Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Мы стремились показать, что предпринимательство — это не только бизнес»

Кто представит ЦФО на конкурсе «Лидеры России»

Подавляющее большинство участников финала конкурса управленцев «Лидеры России» от Центрального федерального округа из Москвы. Но есть все же и представители других регионов. «Газета.Ru» поговорила и с теми, и с другими, узнала, какие проекты они выбрали в качестве социальных, и как будут жить эти идеи и замыслы уже после окончания конкурса.

В ЦФО, в отличие от других федеральных округов, проводилось два полуфинала. Это было связано с большим количеством участников.

Первый полуфинал успешно прошли 33 человека. «Практически половина из них представляют Москву — 16 участников. Из Московской области в финал приглашены 10 конкурсантов и по одному участнику из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской и Рязанской областей», — рассказал руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Во втором полуфинале состязались в основном участники из столицы, и по его итогам приглашения в финал получили 30 участников из Москвы, уточнил Комиссаров.

Так кто же эти люди? Начнем с жителей российской столицы.

Александр Токар - руководитель Дирекции маркетинговой и информационной поддержки субъектов МСП в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

В интервью «Газете.Ru» своим главным своим профессиональным достижением Александр назвал реализованный им и его командой в 2015 году уникальный проект — телешоу «Акулы бизнеса», охвативший 40 регионов на уровне регионального ТВ. Зрительская аудитория составила почти 3 млн человек.

Еще одна история успеха, которой Токар гордится: работая в предыдущем проекте в Самаре, он сумел создать уникальные практики по вовлечению молодежи в предпринимательство. Эти методики позволяют его коллегам, оставшимся на прежнем месте работы, добиваться того, чтобы Самара на протяжении последних трех-четырех лет входила в топ-3 регионов по реализации в стране программы вовлечения молодежи в бизнес.

«Мы стремились показать, что предпринимательство – это не только бизнес. Это значительно шире. В это понятие входит и умение предпринимать какие-то действия, и умение видеть в себе, в своих умениях и навыках ресурсы, и умение распоряжаться ими, и умение активно использовать полученные связи и контакты в самом лучшем смысле этого слова. И на этом уже строить свои дальнейшие планы по жизни», — говорит Александр.

«В рамках «Лидеров России» я прочитал курс лекций по развитию малого и среднего предпринимательства, и в дальнейшем планирую продолжать развивать этот проект в школах и вузах, оставляя в учебных заведениях свою вышедшую в 2017 году книгу, чтобы в дальнейшем курс лекций детям могли прочитать их учителя, беря за основу эту методологию. Как показывает опыт, подобные лекции длятся около часа с последующим обсуждением до полутора часов. После этого ребята учатся отвечать на такие базовые вопросы как: что у тебя есть, как ты планируешь этим распорядиться, и к чему ты хочешь с помощью этого прийти. Таким образом, мы показываем детям, что любой план действий, если он впоследствии приводит к какой-то реализации тех ресурсов, которые есть у человека, это своего рода бизнес-план», — констатирует Токар.

«Цель в том, чтобы ребята уже на этапе старших классов ребята уже понимали что-то в предпринимательстве. Яркие примеры нам удалось увидеть еще на начальном этапе, когда подобную идею наша команда реализовывала как раз в Самаре. Тогда после нашего обучения ребята шли в бизнес уже буквально спустя полтора-два года, проходили двухмесячное обучение и по итогам, уже в 19-20 лет создавали свой бизнес, который впоследствии вполне удачно функционировал. Таким образом, ребята не теряют время, которое они могут потратить на развитие в выбранной сфере. Понятное дело, что это только часть комплекса мероприятий по вовлечению и популяризации предпринимательства и раскрытию ценностей. Однако это фундаментальная работа, без которой другие меры поддержки могут оказаться не столь действенными», — уверен Александр.

Еще один участник финала — москвич Владимир Туровцев.

Он является директором по развитию бизнеса ООО «Логрокон», которое занимается разработкой и тестированием программного обеспечения.

В интервью «Газете.Ru» своими главными профессиональными достижениями Владимир назвал умение работать с людьми, а также навык работать на стыке, когда возможности информационных технологий можно преломлять на современный мир.

До своей нынешней работы Туровский в течение нескольких лет руководил коллективами численностью в 500-700 человек.

К социальному проекту «Сердце лидера» Владимир пытался подходить системно, чтобы это не было мелкой и разовой акцией: «Например, взяли и отвезли полезный груз в детский дом. Это хороший или плохой поступок? Вы скажете хороший, а на самом деле плохой. Потому что вместо помощи создаются условия, когда люди воспринимают это как некую данность и наоборот перестают что-либо делать. Детские дома сейчас довольно неплохо обеспечиваются, но там существует другая проблема – социальная адаптация, которую решить значительно сложнее».

«Когда я погрузился в эту историю, то понял, что современные менеджеры, такие как я, не очень много знают о том, как делать такие проекты правильно. Отсюда и родилась такая идея: собрать на одной площадке тех, кто уже делал социальные проекты – экспертов, готовых делиться опытом и отвечать на вопросы, в том числе комментируя другие проекты, тех кто хочет делать такие проекты, но не знает с чего начать и тех, кто готов в таких проектах участвовать, — рассуждает Туровский. — Так и набирается постепенно наша база, которая в дальнейшем сможет быть полезным ресурсом для тех, кто хочет сделать доброе дело. Потому что бывает так, что зажигает людей не просто общий тезис о необходимости делать добрые дела, а конкретная идея».

Туровский же по факту выступил как организатор-интегратор, а также автор идеи, которому, в первую очередь, было важно вовлечь в задачу круг единомышленников и сделать так, чтобы их работа приносила дополнительный результат.

В финал конкурса «Лидеры России» вышла также и Ольга Ворошилова из Курска.

С 2012 года она является деканом факультета лингвистики и межкультурной коммуникации в Юго-Западном Государственном Университете. Заняв эту должность, Ворошилова поняла, что будущее красивое здание не возникает по мановению волшебной палочки: надо каждый день по одному кирпичику класть в фундамент. Она очень рада, что численность студентов за последние три года увеличилась в полтора раза, что в состав факультета теперь входит 5 кафедр, а численный состав преподавателей насчитывает около 200 человек.

В интервью «Газете.Ru» Ольга Леонидовна заявила, что вопросы помощи инвалидам в нашем обществе сейчас стоят в ряду первоочередных, поэтому именно проблемам адаптации лиц с ограниченными возможностями она и решила посвятить свой социальный проект.

«У проекта была выбрана спортивная направленность, потому что спорт – это вся моя жизнь. Плюс, в силу своей деятельности, так как я курирую кафедру физического воспитания, моя жизнь очень тесно связана с детьми. Я знаю, как с ними работать, понимаю, что им интересно, — рассказала Ворошилова. — В спорте для них нет границ, так как они физически очень сильны; зачастую даже сильнее своих сверстников. Конечно, когда мы их знакомили с различными видами спорта, мы также рассказывали о правилах, приемах и тонкостях. Кроме того, были также проведены «Веселые старты», поэтому детям было действительно очень интересно. После наших мероприятий многие дети также изъявили желание заниматься определенными видами спорта более углубленно. Для мотивации мы также привозили молодых ребят, которые уже стали чемпионами в свои юные годы, а также заслуженных тренеров: они рассказали ребятам как заниматься, к чему стремиться».

«Мы же понимаем, что в основном дети с ограниченными возможностями в дальнейшей жизни занимаются такой работой, как швейное дело, кулинария. Но для того, чтобы они могли ощутить вкус победы, почувствовать отсутствие каких-либо границ, мы и пришли им на помощь, — отметила Ольга Леонидовна. — Эмоции во время мероприятий, конечно, ни с чем не сравнятся. Когда ты видишь, как дети бегут и в азарте кричат, подбадривая друг друга, ты и сам наполняешься энергией вместе с ними. Хотя упражнения иногда и были очень сложными, все это было очень интересно. Ориентир мы брали именно на зимние виды спорта – последнее мероприятие у нас прошло 6 марта, в рамках которого мы «проводили» русскую зиму. Нам помогали волонтеры, дети показывали свои номера и достижения. И все это было наполнено такой искренностью, что осознание приходило мгновенно – ни одно другое дело не может дать такой же отдачи».

«В ближайшее время мы также проведем мастер-классы для детей, в рамках которых будем делать мягкие игрушки. Тут ведь четко определено, что ориентироваться нужно именно на то, что им интересно и понятно. К тому же, очень важно было выслушать их мечты – многие просили об одном, чтобы мы приехали к ним еще. А мы отказать детям в исполнении мечты никак не можем», — заметила она.

В свою очередь, вышедший в финал Борис Восканов из Белгорода руководит департаментом перспективных разработок в Ingram Micro Cloud.

Несколько лет назад он перебрался в Москву, где работал сначала руководителем проектов в международной компании, занимающейся интерактивным телевидением, и в частности реализовывал совместные проекты с телеканалами РБК и «Наш Футбол», а также проект к чемпионату мира по футболу-2014 с Первым каналом.

Уже потом Борис перешел в компанию Ingram Micro сначала на позицию руководителя проектов, а затем сперва возглавил команду безопасности приложений, а затем и департамент перспективных разработок. С недавнего времени Восканов работает в насчитывающей 1,5 тыс. сотрудников международной компании Acronis заместителем главного архитектора и руководителем команды производительности продуктов.

Что же касается задачи «Сердце лидера», то изначально, признался Борис «Газете.Ru», его смутила идея того, что в рамках конкурса участников подталкивали заниматься социальными проектами.

«Мне всегда казалось, что это должно исходить от человека, быть его личной инициативой, здесь внешнее подталкивание по сути и не нужно, — говорит он. — Поэтому я постарался выбрать то, что и так было в моем списке дел, чем мне хотелось заниматься самому. И так как я уже более десяти лет занимаюсь регби, у меня достаточно широкий круг друзей, которые занимаются этим видом спорта с таким же рвением, как и я. Именно поэтому и родилась идея попробовать проводить подобные занятия не только для школьников, но и для ребят из детских центров развития. Проще говоря, детских домов»

«Мы подумали и решили, что социализация этих детей – это действительно большая проблема, так как они в основном общаются только друг с другом, у них привычный круг общения в который сложно внедриться кому-то новому. В связи с этим было принято решение объединить команды детей из детских домов и команды из общеобразовательных школ, а также позвать поучаствовать еще и студенческие команды. Там ребята все равно по возрасту не сильно отличаются, поэтому у них могут быть совместные интересы, им есть о чем пообщаться. Опираясь на это, мы решили сделать первый шаг, роль которого и сыграла общая тренировка для ребят. Мы провели первую тренировку и остались очень довольны результатом. Теперь ждем, когда растает снег и мы сможем провести регбийную тренировку уже на улице, за которой потом последуют и соревнования», — рассказал нам Борис.

«На эти мероприятия ребята будут привлекаться также в роли помощников судей, комиссаров, ну и болельщиков. Мы также презентовали детям мячики, ремни для бесконтактной игры, экипировку, а также договорились с преподавателями, что у ребят будут проводиться тренировки по регби на более регулярной основе. А ребят, которые постарше, мы также пригласили позаниматься в команде с нами», — поведал Восканов.

Было, на самом деле, удивительно наблюдать за детьми, признается он: «Им же всегда интересно что-то новое, а у регби есть особенность – это контактный вид спорта, в отличие от того же футбола. Поэтому у нас есть так называемые «большие лапы», в которые можно с разбегу врезаться. Это вызвало интерес не только у мальчиков, которые обычно этим занимаются, но и девочек. Они тут же заявили, что хотят этим заниматься и с максимально серьезным настроем ринулись отрабатывать прием, который «по-регбийному» называется «вход в контакт с соперником». У нас было опасение, что не будет такой хорошей вовлеченности, однако дети превзошли все мои ожидания».

«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия - страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».

Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.

Новости и материалы
В США сообщили о непричастности к ответной атаке Израиля на Иран
В Британии рассказали о последствиях задержек помощи Украине со стороны США
Политолог назвал цель израильского удара по Ирану
В Германии спецназ обыскивает школу после сообщений о возможной угрозе
Татарскому блогеру запретили выезд из России за неоплаченный штраф
Стало известно, где задержали подозреваемого в нападении на москвича из-за парковки
РФ довела до сведения Израиля позицию Ирана по эскалации конфликта
Евросоюз обвинил Россию в агрессии против Финляндии
Экс-футболист «Зенита» рассказал об огромных премиальных за победу над «Сибирью»
Блинкен: скоро помогать Украине станет слишком поздно
В Оренбуржье приняли законопроект о помощи пострадавшим от паводка
Лавров высказался об обилии китайских товаров в России
Во Франции заявили, что ВС Дании из-за помощи Украине истощены
Две женщины ранены в результате обстрела села под Белгородом
В Самаре задержали двух подростков при попытке поджечь вертолет
В Чехии предрекли усиление действий российских войск на Украине
У США «появились вопросы», как глава Гагаузии Гуцул пришла к власти
Лавров: РФ не прислали приглашение на годовщину высадки в Нормандии
Все новости