Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь во время мероприятия в Москве, 2011 год
Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь во время мероприятия в Москве, 2011 год
Валерий Левитин/РИА «Новости»

Скандал с Друзем, кутеж Ткачева, Дворковича и Тимаковой: о чем писали телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы в течение последних семи дней

Скандал с возможной попыткой подкупа магистром «Что? Где? Когда?» Александром Друзем редактора программы «Кто стать миллионером?», веселье Ткачева, Дворковича и Тимаковой в частном самолете и лидерство Владимира Зеленского в президентских рейтингах на Украине — о чем писали телеграм-каналы на этой неделе.

Начнем, пожалуй, с самой серьезной темы — а именно трехдневного визита Александра Лукашенко в Россию, в ходе которого он, разумеется, встретился с Владимиром Путиным.

Из заявлений президента Белоруссии можно сделать вывод, что официальный Минск не готов к углублению интеграции.

Канал «Мейстер» отмечает, что заявление Лукашенко содержит неявную отсылку к исследованиям общественного мнения в РБ.

«В Белоруссии нет регулярной публикации данных опросов, они носят спорадический характер. Тем не менее кое-какие сведения есть.

По данным мониторинга государственного Института социологии Национальной академии наук РБ, в 2009-2016 гг. доля респондентов, считающих, что РБ должна быть независимым государством и строить свои отношения с РФ на основе международных договоров, была выше как доли сторонников равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления, так и доли сторонников вхождения РБ в состав РФ.

Однако те же самые данные показывают волатильность общественного мнения: за 8 лет колебания составляют 8 процентных пунктов. В частности, в 2010 году сумма долей сторонников вхождения РБ в состав РФ и наднационального союза была выше доли сторонников независимости РБ.

Добавим, что по данным Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (эта организация называется белорусской, но находится в Варшаве), на апрель 2017 почти 65% населения Белоруссии выступали за союз с Россией, а не с ЕС. Та же группа социологов утверждает, что жители РБ доверяют государственным белорусским и российским СМИ значительно больше, чем негосударственным белорусским и западным.

Поэтому можно совершенно уверенно предсказать: общественное мнение Белоруссии поддержит глубокую интеграцию с Россией, если руководству РФ и РБ удастся о ней договориться. Слова Лукашенко про народ — лишь отговорка», — резюмирует канал.

Какая-то мутная история происходит в спецслужбах Бельгии, рассказывает канал «Доктор прописал», продолжая внешнеполитическую повестку.

«Тамошнего главу контрразведки Клемента Ванденборре отстранили от службы по подозрению в шпионаже на Россию. Притом что понять, причем здесь Россия, очень непростая задача

Потенциально вроде бы громкий скандал. Но издание De Morgen пишет, что происходящее может отражать конфликт двух департаментов Генеральной службы информации и безопасности (ADIV): контрразведки (там работают гражданские служащие) и разведки (а это вотчина военных)

Еще один вариант - Ванденборре стараются спихнуть с поста более молодые коллеги. Засиделся, дескать, дедуля - 40 лет на службе, пора б уж и на покой. Тем более, он в этом году подавал прошение о выходе на песнию, но потом неожиданно отозвал. Конечно, бесит!

Упоминаются еще контакты со спецслужбами Сербии. А Сербия, как пишет бельгийская газета, это же гнездо шпионов

Так причем здесь Россия? Единственное, что вменяют Ванденборре - уничтожение секретных документов на шредере, а не как положено по инструкции. Вероятно, это его русские надоумили. Ну а как еще такое могло произойти?», — вопрошает канал.

На этой неделе в телеграме появился режиссер Тигран Кеосаян.

Первые посты довольно сумбурны, но он активно включился в полемику с новыми властями Армении, пусть и в заочную, и уже ругает официальный Ереван.

«Тут один анонимный армянский канал обиделся, что RT не заметил, что Армения послала целых 83 специалиста в Сирию в помощь российским войскам. У анонимного канала это идёт как фантастический пример армяно-российской дружбы, — пишет Кеосаян. --Так вот. Если попробовать оценить ту поддержку, которую оказывала Россия Армении в 90-тые годы, в период карабахской войны и блокады, страт

гическую помощь, которую Россия продолжала оказывать все нулевые годы до нынешнего времени, Армении не только специалистов в Сирию надо было бы отправлять, а стать страной, которая признала Крым российским, например. И признать Крым с четкой артикуляцией, чтобы не дай Бог, в мире не усомнились в искренности этого самого признания. Вот тогда новая власть точно определила бы свои приоритеты и выгодно стала бы отличаться от предыдущей, саргсяновской, которая пыталась усидеть на семнадцати стульях», — отметил он.

Фурор, что и говорить, произвел кутеж Александра Ткачева, Аркадия Дворковича и Натальи Тимаковой в частном самолете под музыку Надежды Кадышевой.

РИАN откликнулся на скетч по мотивам мезансцены в эфире Ивана Урганта.

«И мы, по большому счёту, с его позицией солидарны. Надо быть проще — самим отдыхать, другим не мешать. Иногда, если душа требует, и 50 грамм опрокинуть не грех. Как сказал о таких состояниях духа Дмитрий Песков — ничего в этом нет зазорного. К тому же, они там все экс. Экс-зампред правительства, экс-пресс-сек, экс-министр. С горя бухают! Поэтому, ребята, будьте добрее. И берегите своё лобби», — посоветовал канал.

Еще один сюрприз недели -— выход в лидеры предвыборной гонки на Украине Владимира Зеленского.

Телеграм-канал «Адекват», кажется, что что-то знает, но не говорит

«Полтора месяца до укровыборов, говорите? — вопрошает «Адекват». — Зафиксируем-ка прогноз: Зеленского, с его сегодняшними 27-28 процентами и большим отрывом, на этих выборах не будет. Не по одному сценарию, так по второму, не по второму, так по третьему. Можете назвать это инсайдом, можете инсайтом».

Ну и еще один скандал — история с возможной попыткой подкупа магистром «Что? Где? Когда?» Александром Друзем редактора программы «Кто стать миллионером?»

Политолог Михаил Виноградов делает достаточно неожиданный вывод из всего из этого.

«Кейс с Друзем открыл нам: «Что где когда», КВН, «Утренняя почта», «Поле чудес» и даже «Играй, гармонь» и «Время» - все они до сих пор существуют, выходят в эфир, собирают аудитории и рекламодателей.

Не удивлюсь, если где-то в катакомбах энтузиасты до сих пор ежевечерне выпускают «Прожектор перестройки», — заметил он в своем телеграм-канале.

На этом все! До следующей встречи!