится все больше, сообщает ФАН.

«Со стороны Лондона прозвучало уже столько всяких заявлений в увязке к так называемому делу Скрипалей. Не только Россия, но и британские граждане вправе требовать от правительства Великобритании предоставления, наконец, объективной информации», — сказала Захарова.

Напомним, что инцидент, ставший новым поворотом в «деле Скрипалей», произошел в конце июля, когда от отравления «Новичком» скончалась жительница города Эймсбери Дон Стерджесс. По информации следствия, ее сожитель Чарли Роули нашел флакон из-под вещества в кустах и, приняв его за духи, решил подарить их своей женщине. Роули принес их домой, где Дон при нем распылила «парфюм» на запястье. Вскоре 44-летняя Стерджесс почувствовала резкое недомогание и умерла. Сам Роули долгое время пребывал без сознания, но выжил, так как подвергся воздействию значительно меньшего количества вещества. Через несколько недель его выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

В Лондоне уверены, что оба жителя Эймсбери были отравлены нервно-паралитическим агентом класса «Новичок», который в Британию перевозили во флаконе, повторяющем форму упаковки для духов бренда Nina Ricci. Им же 4 марта 2018 года были отравлены и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, которые на тот момент находились в британском Солсбери. Их нашли в бессознательном состоянии на лавочке возле торгового центра, после чего немедленно доставили в больницу. Спустя продолжительный период времени оба Скрипаля были выписаны из больницы и сейчас находятся в убежище, предоставленном им Великобританией.

Дальнейшие события, развернувшиеся вокруг отравления Скрипалей и Стерджесс, вскоре превратились в настоящую информационную войну. Лондон обвинил в причастности к инциденту Москву на том основании, что вещество якобы производилось в российском государстве. РФ, в свою очередь, категорически отрицает эти обвинения.