Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Греция — безопасная страна»: у консульства РФ бросили гранату

Греция пообещала поймать виновных в нападении на посольство РФ в Афинах

Афины осуждают нападение неизвестных на консульский отдел российского посольства — об этом заявил министр иностранных дел Греции Георгий Катругалос. В ночь на 22 марта двое неизвестных на мотоцикле бросили гранату в полицейскую будку рядом с консульством. Никто не пострадал. Эксперты отмечают, что подобные нападения не редкость для Греции, поэтому не стоит создавать на фоне инцидента «сложные политические проблемы».

В Афинах двое неизвестных, проезжая на мотоцикле, бросили гранату в полицейскую будку, расположенную рядом с консульским отделом посольства РФ. В результате никто не пострадал, а материальный ущерб оказался незначительным, поскольку взрыв был несильным. Инцидент произошел в ночь на пятницу около 3:50 (4:50 мск).

Утром СМИ также сообщили, что после ЧП местная полиция обнаружила сожженный мотоцикл в афинском районе Экзархия, который является прибежищем местных анархистов. Сейчас правоохранители устанавливают, имеет ли сгоревшее транспортное средство отношение к делу.

22 марта полиция с раннего утра перекрыла движение по улице, на которой находится консульство РФ. Взрывотехники собирают осколки гранаты и другие улики для расследования инцидента, которым занимается антитеррористическая служба полиции.

В посольстве РФ отметили, что происшествие никак не отразилось на работе подразделений дипломатического представительства.

«Сегодняшнее происшествие у консульского отдела посольства не повлияло на его работу или других подразделений загранучреждения. Решительно осуждаем подобные противозаконные действия. Признательны за оперативную реакцию греческих компетентных властей, поддерживаем с ними плотный контакт», — говорится в сообщении, размещенном на официальной странице посольства РФ в Греции в твиттере.

В свою очередь, министр иностранных дел Греции Георгий Катругалос заявил, что страна осуждает нападение. Он уже связался с посольством России и заверил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы не повторялись такие «неприемлемые инциденты».

«Греция — безопасная страна. Но здесь, как и во всех странах мира, случаются отдельные неприемлемые нападения, подобные тому, которое произошло возле российского консульства сегодня утром», — сказал Катругалос.

Внешнеполитическое ведомство Греции заявило, что нападение на консульство РФ не повлияет на отношения двух стран.

«Традиционные и многовековые отношения дружбы и сотрудничества с Россией не будут затронуты такими незаконными и абсолютно предосудительными действиями», — сказали в МИД.

Старший научный сотрудник института Европы РАН, кандидат политических наук Денис Зеликсон прокомментировал происшествие, отметив, что не стоит искать в этом инциденте глубокий политический подтекст. По его словам, в Греции есть анархические группы, которые совершают подобные акты вандализма, направленные не только против иностранных консульств, но и против рядовых объектов городской инфраструктуры.

«В Греции в принципе нет радикально настроенных группировок и представителей какого-то сообщества, которые настолько сильно ненавидят Россию или хотят причинить какой-то ущерб», — приводит слова эксперта газета «Взгляд».

Такие «мелкие инциденты» постоянно случаются в Греции, отметил он: подобные происшествия отмечались и в дипломатических представительствах других стран, среди которых США, Бельгия и Франция.

«В Греции есть остаточная доля анархистов в чистом понимании такого понятия, которые совершают подобные акты вандализма, направленные не только против иностранных консульств, но и против обычных объектов инфраструктуры, дорожных знаков и так далее», – сказал Зеликсон.

В последние годы в Греции действительно регулярно случаются нападения на иностранные дипломатические представительства. Всего за последние три года в стране произошло не менее 25 подобных инцидентов. Так, осенью 2016 года у посольства Франции в Афинах двое неизвестных на мотоцикле бросили гранату в будку полиции, после чего скрылись. Дипмиссия располагается напротив парламента Греции, в особо охраняемом районе Афин. Тогда в результате взрыва у ворот диппредставительства пострадал полицейский. Ответственность за нападение взяла на себя анархистская «Организация революционной самообороны».

Летом того же года анархисты напали в греческой столице на посольство Мексики. Целью для нападения анархистов также становились посольства Канады, Ирана, Израиля, США и Германии. В частности, в декабре 2013 года территорию диппредставительства ФРГ обстреляли из автомата Калашникова.