Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Mark Baker/AP

Новая Зеландия, провал Брекзита, теракт против Киркорова: о чем на этой неделе писали телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы в течение последних семи дней

Страшная трагедия в Новой Зеландии, неудачный Брекзит, вышедшие на финишную прямую выборы на Украине, скандал с покушением на Киркорова — что на этой неделе интересовало телеграм-каналы.

Похоже, главной новостью станет заявление арестованного полтора года назад террориста, готовившего взрыв на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале, будто убийство певца ему заказал Максим Галкин, написал в среду «Мейстер».

Напомним, как установило следствие, 4 рабочих-строителей, трудившихся в Махачкале на одной и той же стройке, создали ячейку ИГИЛ (организация запрещена в России) (запрещен в России), изготовили 5 СВУ, два взорвали с целью испытания и готовили взрыв на концерте Киркорова. Замысел сорвался из-за обилия охраны, а вскоре террористы были арестованы. Уже после предъявления обвинений по 6 статьям УК один из арестантов вдруг заявил, что готовил не теракт, а убийство певца якобы по заказу Максима Галкина, которого случайно встретил в Москве. Следствие расценило это заявление как попытку тянуть время и оставило без дальнейшего внимания. Теперь же выдумка террориста стала новостью дня.

«Обратим внимание, что источником сведений для СМИ стал адвокат террориста. Его выгода понятна: во-первых, 15 минут славы (провинциальному юристу не может не быть приятно, что его слова наперебой цитируют столичные СМИ), во-вторых, затяжка подготовки к будущему процессу (после медийного шума следствию придется все же проверить слова обвиняемого), в-третьих, сам процесс привлечет внимание прессы, что всегда на руку защите, а не обвинению, — рассуждает телеграм-канал. — Гораздо сложнее понять мотивы солидных изданий, вопроизводящих явную выдумку обвиняемого в терроризме (то есть лица, едва ли заслуживающего доверия), да вдобавок порочащую известного артиста. Неужели все ради кликбейта?».

Еще одна новость из мира искусства.

Получила история с высказываниями руководителя Королевского национального балета Грузии Гелы Поцхишвили, который заявил, что труппа едет на гастроли в Москву, чтобы «показать оккупантам, что мы можем». Показ должен пройти 10 апреля в Государственном Кремлевском дворце, напоминает «Доктор прописал»

«Министр культуры Владимир Мединский поручил провести проверку. Карами не грозил, призвав дождаться ее результатов

К слову, это будет уже не первая демонстрация оккупантам возможностей грузинского балета. Например, в ноябре прошлого года гастроли прошли в 11 российских городах

Так что тут два варианта: 1) руководитель труппы внезапно поехал кукушкой перед гастролями в Москве; 2) вся история раздута и ничего такого особенного батоно не говорил», — отмечает канал.

От Грузии к Украине, где до выборов президента осталось всего две недели.

«Адекват» сочувствует сочувствует нынешнему главе украинского государства.

«Когда в течение трех суток поросюшку Петра с улюлюканьем гоняют сначала по Черкассам, потом по Житомиру вот разве что не ссаными тряпками, а поросюшкин рейтинг снова проигрывает даже хавронье Юльке – это звоночек сильнее некуда.

Чем там на укровыборах сердце успокоится в принципе, нам по большому счету фиолетово. Звоночек актуален исключительно в том смысле, что чем хуже поросюшкины дела, тем сильнее соблазн еще раз сыграть на военном положении. Уже по-взрослому. Если не получится иначе, даже без оглядки на мнение хозяев. Потому что терять уже совсем нечего, — размышляет телеграм-канал. — Во второй тур на остатках админресурса поросюшка, думаю, выползет. Если он того же мнения, значит, март на Донбассе, скорее всего, будет тихим, точнее – громким, но фоново. А вот его шансы во втором туре не просто никакие уже сейчас, но и дохнут дальше. С каждым подобным бенефисом в том числе. И не понимать этого невозможно. И терять нечего».

Тем временем очередная попытка Британии выйти из ЕС закончилась крахом.

«Европейцы и англичане в спорах по брекзиту дошли до последнего аргумента - жалостливых детских картинок, — констатирует ИА «Стекломой». — Глава Еврокомиссии Дональд Туск выложил у себя в инстаграме «письмо» с трогательными единорогом и цветочками от 6-летней Баны Ала... то есть Софии из Великобритании, которая «знает, что мы покидаем ЕС», но хочет «остаться друзьями».

Вместе с Туском плакала половина Еврокомиссии. Боже, оставь Великобританию в ЕС!»

Знаменательное событие в медиатусовке. На пост главного редактора «Медузы» вернулся Иван Колпаков.

«Теперь у нас возникает только один вопрос — зачем вообще надо было устраивать весь этот цирк с конями и иллюзорным увольнением? Гнули бы уже до конца свою линию — да, Колпаков домогался, но мы считаем, что это нормально, — пишет РИАN. —

Хотя, кто — «мы»? Судя по тому, что за последние несколько месяцев из «Медузы» ушла большая часть коллектива, кажется, за Ваню по-настоящему топила и продолжает топить только Тимченко.

Интересно, она действительно не понимает, как такие вот рокировочки влияют на авторитет издания? В первую очередь, среди ядерной аудитории «Медузы». Колпакова не поздравляем.

Ну и событие, случившееся в пятницу — расстрел десятков мусульман праворадикальным экстремистом в Новой Зеландии.

На него в своем телеграм-канале отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Мечети в Крайстчерче залиты кровью. Террористы во главе с австралийцем Брентоном Таррантом зашли в мечети Ан-Нур и Линвуд Масджид, открыли массированный огонь по молящимся. Погибли около 50 человек, десятки мусульман получили тяжелые огнестрельные ранения. Главарь террористов в соцсетях систематически озвучивал свои призывы к террору против мусульман, но никто не предотвратил массовое убийство. Новая Зеландия является одной из стабильных стран мира, но «брейвикизм» добрался и на этот край света. И новый «герой» зовёт к террору против видных политических деятелей мира. Брентон имеет англо-ирландские корни, родился в благополучной Австралии, а не на Ближнем Востоке, — отмечает Кадыров.

Это в сотый раз показывает, что от терроризма не застрахованы ни одна страна, ни один город, у терроризма нет нации, религии, отечества. И так будет до тех пор, пока политики, страны, народы, религии не объединятся против международного терроризма, не признают терроризм врагом всего человечества, не перестанут делить террористов на своих и чужих, хороших и плохих, умеренных и радикальных, не прекратят именовать его исламским, христианским... Я выражаю искренние соболезнования семьям погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».

Выражаем соболезнования и мы.

До встречи на следующей неделе!