Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

К концу рабочего дня: Кремль высказался о «китовой тюрьме»

Кремль потребовал отчет по косаткам и белухам в Приморье до конца дня

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль в течение 24 часов ожидает окончательного решения судьбы косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Он напомнил, что Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить судьбу морских млекопитающих до 1 марта. По словам Пескова, результатов решения проблемы пока нет. Сейчас в «китовой тюрьме» содержатся 11 косаток и 87 белух. Следователи в связи с этим завели уголовное дело о жестоком обращении с животными.

До конца рабочего дня Кремль ожидает решения по судьбе косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями определить судьбу морских млекопитающих до 1 марта. Кремль уже созванивался с правительством и с теми, кто курирует этот вопрос, отметил Песков.

«Ждем сегодня вечером, в конце рабочего дня информацию. Собственно, мы сами обратили внимание на то, что сегодня уже 4 марта», — сказал он, подчеркнув, что «работа ведется», однако результата по-прежнему нет. От кого именно в Кремле ожидают сообщений по данному вопросу, Песков не уточнил.

Напомним, осенью прошлого года экологическая организация Greenpeace заявила, что из России в Китай готовится незаконная продажа 13 краснокнижных косаток.

Отмечалось, что 11 косаток находились в бухте Средняя в Приморском крае, в центре передержки морских млекопитающих, который экологи окрестили «китовой тюрьмой».

С ноября прошлого года в вольерах в бухте Средней содержится 11 косаток и 90 белух. Следователи завели уголовное дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. В декабре Greenpeace сообщила, что из «китовой тюрьмы» пропали трое детенышей белух. По официальной информации следствия, животные уплыли из своих вольеров. Однако экологи утверждают, что пропавшие белухи скорее всего погибли, поскольку детеныши — самые маленькие и ослабленные обитатели «китовой тюрьмы». Морской биолог и эксперт по китообразным Томас Хеннингсен отмечал, что «даже если млекопитающие действительно сбежали, вероятность того, что они погибнут в открытом море, очень высока».

1 марта официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил, что косатки и белухи из «китовой тюрьмы» содержатся «в приемлемых условиях».

«С конца прошлого года буквально еженедельно мои коллеги выходят в центр содержания, где находятся животные. Вначале контролировали устранение нарушений содержания животных, которые были выявлены. На данный момент эти нарушения устранены, животные находятся в приемлемых условиях, назовем их так», — приводит его словам официальный интернет-канал ведомства «Эфир».

За несколько дней до этого голливудские актеры Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо выступили с призывом освободить животных.

Так, 27 февраля Ди Каприо разместил на своей странице в фейсбуке пост, призвав всех неравнодушных подписать петицию.

«Пожалуйста, подпишите петицию ниже и присоединяйтесь ко мне, выступая против бесчеловечного захвата косаток и белух», — написал актер в Facebook, прикрепив к посту ссылку на петицию на сайте Change.org. Документ поддержали более 900 тыс. человек.

25 февраля член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон обратилась к президенту России, призвав освободить китов. Фонд опубликовал письмо Андерсон к российскому лидеру, в котором она пояснила, что беспокоится о судьбе 11 косаток и 87 белух, которые сейчас находятся в неволе.

«Я понимаю, что окончательное решение о выпуске косаток и белух еще не принято, и я с уважением прошу вас поручить освободить их», — говорится в послании актрисы. Она также поблагодарила правительство России за принятие мер, которые позволили прекратить международную продажу этих китов. Андерсон выразила надежду, что российские власти совместно с экологами и международными специалистами будут работать над планом по возвращению морских млекопитающих на волю. «Выпуская этих животных обратно в дикую природу, Россия может продемонстрировать свое лидерство, что будет приветствоваться во всем мире», — заметила она.

Дмитрий Песков пояснял, что российский президент был вынужден вмешаться в ситуацию с передержкой пойманных косаток и белух, поскольку решение данного вопроса не терпело отлагательств.

Как отметил представитель Кремля, в этой ситуации нельзя разбираться долго, поскольку «она и так уже изрядно затянулась, и животные страдают».

В связи с этим потребовалось личное поручение главы государства. По словам Пескова, решение проблемы осложняется еще и тем, что в России не действует запрета на продажу животных в океанариумы.

При этом Песков подчеркнул, что вмешательство президента объясняется не только общественным резонансом скандала с косатками, но и тем фактом, что Путин является главой Попечительского совета Российского географического общества.

«Он лично является куратором целого направления работы РГО в плане защиты животных, в том числе и защиты таких подвидов. Сам неоднократно принимал участие в соответствующих программах», — напомнил представитель Кремля.