Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Стащил шапку: как объяснили поведение Порошенко

В администрации Порошенко объяснили инцидент в Запорожье

Администрация украинского президента пояснила, что Петр Порошенко случайно стащил шапку с головы девушки во время встречи с жителями Запорожья. В Сети было опубликовано видео, на котором то ли сам политик, то ли его охранник срывает головной убор с девушки, которая пытается что-то сказать Порошенко. Украинский блогер Анатолий Шарий утверждает, что политику не понравился вопрос украинки о том, почему президент его преследует.

В администрации президента Украины прокомментировали инцидент с шапкой во время встречи Порошенко с жителями Запорожья. Ранее широкий резонанс получило видео, на котором Петр Порошенко с улыбкой пожимает руки участникам встречи, а затем он сам или его охранник грубо срывает головной убор с девушки, которая что-то ему говорит.

После того, как некоторые пользователи возмутились поведением политика, его представители сообщили порталу «Новое время», что Порошенко схватил шапку случайно.

Тем временем комментаторы в Сети предполагают, что президент услышал какую-то неприятную реплику и решил таким образом «отомстить» девушке. В соцсетях предположили, что перед выборами Порошенко не помешает пройти психиатрическую экспертизу. «Можете себе представить такое поведение у лидеров других стран? Европа, блин!», «Гордость нации?» — передает НСН комментарии пользователей в фейсбуке.

Украинский оппозиционный журналист и блогер Анатолий Шарий опубликовал на своем ютуб-канале полное видео случившегося. Он утверждает, что Порошенко не понравился вопрос девушки, которая спросила президента: «Почему вы преследует Анатолия Шария?» По словам журналиста, Порошенко успел пройти «буквально два метра» перед тем, как следующая девушка задала ему аналогичный вопрос. Эту участницу встречи быстро оттеснила охрана политика. Блогер отметил, что СМИ, в том числе российские, в основном сделали вид, что не расслышали слова о Шарии, «выбесившие Порошенко».

«Я официально Тот, Кого Нельзя Называть», — заявил блогер.

Политолог Юрий Якорь говорит, что инцидент никак не повлияет на популярность Порошенко. Те, кто поддерживают политика, продолжат это делать, «и наоборот — те, кто его ненавидят, его не полюбят», считает эксперт. Этот случай политолог сравнил с жеванием галстука экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили во время войны в Южной Осетии в 2008 году.

«Галстук также не повлиял на рейтинг Саакашвили внутри Грузии, его сторонники списали это на нервное перенапряжение в условиях войны», — приводит его слова ФАН.

Ранее Порошенко высокомерно ответил одному из шахтеров в ходе выступления перед жителями города Червоноград Львовской области. Один из участников задал политику вопрос по поводу долгов по зарплате шахтерам.

«Да знаем мы. Ты — такой же шахтер, как я — балерина!» — заявил со сцены украинский глава активисту. Толпа встретила эти слова громким взрывом смеха.

При этом глава республики ушел от прямого ответа и переадресовал вопрос первому вице-премьеру Степану Кубиву. «Внимание! Я хотел бы сейчас попросить, чтобы Степан Кубив, первый вице-премьер, прокомментировал погашение задолженности по шахтерам. Да? Слава богу», — сказал он.

В середине января Порошенко в очередной раз помешал украинцу задать ему вопрос, выбив смартфон из рук мужчины.

Инцидент произошел в ходе тура украинского президента по городам страны в честь получения томоса неканонической «новой церкви» Украины. По словам очевидцев, Порошенко даже не стал выслушивать вопрос. Вскоре к снимавшему ролик подошли сотрудники нацполиции и люди в штатском, потребовавшие у него показать содержимое рюкзака и представиться.

На этот инцидент также отреагировал Анатолий Шарий.

«Петру Алексеевичу Порошенко стали во всех городах, куда он ездит с томос-туром, задавать вопросы — или пытаться задавать вопросы — касательно свободы слова. Охрана Порошенко получила новые указания, и они действуют теперь по-новому. Ну и сам Порошенко боится теперь любых вопросов как черт ладана», — заявил он.

В настоящее время Порошенко совершает тур по Украине в ходе своей предвыборной кампании. Согласно последним данным Киевского международного института социологии, действующий президент может рассчитывать на второе место в первом туре голосования. Сейчас за Порошенко отдали бы свои голоса 18% опрошенных, в то время как за шоумена Владимира Зеленского проголосовали бы 26,4% избирателей. 33,3% респондентов пока не определились с кандидатом. Еще 4,8% опрошенных собираются испортить бюллетень.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. ЦИК республики зарегистрировал 44 претендента. Этот показатель почти двукратно превышает рекорд 2004 года — тогда в предвыборной гонке приняли участие 24 кандидата. Всего документы подал 91 человек, чего также не происходило с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.