Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кровавая бойня в трамвае: преступники на свободе

Кто стоит за расстрелом людей в Нидерландах

Неизвестные открыли огонь по пассажирам трамвая в голландском городе Утрехт. В результате атаки погибли три человека, еще девять получили ранения. Злоумышленники скрылись с места происшествия. По данным полиции, один из них — 37-летний выходец из Турции Гокмен Танис. Его объявили в розыск. Местные силовики не исключают версию теракта. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию трагических событий в Нидерландах. Мы продолжим следить за расследованием преступления.

Фоторепортаж
Бойня в голландском городе Утрехт: есть погибшие

Жители оцепленного полицией дома, где якобы проживает предполагаемый преступник, сообщили местным СМИ, что их сосед не мог совершить теракт. Полиция Утрехта в свою очередь заявила, что ей известно о других возможных версиях произошедшего. «Мы можем лишь сказать, что ничего не исключаем в настоящий момент», — пояснили в ведомстве.

Нидерландские король Виллем-Александр и королева Максима выразили соболезнования семьям жертв трагедии в Утрехте. «Такие насильственные действия неприемлемы. Мы должны жить в обществе, где люди чувствуют себя в безопасности, и где преобладают свобода и терпимость. Мы благодарны сотрудникам экстренных служб за оказание помощи пострадавшим. Все наши мысли — о людях из Утрехта», — говорится в сообщении королевской семьи.

Местные жители рассказали полиции, что предполагаемый стрелок жил на Трумен авеню — в доме, который расположен буквально в нескольких сотнях метров от места происшествия. Силовики проверяют эту информацию, дом уже несколько часов оцеплен.

Телеканал SkyNews публикует кадры, на которых полицейский одевает собаку в бронежилет. Видео снято недалеко от трамвайной станции, где произошла трагедия.

Мэр Утрехта Ян Занен также сообщил, что девять человек были ранены в результате стрельбы. По его словам, наиболее вероятная версия трагедии — теракт.

«Вероятнее всего, нападающий был один. Однако мы не исключаем, что злоумышленников могло быть больше», — отметил градоначальник.

Число жертв атаки в Утрехте увеличилось до трех. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на мэра города.

Жители Утрехта об обстановке в городе:

Кристиан Ван Дейк, адвокат: «Над городом кружат вертолеты, на дорогах нет машин. Мы находимся взаперти в офисе. Власти советуют держать двери закрытыми. В месте, где я сейчас нахожусь, очень тихо».

Ханна Ван Ри, студентка факультета журналистики местного университета: «Мы ждем «зеленый свет» от властей, когда будет разрешено выйти наружу. Вход в университет открыт — нужно лишь показать удостоверение студента».

Берри Мажур, рядом с домом которого была замечена вооруженная полиция: «Правоохранители попросили меня оставаться в помещении по крайней мере до шести часов вечера».

Piroschka Van De Wouw/Reuters

Полиция Утрехта опубликовала фото подозреваемого в атаке на трамвайной станции. Им оказался 37-летний выходец из Турции Гокмен Танис.

Российское посольство в Нидерландах находится на связи с местными силовиками в связи со стрельбой в Утрехте. «Есть пострадавшие, их количество и гражданство уточняются. Власти не исключают террористического мотива. Посольство находится в контакте с правоохранительными органами», — заявил РИА «Новости» представитель дипмиссии.

Местные власти призывают людей не выходить из дома. «Случаи новых нападений не исключены. Полиция в настоящее время ищет преступника», — говорится в твиттере городского муниципалитета.

Стрельба в понедельник, 18 марта, произошла сразу в нескольких местах в городе Утрехт. Об этом на пресс-конференции заявил Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности Питер-Яп Алберсберг.

По данным СМИ, злоумышленники скрылись с места происшествия на машине. Силовики осматривают близлежащие здания.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал атаку в Утрехте «очень тревожной». Для расследования обстоятельств трагедии создана кризисная группа, отметили в национальном центре по борьбе с терроризмом.

В полиции подтвердили гибель одного человека в результате стрельбы на трамвайной станции. Местные СМИ тем временем публикуют снимки с места ЧП, на которых видно, как на трамвайных путях лежит тело женщины, накрытое простыней.

Голландская газета Algemeen Dagblad в свою очередь сообщает, что местная жительница получила несколько огневых ранений в грудь.

Piroschka Van De Wouw/Reuters

Как сообщает агентство NOS News, силовики окружили здание, где может находиться предполагаемый преступник. Полиция просит жителей Утрехта не приближаться к месту происшествия. Руководство местных школ призвали не выпускать детей из здания и держать двери закрытыми.

Полиция Утрехта не исключает версию теракта при нападении в трамвае. Уровень террористической угрозы в Нидерландах повышен до максимального.

По словам свидетеля трагедии Джимми де Костера, после нескольких выстрелов он увидел лежащую на земле женщину 20-35 лет, которая кричала: «Я ничего вам не сделала». Очевидца цитирует местный телеканал RTV Utrecht.

Вот так выглядит трамвай, в котором произошла атака. Сейчас на месте ЧП работают сотрудники антитеррористического подразделения полиции, а также аварийные службы.

По данным местных силовиков, инцидент произошел в 10.45 по местному времени (12.45 мск) — близ остановки общественного транспорта «Площадь 24 октября». СМИ сообщают, что стрелков было несколько. Очевидцы отмечают, что после атаки они разбежались в разные стороны по двое. Окрестности оцеплены, полицейские разыскивают злоумышленников.

В нидерландском городе Утрехт неизвестные открыли стрельбу на трамвайной станции. По данным метсного агентства ANP, в результате атаки погиб как минимум один человек. Еще несколько получили ранения. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.