Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

лидерыроссии.рф

«Мы не ожидали такого отклика на наш социальный проект»

Кто вышел в финал конкурса «Лидеры России» от СФО

В конце января определились финалисты конкурса управленцев «Лидеры России» в Сибирском федеральном округе. Они преодолели испытания полуфинала, который проходил в Новосибирске. «Газета.Ru» поговорила с некоторыми из них и выяснила, какие цели они ставили себе, принимая участие в конкурсе, и чего ждут от финала.

Из приглашенных от Сибирского федерального округа в финал конкурса «Лидеры России» 29 конкурсантов Красноярский край представляют 8 участников (27,6%), Новосибирскую область — 6 (20,6%), Иркутскую область — 4 (13,8%), Омскую область — 4 (13,8%), Кемеровскую область — 3 (10,4%), Алтайский край — 2 (6,9%), Томскую область — 2 (6,9%).

Представитель президента России в СФО Сергей Меняйло по итогам отбора напомнил, что конкурс «Лидеры России» и платформа «Россия — страна возможностей» были запущены по инициативе президента чуть больше года назад.

«Сегодня платформа насчитывает уже пятнадцать проектов, а в ее реализацию вовлечено полтора миллиона человек. Проекты платформы «Россия — страна возможностей» — это будущее. Владимир Владимирович назвал ту работу, которую мы с вами делаем, «взрослением государственного аппарата». Мы перешли сегодня к отбору, воспитанию и подготовке кадров, как для органов власти, так и в бизнес-структуры», — подчеркнул Меняйло.

«Участие в Конкурсе воспитывает в людях, помимо прочего, еще и инициативность, желание проявить себя среди остальных. А еще мы сегодня воспитываем в себе неравнодушие. Если мы неравнодушны — мы никогда не пройдем мимо негатива, мы не закроем глаза на то, на что их нельзя закрывать. Мы всегда будем активными участниками всех событий в нашей стране. И потому даже те, кто смог заявиться, но не прошел в полуфинал — все равно показали элемент активности, воспитали его в себе», — уверен постпред президента.

Кто же будет представлять Сибирь в финале «Лидеров России»? Мы выбрали двух ярких представителей этого огромного пласта территории РФ, в котором находится неисчислимые природные богатства, а также уникальные люди, которые уже меняют вокруг себя жизнь к лучшему.

Примером таких людей является заместитель главного врача Алтайской краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев.

В интервью «Газете.Ru» он рассказал, что к своим профессиональным достижениям относит тот факт, что офтальмология в Алтайском крае находится на мировом уровне. Так, регион по количеству выполняемых операций край входит в пятерку ведущих в России, непосредственно по операциям по поводу глаукомы – в тройку лучших в России, а по поводу катаракты – является лидером в стране.

Ткачев называет подобные успехи заслугой команды, но очевидно, что к этому далеко не в последнюю очередь причастен и он сам. «На сегодняшний день клиника оснащена всем передовым оборудованием для проведения операций, в ней создано 20-30 рабочих мест», — рассказал Владимир.

Социальный проект, с которым Ткачев идет на финал конкурса, тесно связан с его работой.

«По сути же своей, проект, который я реализую, школа офтальмологического пациента «Хочу видеть» — это не отдельный социальный проект, а целый комплекс мероприятий. Своей задачей он ставит объединить разрозненные усилия кафедр и больниц, максимально масштабировать этот проект за счет привлечения врачей из разных городов. К тому же мы собираемся использовать такие технические возможности, как обучение пациентов онлайн», -— рассказал доктор.

Первые круглые столы нашей школы уже прошли в Барнауле.

«Далее мы планируем идти в другие города — в частности, ближайшие мероприятия пройдут в городе Рубцовске, далее город Бийск, — поделился с «Газетой.Ru» Ткачев. — Параллельно мы также запустили сайт в интернете, где пациенты также смогут просмотреть презентации, задать интересующие вопросы и получить на них ответы от специалистов. Мы ожидали большую реакцию со стороны пациентов, но не ожидали, что эта реакция будет настолько крупномасштабной: первоначально первые заседания школы мы проводили в стационарном корпусе больницы, однако посторонние пациенты не имели возможности туда попасть в соответствии с существующими нормами. Информацию о данном проекте распространили СМИ по Алтайскому краю, после чего нам поступило множество звонков с вопросами о том, как можно попасть на данное мероприятие. В апреле месяце мы планируем открыть пансионат при нашей больнице, где мероприятие будет доступно уже всем желающим. Проблем с привлечением людей нет никаких — те сотни пациентов, которые уже обратились, и так ждут появление информации о предстоящих мероприятиях.

Изначально врачи-окулисты были не совсем впечатлены нашей идеей — сразу ее поддержали далеко не все приглашенные специалисты, говорит финалист «Лидеров России».

«Однако, когда мы стали выяснять, сколько сил и времени они тратят на объяснение пациентам простых вещей, которые для них кажутся очевидными, но никак не доносятся до людей, какое влияние это оказывает на конечный результат лечения, все пришли к выводу, что подобные школы могут стать огромным подспорьем самим врачам. Им намного проще будет собрать в одном зале большое количество людей и за один раз ответить на все интересующие вопросы, чтобы во время последующих визитов к врачам люди ощущали себя более подготовленными», — пояснил Ткачев.

Еще один финалист – совсем из другой сферы.

Владимир Осипенко, заместитель генерального директора «Красцветмета», – одного из мировых лидеров в производстве драгоценных металлов и изделий из них. На своей должности он осуществляет руководство одним из бизнес-дивизионов компании и возглавляет блок развития «Красцветмета».

Своим самым существенным профессиональным достижением Владимир считает то, что его команда за пять лет обеспечила четырехкратный рост бизнеса по производству и реализации продукции из драгоценных металлов с высокой добавленной стоимостью. Ежегодно компания, в которой работает Осипенко, совершенствует существующие, а также создает не менее пяти новых продуктов и сервисов для партнеров, что обеспечивает развитие в долгосрочной перспективе, а не просто генерирует денежный поток и быстрый финансовый результат.

Социальный же проект Владимира направлен на проведение мероприятий по профориентации воспитанников детских домов.

«Дети приезжают на производство, где знакомятся с предприятием, с новациями как в производстве, так и в организации работы инфраструктуры. Также они смотрят презентации и специально подготовленные видеоматериалы с информацией о том, какие профессии важны сегодня и будут требоваться в ближайшем будущем», — пояснил Осипенко.

«Я считаю важным помогать детям, в особенности, из детских домов увидеть как можно более широкий ассортимент профессий, чтобы смочь сделать выбор того, чем им заниматься в будущем. Важной задачей является также и демонстрация успешности и важности рабочих и инженерных профессий, которые востребованы, в частности, в «Красцветмете», — отметил участник финала «Лидеров России» в интервью «Газете.Ru».

В проекте также принимали участие руководитель корпоративного университета «Красцветмета» Юлианна Авраменко, которая подготовила презентационные материалы, Аслан Царикаев директор по персоналу и «оргразвитию» Красцветмета, которые нашел для ребят примеры карьерного успеха при невысоких стартовых позициях.

«Надеюсь, некоторые выберут те профессии, о которых мы пообщались во время их визита. Такую практику будем расширять. Также считаю косвенным эффектом то, что задействованные в организации мероприятия люди, привлеченные мной к работе задумались о важной социальной задаче и, возможно, реализуют собственные инициативы в области работы с воспитанниками детских домов, в том числе, и по их профессиональной ориентации», — рассказал Владимир.

«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия - страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».

Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.