Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Хотят дискредитировать: националисты обвинили СБУ в провокации

Националисты обвинили СБУ в подготовке взрыва в Киеве

Члены ультраправой украинской политической партии «Национальный корпус» обвинили Службу безопасности Украины в подготовке провокаций, направленной против националистической организации. Они заявили, что ведомство собирается заложить в центре Киева взрывчатку, чтобы потом обвинить в этом «Национальный корпус». Но в СБУ эти обвинения опровергли.

В ультраправой украинской политической партии «Национальный корпус» заявили, что Служба безопасности Украины (СБУ) собирается заложить взрывчатку в центре Киеве, чтобы с помощью нее дискредитировать партию.

Там уверены, что ведомство готовит провокации и планирует реализовать из в ходе митинга партии 16 марта. В организации считают, что СБУ хочет обвинить «Национальный корпус» в подготовке переворота.

Впрочем, ведомство уже опровергло эти обвинения. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заверила, что служба действует исключительно в рамках «украинского законодательства».

О запланированном на 16 марта митинге партии стало известно недавно. Днем ранее о предстоящей масштабной акции националистов в центре Киева граждан США предупредил Госдеп. В ведомстве подчеркнули, что эта украинская националистическая группа связана с «насилием и беспорядками». В Госдепе также предупредили, что эта группа может вступить в столкновения с полицией.

Члены «Национального корпуса» постоянно пытаются сорвать митинги, которые накануне президентских выборов проводит в разных городах Украины действующий глава государства Петра Порошенко. Так, 14 марта в Чернигове его встретили криками «Ганьба!» и «Геть!», что означает «позор» и «вон».

Крики послышались, когда украинский лидер проходил мимо «Национального корпуса». После этого он отказался отвечать на их вопросы. «Вы видите, как президента принимают? Стыд вам!» — заявил Порошенко.

До этого националисты сорвали митинг президента в Черкассах, который должен был состояться 9 марта. Члены «Национального корпуса» пытались прорваться к главе государства с требованием арестовать бывшего заместителя секретаря Службы национальной безопасности (СНБО) Олега Гладковского и его сына. Порошенко был вынужден скрыться от разъяренной толпы.

Как отмечает издание «Страна.ua», ситуация накалилась еще в Киеве, где лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий организовал акцию «Свинарчуков Порошенко — за решетку!» Основной ее целью было заставить власть наказать виновников масштабного воровства в сфере обороны.

Затем активисты отправились в Черкассы, где и должен был состояться митинг украинского лидера. Там митингующие ожидали, что глава государства ответит на их вопросы о коррупции и пообещает наказать Гладковских. Но к сцене, на которой стоял президент, их не пустили, и тогда националисты вступили в конфликт с силовиками, которые охраняли митинг Порошенко.

Организаторы акции кричали украинскому лидеру: «Стой на сцене и отвечай на наши вопросы!», «Президент от нас не убежит».

Но глава государства лишь скрылся за спинами своих охранников и с их помощью быстро прошел к своему кортежу, на котором вскоре уехал. Тогда националисты зажгли файеры и начали распылять газ. В столкновениях с сотрудниками органов правопорядка пострадал начальник областной полиции Валерий Лютый.

Нардеп Андрей Билецкий и члены «Национального корпуса» пообещали, что будут срывать каждое выступление президента Украины до тех пор, пока он не разберется с коррупционным скандалом в Вооруженных силах Украины.

История, о которой идет речь, произошла в конце февраля, когда журналисты украинской телепрограммы «Наши деньги», специализирующейся на проведении расследовании в области коррупции, обнародовали данные о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Расследователи обнаружили, что некоторые чиновники с 2016 года продавали оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Причем одну часть этих запчастей завозили со складов украинских воинских частей, а другую — по данным журналистов, с территории России. Они указали, что сумма сделок в итоге составила 250 млн гривен (порядка $9,3 млн).

По их сведениям, к этим махинациям причастны близкие к президенту Украины должностные лица, в том числе сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его бизнес-партнеры и «Укроборонпром».

В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал активистов «Нацкорпуса» в первую очередь думать о стране, а не «раскручивать спираль ненависти и хаоса», разрушающую страну не меньше, чем коррупция, с которой они борются.

Глава ведомства подчеркнул, что лица, устроившие потасовку на митинге Порошенко в Черкассах, будут привлечены к ответственности.

«Любому гневу есть разумные границы. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности», — отметил Аваков.

К тому же он напомнил, что выборы должны представлять собой обмен аргументами и отражение различных позиций, а не «соревнование кулаков».