Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Порошенко: 320 приходов присоединились к «новой церкви»

Порошенко заявил, что 320 приходов УПЦ перешли в «новую церковь»

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что не менее 320 приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата уже присоединились к «новой церкви», которую создали при содействии Киевского патриархата. По его заявлению, «сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет». В феврале СМИ сообщали о попытках рейдерских захватов храмов и церквей УПЦ по всей Украине.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 320 приходов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) перешли в «новую церковь».

«После получения томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них — на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет», — написал Порошенко в твиттере.

Однако ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявил, что с момента создания на Украине так называемой «новой церкви» из канонической УПЦ перешли «лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа духовенства».

«Новая церковь» была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур. Она получила название Православной церкви Украины.

Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии.

В РПЦ заявили, что решения «объединительного собора» не имеют никакой юридической силы. Возможность признания Епифания другими поместными церквями является едва ли выполнимой задачей, пояснили представители РПЦ.

В последнее время участились сообщения о силовых захватах храмов канонической УПЦ. В феврале полиция задержала в Запорожье трех человек, которые пытались поджечь принадлежащий канонической церкви храм Иоанна Богослова. Украинское информагентство «УНН» со ссылкой на правоохранительные органы сообщало, что инцидент произошел 16 февраля.

«Двое мужчин, один из которых житель Запорожья, а другой — одного из сел области, и женщина перелезли через забор вокруг двора церкви. Далее один из мужчин пытался поджечь храм с помощью воспламеняющегося вещества и самодельного факела. Однако у него ничего не получилось. При попытке убежать поджигателей задержали правоохранители», — отмечается в сообщении.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт», поскольку, по версии следствия, на храм злоумышленники попытались напасть с целью разжигания межрелигиозной вражды.

Также правоохранители устанавливают причастность задержанных и других лиц к еще двум попыткам поджогов церквей в Запорожье, которые произошли с начала этого месяца. Первая произошла 6 февраля. После этого надзор правоохранителей за храмами города был усилен. Однако 11 февраля неизвестные вновь пытались поджечь один из храмов.

Следующее нападение на храм УПЦ произошло 15 февраля в Кривом Роге. Неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью и оставили нацистские надписи на храме Вознесения Господня, заявили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

«В день праздника Сретения Господня, 15 февраля 2019 года, около 19.30 (20.30 по мск) группа неизвестных совершила акт вандализма над храмом Вознесения Господня в городе Кривой Рог, находящимся в жилом массиве Южного ГОКа», — говорится в сообщении УПЦ.

В информационно-просветительском отделе рассказали, что вандалы с помощью зажигательной смеси подожгли храм и серьезно повредили центральные входные двери и надвратную икону Вознесения Господня.

Также на стенах здания были сделаны надписи, которые имеют прямое отношение к лозунгам радикальных нацистских движений.

Как отмечает УПЦ, правоохранительные органы проводят следственные мероприятия для установления лиц, совершивших правонарушение, и их мотивов.

За несколько дней до этого сторонники неканонической «новой церкви» захватили Свято-Георгиевский храм (также принадлежит УПЦ) в селе Кульчин в Волынской области. При этом в информационно-просветительском отделе УПЦ заявили, что храм захватили в присутствии правоохранителей, которые не помешали сторонникам «новой церкви» срезать печати и взломать дверь. По информации церковников, община УПЦ во главе с настоятелем пыталась отстоять имущество, однако рейдеры воспользовались численным превосходством.

«Мы зафиксировали все на видео, фамилии правонарушителей известны. Один из них до сих пор считается заместителем председателя ревизионной комиссии нашего общества», — цитируют отца Александра Шмыгаля в УПЦ.

По словам священника, сторонники «новой церкви» на Украине также потребовали, чтобы он в трехдневный срок освободил занимаемые УПЦ помещения.