Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Шпионы, теракты и хакеры: что Путин рассказал ФСБ

Путин рассказал о планах иностранных разведок в России

Иностранные спецслужбы стремятся усилить свое влияние на Россию — этому нужно противодействовать, заявил российский лидер Владимир Путин. По его словам, активнее всего их интересуют сведения политического, экономического, научного и технологического характера. Для добычи этих данных с каждым годом увеличивается число скоординированных кибератак, добавил президент. Вместе с тем иностранных разведчиков и агентов в РФ стали ловить чаще.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ, заявил, что иностранные спецслужбы стремятся усилить свое влияние на события в России. Он призвал противодействовать этой тенденции.

«Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера. Тем надежнее должна быть ваша работа», — подчеркнул президент.

По его словам, в последние годы существенно увеличилось число скоординированных кибератак: примерно с полутора тысяч в год в 2014–2015 годах до 12 тыс. в 2016 году и 17 тыс. в 2018 году.

«Важно повысить безопасность национальных информационных ресурсов и прежде всего оперативно ликвидировать кибератаки на соответствующие системы органов власти, госкорпораций, операторов связи и крупных компаний, обеспечить бесперебойную работу конфиденциальной связи», — сказал Путин представителям спецслужб.

Он также обратил внимание, что в 2017 году в России удалось пресечь деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб, а в 2016 — 53 кадровых разведчиков и 386 агентов. То есть за год количество разоблаченных в России кадровых сотрудников иностранных разведок увеличилось почти в полтора раза, а за два года — в 2,5 раза.

По словам главы государства, в 2018 году органы контрразведки действовали «результативно и наступательно». Он отметил, что за прошлый год в России была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

Одним из наиболее резонансных задержаний по подозрению в шпионаже стал случай американца Пола Уилана, который произошел 28 декабря в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило против него уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

По данным агентства «Росбалт», которое ссылается на источник в российских спецслужбах, Уилана задержали с поличным в гостиничном номере московского отеля «Метрополь», где он временно жил. Его застали, когда он получал от неназванного россиянина носитель со сведениями, представляющими государственную тайну.

По данным агентства, на носителе был не подлежащий разглашению список лиц, в который, в том числе, входили сотрудники спецслужб. Через несколько минут после передачи данных в номер Уилана вошли представители ФСБ. Они изъяли у него полученную флэш-карту, а самого американца задержали, отметил «Росбалт».

На данный момент он находится по арестом. 22 февраля Лефортовский суд Москвы продлил срок его содержания под стражей на три месяца, до 28 мая 2019 года. В начале февраля Уилана посещали в СИЗО американские дипломаты.

Помимо шпионов и кибератак, на заседании коллегии ФСБ Путин также поднял тему борьбы с терроризмом. Как отметил российский лидер, несмотря на результативную работу ФСБ по срыву планов террористических группировок, потенциал для подготовки атак по-прежнему сохраняется.

Он обратил внимание, что число предотвращенных терактов в России остается высоким — около 20 за год.

Действительно, сообщения о предотвращенных терактах появляются довольно часто. Так, 1 марта РИА «Новости» со ссылкой на МВД России сообщило, что в Ханты-Мансийском автономном округе задержали боевиков, готовивших серию терактов и убийства полицейских. В ведомстве отметили, что задержанные тесно связаны с бандподпольем на Северном Кавказе и разделяют «идеологию международных террористов».

По информации МВД, боевики собирались совершить нападение на объекты особой важности. Сообщается, что они готовили взрывы в местах массового скопления людей. У задержанных изъяли самодельную бомбу, гранату и пистолет.

До этого теракт удалось предотвратить в Астраханской области, где 15 февраля сотрудники ФСБ задержали женщину — одного из организаторов законспирированной ячейки террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ, организация запрещена в России). В ведомстве подчеркнули, что она осуществляла сбор денег в закрытых чатах в телеграме.

В ФСБ уточнили, что преступную деятельность задержанная вела в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа. По сведениям спецслужб, она планировала выехать в Сирию для совершения теракта.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ «Финансирование терроризма».