Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Украинцы могут исчезнуть: Турчинов рассказал о демографии

Турчинов допустил исчезновение украинской нации

Украинские власти выразили обеспокоенность тем, что сокращение населения Украины угрожает национальной безопасности и самому существованию нации. Ранее в Верховной раде заявили, что европейцев устраивает и конфликт, который происходит на Украине, и коррупция, которая выживает людей за пределы государства.

Демографический кризис на Украине угрожает национальной безопасности страны и может привести к исчезновению украинской нации, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на форуме в Киеве.

«Сокращение населения становится для Украины одним из факторов, который угрожает не просто национальной безопасности, а самому существованию нашей нации», — указал он.

Силовик привел статистические данные, согласно которым в прошлом году на Украине родились 335 тысяч младенцев, а ушли из жизни — 587 тысяч. При этом рождаемость упала на 7% по сравнению с 2017 годом, а количество абортов, по официальным данным, достигает отметки 100 тысяч в год.

«За год украинцев стало меньше на 252 тысячи человек, и эта черная тенденция ежегодно только ухудшается», — констатировал правоохранитель.

Он добавил, что ежегодно с Украины на заработки за границу уезжают около 9 млн человек, при этом 3,2 млн постоянно работают за рубежом, и большинство этих украинцев не собираются возвращаться на родину, передает ФАН.

«Украина уже занимает 29 место в мире по показателю старения населения и одно из первых по сокращению трудоспособного населения. И ситуация только ухудшится», — подвел итог глава украинского военного ведомства.

Неделей ранее в Киеве обвинили Запад в получении выгоды от событий, происходящих на Украине. Один из кандидатов в президенты страны, депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что Евросоюз выигрывает от ухудшения ситуации в его стране.

«Европейцев устраивает и конфликт, который происходит на Украине, и коррупция, которая выживает людей за пределы нашего государства»,

— заявил он в эфире телеканала «Наш».

По его словам, около шести миллионов украинцев живут и работают в странах Европы. Там же они платят пенсионные взносы, то есть они не собираются возвращаться.

В тот же день Государственная служба статистики Украины представила данные, согласно которым население страны в 2018 году сократилось более чем на 232 тысячи человек. Данные сведения опубликованы на сайте ведомства.

По информации госслужбы, численность населения на Украине на 1 января составляет 42153,2 тысяч человек. Также отмечалось, что на 100 умерших на Украине приходятся 57 новорожденных.

Несколькими днями ранее бывший президент Украины Виктор Ющенко рассказал про то, что сейчас страна не показывает единства во мнении относительно того, каким должен быть украинский геополитический путь.

«Страна долго не имела государственности. У нас растрепанная, разносортная нация. Одна в Москву хочет, вторая — в Брюссель. Третья — на украинском языке, четвертая — на русском.

Пятая хочет в московскую церковь ходить, шестая — кланяться Павлику Морозову, Чапаеву, Щорсу, Сталину. Другие ставят памятник Степану Бандере», — пояснил политик.

При этом, по его словам, у Украины есть все шансы на то, чтобы стать сильной и монолитной.

«Нация сложная. И не потому, что она слабая. А потому что у нас не было радости жить в своем государстве последние три столетия. Оставьте нас в покое. Дайте нам одно поколение — и вы увидите другую нацию, объединенную», — добавил экс-глава государства.

В начале февраля депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и экс-министр социальной политики Наталья Королевская заявила, что из Украины уехали миллионы людей из-за навязывания украинского языка и вступления страны в НАТО.

Свое мнение она выразила в эфире NewsOne. По ее словам, украинские власти преследуют «насильственные желания», когда навязывают украинский язык и вступление страны в НАТО.

«Насильно заставить людей полюбить свою страну — пять лет такой политики привели к тому, что более десяти миллионов человек сегодня уехали в поисках себя в других странах», — сказала парламентарий.

Она заключила, что национальный язык следует защищать с помощью повышения престижа страны, а также улучшения уровня жизни в ней.

При этом

Украина больше не безоговорочный лидер в рейтинге по притоку мигрантов в Россию.

Об этом сообщается на сайте Росстата. По данным ведомства, число мигрантов с Украины за 2018 год сократилось более чем в три раза, передает НСН.

Ранее сообщалось, что в институте национальной памяти Украины собрались «деколонизировать» свою страну. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что «деколонизация» Украины будет направлена против русскоязычного населения. Он при этом подчеркнул, что народную память будет сложно ликвидировать.

«Должен сказать, что удивительным образом декоммунизация идет рука об руку с русофобией. И она во многих странах идет так и шла всегда», — отметил депутат.

Парламентарий добавил, что «деколонизация» Украины будет направлена на русскоязычное население.

«Мы должны сделать для себя выводы, в том числе и по предоставлению гражданства, чтобы собирать и защищать русский народ здесь, в России», — заключил член нижней палаты российского парламента.