Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

США ищут повод для силовой акции: МИД рассказал про Венесуэлу

Захарова назвала провокацией доставку гумпомощи США в Венесуэлу

Москва назвала провокацией планируемую поставку американской гуманитарной помощи Венесуэле, которую оппозиционеры намерены завезти в субботу 23 февраля с территории Колумбии. По данным МИД РФ, грузовики, которые не пропустят венесуэльские пограничники, «пойдут на прорыв» — расчет Вашингтона состоит во внесении раскола в среду венесуэльских военных или на «знаковые жертвы, позволяющие ввести в силу вариант силовой акции извне».

Планируемая поставка американской гуманитарной помощи Венесуэле, которую оппозиционеры намерены завезти в субботу 23 февраля с территории Колумбии, является тщательно планируемой провокацией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ситуация в Венесуэле развивается по тревожной траектории. На 23 февраля поощряемой из Вашингтона оппозицией предполагаются события, которые, перефразируя великого латиноамериканца Габриэля Гарсию Маркеса, можно было бы назвать «хроникой заранее объявленной провокации», — отметила дипломат.

По ее словам, определяющую роль в данной операции играет политический ориентир колумбийского правительства, которое не является сторонником нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает РИА «Новости».

«С территории сопредельного государства планируется ввезти грузы, определяемые как «гуманитарная помощь» венесуэльскому народу. С учетом позиции, занятой по данному поводу законными властями страны, авторы действия имеют в виду «идти на прорыв», провоцируя пограничников и военнослужащих на применение силы», — указала дипсотрудник.

Она добавила, что расчет Вашингтона состоит во внесении раскола в среду венесуэльских военных или на «знаковые жертвы, венесуэльский майдан, «небесную сотню», позволяющие ввести в силу вариант силовой акции извне».

«Если речь идет о стремлении помочь некими гуманитарными грузами населению страны, то

не правильнее было бы, вместо лицемерной попытки ввезти «помощь» на пару сотен миллионов долларов, снять блокирование счетов венесуэльских госпредприятий в американских банках?»,

— подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова также напомнила, что общий ущерб от американских рестрикций с 2013 года в отношении Венесуэлы оценивается в $345 млрд.

«Если организаторами действительно ставится задача только доставить некое гуманитарное содействие нуждающимся, то почему не задействовать в этих целях проверенные и имеющие большой и неоценимый опыт в проведении подобных операций специализированные учреждения ООН», — резюмировала представитель МИД РФ.

Накануне лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным главой страны, заявил, что американские самолеты доставили гуманитарную помощь для венесуэльцев в приграничный колумбийский город Кукута.

Об этом он сообщил в твиттере. Политик подтвердил, что три самолета ВВС США уже прилетели в Колумбию и скоро жители Венесуэлы получат гуманитарную помощь. Гуайдо добавил, что на эту помощь могут рассчитывать более 25 млн жителей.

«Мы очень благодарны за всю поддержку», — указал оппозиционер.

Гуайдо также заявил, что к 23 февраля намерен собрать миллион волонтеров, которые помешают военным препятствовать доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу.

Данное обращение лидер венесуэльской оппозиции адресовал 600 тысячам людей, которые уже зарегистрировались как волонтеры.

Венесуэльцев, которые не вступили в ряды волонтеров, он призвал задуматься о «семье и друзьях», напомнив, что гуманитарная помощь может спасти «сотни тысяч» жителей страны.

При этом бывший министр здравоохранения Венесуэлы, а ныне советник в Университете латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна Антониета Капорале рассказала, что местные большие фармацевтические компании и их «заокеанские хозяева» пытаются воздействовать через средства массовой информации на сознание простых венесуэльцев.

«Они предприняли информационные атаки в первую очередь на онкологических больных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов с травматическими повреждениями. В настоящее время попытки оппозиции каким-то образом помешать закупкам медикаментов не прекращаются.

В 2017 году Дональд Трамп подписал указ о том, что все компании, которые имеют счета в США, не могут проводить финансовые операции с Венесуэлой»,

— указала специалист.

По ее словам, это привело к тому, что Колумбия которая уже имела подписанные контракты на поставку медикаментов против малярии, по приказу президента Сантоса в ноябре того же года аннулировала их, передает ФАН.

«Существует блокада, блокада интенсивная, я бы даже сказала сатаническая блокада. Она направлена не только против правительства, она направлена также против тех компаний, которые хотят сотрудничать с правительством чтобы помогать народу Венесуэлы. Эта война направлена и против президента, и для того, чтобы захватить ресурсы страны», — подытожила врач.

В конце января нынешнего года Хуану Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его сторонники намерены отстранить от власти нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает НСН. Верховный суд Венесуэлы запретил провозгласившему себя временным президентом оппозиционному лидеру Хуану Гуайдо выезд из страны и заблокировал его счета.

Как заявил глава суда Маикель Морен, такое решение вынесено по просьбе генпрокуратуры страны после того, как 28 января США объявили о введении санкций против нефтяной государственной компании PDVSA. Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон посоветовал Николасу Мадуро как можно скорее уйти в отставку и уехать подальше от Венесуэлы.