Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Курортный разбой: россиян убили на Бали

На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления

Россияне, подозреваемые в вооруженном ограблении обменного пункта на Бали, погибли в перестрелке с индонезийской полицией. Правоохранители задержали еще одного злоумышленника — остальным грабителям удалось скрыться с места преступления. На данный момент все они находятся в розыске. По данным силовиков, изначально банда, которой удалось украсть $80 тыс., состояла из семи граждан РФ разных возрастов.

Двое россиян погибли в перестрелке с индонезийской полицией после ограбления обменного пункта на юге туристического острова Бали. Еще один был задержан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посольство РФ в Джакарте.

«Полиция острова Бали утверждает, что двое убитых и один задержанный подозреваемый в ограблении обменного пункта – граждане России.

Подробностей происшествия мы пока не знаем. На Бали уже находится заведующий консульским отделом посольства. Он сообщил, что паспортов убитых и задержанного полиция пока не предъявляла», — рассказал пресс-атташе дипмиссии Денис Тетюшин.

Он также отметил, что, по предварительной информации, группировка, напавшая на обменный пункт, состояла из семи человек. «Местные СМИ сообщают, что грабителей было семеро, что все они граждане РФ, и что четверо сумели скрыться. Это пока только предварительная информация. Подтверждения этой информации у нас нет», — уточнил дипломат.

Ранее новость о вооруженных грабителях из России распространила газета Bali Times. По данным издания, на юге туристического острова произошло ограбление обменного пункта, в который ворвались семеро людей в масках. Все они были вооружены автоматическими винтовками SS1 индонезийского производства и холодным оружием. Угрожая физической расправой, они смогли вынести из валютного обменника более $80 тыс. в местной валюте и скрыться.

Полиции удалось обнаружить злоумышленников уже через несколько часов. Однако те сдаваться не собирались. В результате между сторонами завязалась перестрелка, в ходе которой двое подозреваемых были убиты, один задержан, а еще четверым удалось скрыться на автомобиле. Как утверждает Bali Times, все семеро подозреваемых – граждане России: шестеро мужчин в возрасте 50, 60, 44, 32, 47 и 44 лет, а также женщина 34 лет. Их имена следствие скрывает.

Ранее об ограблении обменного пункта россиянами сообщалось в апреле 2018 года. Тогда инцидент произошел в курортном городе Паттайя, где вместе с супругой и десятилетней дочерью отдыхал гражданин России Николай Рыбалов.

По данным местных СМИ, 32-летний глава семьи напал на сотрудника обменника и забрал из кассы более $30 тыс. Чтобы скрыть свое лицо мужчина надел мотоциклетный шлем.

Однако это ему не помогло. Через несколько часов полиция выследила Рыбалова — на тот момент он вместе с семьей находился в аэропорту Бангкока и собирался покинуть страну. Как позже отметили в консульстве РФ в Паттайе, мужчину вместе с женой задержала полиция. В то время как их дочь была отдана под опеку россиян, проживающих в Таиланде. Позже ребенка отправили на самолете к родственникам в Новосибирск.

Устроить ограбление за границей решил и еще один россиянин, который напал на отделение местного банка Sparebank 1 Nord-Norge норвежского поселка Лонгйирбюэн. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ. «Генконсульство России на Шпицбергене выясняет обстоятельства, связанные с задержанием, предположительно, российского гражданина в связи с вооруженным ограблением банка в Лонгйирбюене», — отметили в дипведомстве.

По данным полиции норвежского поселка, в нападении подозревается 29-летний россиянин, который вломился в банк, вооруженный взятой напрокат винтовкой «Маузер». Угрожая оружием, молодой человек украл около 70 тыс. норвежских крон (более 500 тыс. рублей, — «Газета.Ru»).

Россиянин приехал на Шпицберген в туристических целых. Как отметили в полиции Логйирбюэна, ружье он взял напрокат на законных основаниях в самом поселке. По горячим следам грабителя обнаружили и задержали. Отмечается, что это ограбление произвело особое впечатление на местных жителей, так как стало первым в истории Шпицберген. В ходе ограбления никто из троих служащих банка не пострадал, а местные жители назвали случившееся «сюрреалистичным».

В ноябре 2018 года россиянина Павла Тимофеева, ограбившего банк в белорусском Могилеве, приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Преступление он совершил еще в 2017 году: ворвался в отделение Беларусбанка, взял в заложники восемь посетителей и шесть работников банка и, угрожая пистолетом, потребовал деньги.

Всего преступник украл $4,5 тыс. белорусских рублей, а также около тысячи российских. Позже его задержали в ходе спецоперации. Помимо срока Тимофеева также обязали компенсировать моральный ущерб заложникам — его оценили в 5 тыс. белорусских рублей (более 156 тыс. российских рублей по текущему курсу, — «Газета.Ru»).