Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Дохлый кот»: в МИД подвели итоги дела Скрипалей

МИД России назвал инцидент в Солсбери трюком британского правительства

Власти Великобритании использовали историю с отравлением в Солбсери, чтобы отвлечь британцев от проблем внутри страны. Такое мнение выразили в МИД России. В ведомстве дело Скрипалей назвали трюком, «дохлым котом», который помогает Лондону объединить нацию перед лицом «зловещей российской угрозы».

В МИД РФ считают, что британские власти спекулируют на инциденте с отравлением Скрипалей и пытаются отвлечь внимание своих граждан от Brexit. Об этом говорится в сообщении ведомства на фейсбуке.

«Инцидент в Солсбери — это трюк, «дохлый кот», швыряя которого в информационное поле, британские власти рассчитывают как минимум переключить внимание собственных граждан с неприятных для себя тем, консолидировать нацию перед лицом «зловещей российской угрозы», — пояснили в министерстве.

Там отметили, что отравление экс-полковника ГРУ и его дочери является «спасительной соломинкой» для властей Великобритании, которые находятся на тяжелом пути выхода из Евросоюза. «Это символ последней надежды в безвыходном положении — нечто случайное, незапланированное, некое спонтанное чудодейственное провидение. За нее хватаются, не задумываясь о последствиях. Вполне применимо это выражение и в международной политике, крайне трудных и внешне безвыходных ситуаций в ней хватает», — добавили в МИД.

Спустя год Москва так и не знает точных обстоятельств дела Скрипалей. Об этом накануне сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Это трагикомическая годовщина.

Мы так и не знаем, что случилось со Скрипалями. Мы один или два раза на камеру видели Юлию Скрипаль. И было что-то вроде заявления и каких-то отрывочных ее слов по телефону. И все. Самого Скрипаля никто не видел»,

— заявила Захарова в интервью сайту kp.ru.

Помимо этого, Россия не может получить ответа на самые простые вопросы. «Абсурдность — это отсутствие хронологии событий того дня или тех дней. Во сколько и что случилось. Где конкретно кто находился. На каких местах кто-то сидел, стоял или лежал», — отметила дипломат. Она также напомнила, что британская сторона не рассказала про действия свидетелей и не раскрыла их личностей.

Мария Захарова также добавила, что историю с отравлением Скрипалей Россия не намерена спускать на тормозах. Представитель МИД сообщила, что Москва будет до последнего добиваться получения информации о произошедшем.

«Если кому-то где-то кажется на Западе ли, в Великобритании ли, или в Вашингтоне, в Брюсселе, что Россия спускает эту тему на тормозах, то они очень сильно ошибаются. Мы люди вежливые и терпеливые. Сочетание этих двух факторов может быть фатальным для некоторых скептиков. Думаю, эта история будет доведена до логического завершения», — сказала она журналистам.

В посольстве России в Лондоне сомневаются, живы ли Скрипали, так как до сих пор Соединенное Королевство не предоставило доступ к россиянам. Помимо этого, в российском представительстве обеспокоены тем, что семью никто не видел после отравления, за исключением мая 2018 года. Тогда показали Юлию Скрипаль в видеообращении в неизвестном месте.

Ведомство призывает британские власти дать информацию о ходе расследования, а также предоставить возможность встретиться с российскими гражданами и прекратить антироссийскую кампанию в прессе. Как отметили дипломаты, в годовщину инцидента они стали свидетелями «беспрецедентной клеветнической атаки в британской прессе на Посольство и лично на Посла».

Российские представители считают, что «Скрипали лишены возможности свободно передвигаться, находятся под полным контролем британских спецслужб, а возможно — уже и вывезены из Великобритании». И это, по их мнению, подтверждает возложение цветов представителями британского Минобороны цветов на могилу супруги экс-полковника:

«Утверждения о невозможности организовать для Скрипалей личное посещение могилы и звучащие сожаления по этому поводу выглядят исключительно лицемерно».

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в Солсбери полностью устранили последствия отравления экс-полковника и его дочери. Сообщила она об этом спустя ровно год после инцидента, отметив работу экстренных служб, госслужащих и военных, которые провели «беспрецедентную операцию по очистке» города.

Помимо этого, министр поблагодарила горожан за стойкость и оптимизм, передает РИА «Новости». «И сегодня есть возможность признать дух жителей этого города, и я благодарю каждого из них», — заявила Мэй.

Накануне годовщины, 3 марта, в Лондоне посольство России представило доклад «Солсбери: вопросы без ответов». В документе указана хронология событий, а также действия сторон после отравления. Помимо этого, имеется международная реакция и ход расследования. Кроме того, в отчете представлена дипломатическая переписка между Россией и Великобританией.

Авторы доклада также указали на неточности и нестыковки заявлений Лондона. Они отметили, что в России производство химического оружия прекращено с 1992 года, а уничтожение накопленных запасов проходило под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и завершилось в 2017 году. Великобритания является членом этой организации. Но несмотря на это, британская сторона обвиняет Москву в исследовании в течение последнего десятилетия «способов доставки нервно-паралитических веществ с целью убийства» и «обладании небольшими запасами «Новичка».

«Непонятно, почему Великобритания не поднимала этот вопрос в 2017 году, если у нее была информация о том, что Россия производит военные химические агенты в нарушение своих обязательств. Также неясно, какой информацией обладает Великобритания и как она пришла к выводу относительно цели предполагаемого производства», — говорится в докладе.

В конце доклада посольство представило список вопросов о состоянии пострадавших и методах их лечения, о произведенных исследованиях вещества, об обстоятельствах произошедшего. Эти вопросы были заданы властям Соединенного Королевства, но ответы на них пока не получены.

Помимо этого, в документе дипломаты задаются вопросом, почему в расследовании участвуют и другие страны, например, Франция.

Напомним, что 4 марта 2018 года в Солсбери обнаружили без сознания бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за госизмену, и его дочь Юлию. По данным британских ведомств, они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Британские власти обвинили в произошедшем Россию. Москва обвинения категорически отрицает.

В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала снимки двух подозреваемых в отравлении Скрипалей якобы офицеров ГРУ. Ими, по утверждению Лондона, оказались российские граждане — Александр Петров и Руслан Боширов. Их обвинили по четырем статьям. В интервью RT мужчины подтвердили, что были в Солсбери, но исключительно с туристическими целями.