Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Рада: Украина станет примером для народов России

Почему в Раде назвали Украину «новым Иерусалимом»

В Верховной раде назвали Украину «вторым Иерусалимом». По словам депутата Анны Гопко, Украина должна выполнить «большую миссию», став примером для белорусов, молдаван, русских и всех коренных народов Российской Федерации, а также сказать «нет» аншлюсу Белоруссии, который якобы готовят российские власти. Гопко выразила надежду, что украинцы осознают, что живут на «святой земле», «особенно после получения томоса».

Депутат Верховной рады, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко назвала Украину новым Иерусалимом, который должен стать примером для белорусов, молдаван, русских и всех коренных народов Российской Федерации.

По словам парламентария, Украина должна сказать «нет» «аншлюсу Белоруссии», который Москва якобы «готовит сейчас», и обратить на эту проблему внимание европейских стран. Киев должен проявить солидарность «с коренными народами РФ, обратить внимание мира и помочь им защитить свои языковые, культурные, национальные права», сказала депутат. Она также отметила, что Украина должна дать надежду «мыслящим русским, которые стремятся к свободе собственной страны, которые не хотят, чтобы Россия оставалась тюрьмой народов». При этом Гопко не пояснила, каким именно образом Украина будет выполнять свою миссию.

«Мы не жертва российской агрессии, мы — субъект, который показал, прошел тест на зрелость, и потому мы должны стать примером не только для нас, но и солидарности с другими народами.

И с народом Белоруссии, — приводит слова депутата портал «Политнавигатор». — У нас большая миссия, потому что мы живем в историческую эпоху. Настало время Украины в этой эпохе. И только тогда, осознав, насколько мы мощная нация, насколько мы — нация пассионариев, мы перестанем ныть и наконец поймем, что Бог нам дал эту святую землю, этот второй Иерусалим, особенно после получения томоса».

Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) было провозглашено на «объединительном соборе» в Киеве. 9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос о предоставлении новой церковной структуре автокефалии. Главой ПЦУ стал митрополит Епифаний Думенко.

Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ также осудили «объединительный собор» и отметили, что томос был подписан с нарушением канонов, является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы. На данный момент ни одна из поместных православных церквей, кроме Константинопольской, не признала «новую церковь».

В начале февраля министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что получение томоса об автокефалии от Константинополя войдет в учебники по истории Украины.

«Историю независимой Украины изучают в 11-м классе, как раз в 2019 году мы планируем напечатать учебники. Как только Украина получила томос об автокефалии ПЦУ, я поручила внести изменения в программу по истории нашей страны», — заявила она. Учителям дадут методические рекомендации, чтобы при изучении периода независимости Украины школьникам рассказали о получении томоса, добавила Гриневич.

Президент страны Петр Порошенко также заявил, что с начала создания ПЦУ к «новой церкви» присоединилось не менее 320 приходов канонической УПЦ Московского патриархата.

«После получения томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них — на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет», — написал Порошенко в твиттере.

В свою очередь, насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявлял, что из канонической УПЦ в «новую церковь» перешли «лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа духовенства».

В последнее время участились сообщения о силовых захватах храмов канонической УПЦ. Так, в Запорожье с начала этого месяца произошли три попытки поджога храмов. Кроме того, в Кривом Роге (Днепропетровская область) злоумышленники бросили зажигательную смесь в храм УПЦ, в результате были повреждены двери церкви. На фасаде здания злоумышленники оставили неонацистские надписи.

Аналогичный инцидент произошел под Николаевом. Группа неизвестных поджигателей напала на храм, в итоге в церкви сгорели занавеска и ковровые дорожки. Радикалы также пытались повредить крест, установленный у входа в церковь.

В селе Кульчин в Волынской области сторонники неканонической «новой церкви» захватили Свято-Георгиевский храм. В информационно-просветительском отделе УПЦ заявили, что захват произошел в присутствии правоохранителей, которые не помешали хулиганам срезать печати и взломать дверь. По информации церковников, община УПЦ во главе с настоятелем пыталась отстоять имущество, однако рейдеры воспользовались численным превосходством.

Отец Александр Шмыгаль также рассказал, что сторонники «новой церкви» потребовали, чтобы он в трехдневный срок освободил занимаемые УПЦ помещения.