Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Крыша летела сверху вниз»: как обрушился университет

В пятиэтажном здании университета в Петербурге обрушились перекрытия

В Санкт-Петербурге произошло обрушение конструкции в здании университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО): здесь рухнули крыша и перекрытия с пятого по второй этаж. В этот момент в университете проходили факультативные занятия — из здания эвакуировали 86 человек, среди которых были преподаватели и студенты. Погибших и пострадавших нет. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова обрушились крыша и перекрытия трех этажей, с пятого по второй. Это произошло около 17:00, когда в учебном заведении шли занятия. Из здания были эвакуированы 86 человек — студенты и преподаватели. Причиной аварии называют несоблюдение техники безопасности при ремонтных работах.
По последним данным, погибших и пострадавших при обрушении конструкции нет. На этой радостной ноте мы прощаемся: спасибо, что были с нами, дорогие друзья!

Глава МЧС Евгений Зиничев, находящийся на месте происшествия, заявил, что под завалами могут находиться люди, случайно оказавшиеся в университете в момент обрушения. «На данный момент людей быть там не должно, но не исключаем, что кто-то случайно мог в это время там находиться», — сказал министр журналистам.

В момент обрушения в здании было много студентов-иностранцев — они занимались на подготовительных курсах русского языка. Как рассказал «Фонтанке» один из учеников, занятия шли на пятом этаже, когда послышался оглушительный треск — это в коридоре рухнул потолок. Преподаватель Юлия Калиниченко сразу же позвонила в МЧС, а после успокоила студентов. «Она нас скоординировала и успокоила паникующих», — рассказал студент.

К обрушившемуся корпусу ИТМО прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев, сообщает РИА «Новости».

Крыша и перекрытия, возможно, обрушились из-за того, что рабочие неверно сложили тяжелые стройматериалы — об этом «Фонтанке» рассказали эксперты, работающие на разборе завалов. Они обнаружили, что все материалы для ремонта были сложены на втором этаже в одном месте — там и мешки с цементом и керамзитом, и балки. По мнению специалистов, вес превысил нормы жесткости, и перекрытия не выдержали — а за ними обвалилась вся конструкция. Их выводы основываются на том, что именно в том месте, где были сложены материалы, началось обрушение.

ВРИО главы Петербурга Александр Беглов рассказал журналистам, что пострадавших в здании искали при помощи собак — и никого не нашли. Он пообещал, что для разбора обломков кирпичного издания подгонят башенный кран.

«Прошли с собаками по всем этажам, пострадавших не нашли. Завалы будем разбирать до последнего кирпича. Подгоним сюда башенный кран для того, чтобы начать разбор завалов сверху. Но надеемся, что и там ничего страшного не найдем», — цитирует градоначальника 78.Ru.

Ректор ИТМО Владимир Васильев говорит, что в здании действительно проводились ремонтные работы — но это был косметический ремонт. «Причины произошедшего пока неизвестны. Будет проведено обследование, после этого станет понятно, — сказал он изданию 78.Ru. — Ремонт внутри здания проводился косметический, он не относится к перекрытиям и так далее. На втором, четвертом и пятом этажах».

Крыша и перекрытия трех этажей, возможно, обрушились из-за того, что упала несущая колонна — об этом сообщил «Пятый канал».

Кстати, рухнувшие перекрытия были деревянными.

Совершенно удивительно — и, конечно, прекрасно, — что при обрушении перекрытий никто не пострадал. Как рассказывали очевидцы, одну девушку вытащили буквально из окна. «Мы проходили мимо с мужем, когда все случилось, вызвали МЧС, — рассказала жительница Петербурга Наталья «Пятому каналу». — Но было понятно, что это перекрытие, потому что окна выбило. Видели, что вынули девушку, ее Даша зовут, она в лаборатории работает. Она сказала, что был один человек в подвале. Что еще там происходит, мы не знаем, ушли уже».

Обрушение в университете началось с кровли. «Крыша летела сверху вниз, она проломила пятый, четвертый, третий, второй этажи и завалила весь первый, — рассказал очевидец события изданию «Фонтанка». — То есть все аудитории, которые находились посередине. Видно только стены и дыру сверху до низу», — пояснил студент второго курса.

По факту обрушения перекрытий следователи завели уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. «Возбуждено уголовное дело по факту обрушения перекрытий в ремонтируемом корпусе одного из высших образовательных учреждений, по признакам преступления, предусмотренного статьей... «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ», — говорится на сайте Следственного комитета России.

Исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов уже давно находится в оперативном штабе и успел выступить перед журналистами. Он рассказал, как проходила эвакуация студентов и преподавателей. По его словам, преподавательница учебного заведения Наталья Серебрянская покинула здание последней, все время оставаясь вместе с учащимися.

«Проведены все необходимые работы, эвакуирован 21 студент. Преподавательница Наталья Серебрянская находилась на последнем этаже со студентами-иностранцами. Преподавательница героически оставалась со своими студентами», — сказал Беглов.

Участие в работе оперативного штаба на месте обрушения в университете Санкт-Петербурга будет принимать глава МЧС Евгений Зиничев — он вылетел из Москвы рейсовым самолетом. «Министр МЧС России Евгений Зиничев рейсовым самолетом вылетел в Санкт-Петербург», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства.

Получить впечатление о масштабе разрушений можно, посмотрев фоторепортаж «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Обрушение в Петербурге: рухнули три этажа

В МЧС уточнили, что из здания эвакуировали на 81 человека, а 86 — среди них были и студенты, и преподаватели. В своем сообщении ведомство еще раз напомнило, что сегодня произошло — оно рассказало, что в здании университета по улице Ломоносова, 9, обрушились кровля и перекрытия с пятого по второй этаж. «В этот момент в образовательном учреждении проводились занятия. Из здания были эвакуированы 86 человек – студенты 1 и 2 курсов и преподаватели, 26 из них – выведены с пятого этажа при помощи пожарной автолестницы», — известили спасатели.

Площадь обрушения составила примерно 150 кв.м. Как полагают в МЧС, к аварии привели нарушения технических требования во время проведения строительных работ.

После обрушения перекрытий в здании на улице Ломоносова на место происшествия прибыли от 14 единиц техники и 54 человека личного состава РСЧС.

Спасатели официально подтверждают, что в институте больше никого не осталось — всех людей эвакуировали. «По предварительной информации, под завалами больше никого нет», — сказал сотрудник МЧС РИА «Новости».

По информации городских властей, 26 человек выбрались из здания, в котором произошла авария, самостоятельно, остальных вывели спасатели.

К счастью, обошлось без жертв. Как сообщил РИА «Новости» представитель администрации Центрального района Санкт-Петербурга, никто не погиб. «По предварительным данным, жертв не зафиксировано», — сказал собеседник агентства.

Об обрушении СМИ сообщили в МЧС. «На улице Ломоносова в доме № 9 произошло обрушение плит перекрытия с пятого по второй этаж в пятиэтажном здании Санкт-Петербургского НИУ ИТМО (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики)», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

Из здания эвакуирован 81 студент — в момент обрушения здесь проходили факультативные занятия.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в Санкт-Петербурге произошло чрезвычайное происшествие: в пятиэтажном здании Санкт-Петербургского НИУ ИТМО (это Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) обрушились перекрытия с пятого по второй этаж. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.