Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Укол шприцем в метро: у московской школьницы ищут ВИЧ

В Москве у школьницы ищут ВИЧ после укола шприцем в метро

У московской школьницы ищут ВИЧ после укола шприцем в метро. Неизвестный мужчина подбежал к девочке и воткнул ей в руку иглу. Сделал он это в «слепой зоне», поэтому отследить злоумышленника по камерам видеонаблюдения не представляется возможным. После случившегося ребенка сразу же отправили сдавать анализы, однако узнать результаты она сможет только через полгода.

В московском метро неизвестный напал на девочку со шприцем в руках. Теперь ребенку предстоит сдать анализ на возможное заражение крови, сообщает сайт kp.ru со ссылкой на свой источник.

По данным издания, инцидент произошел в метро в начале марта.

14-летняя школьница возвращалась домой после занятий в школе, когда на станции «Курская» к ней внезапно подбежал мужчина и воткнул иголку в кисть правой руки.

Испуганная девочка сразу позвонила родителям, а также обратилась за помощью к сотруднику полиции, дежурившему на станции. Но описать преступника не смогла, так как все произошедшее заняло меньше минуты.

Помочь делу не смогли и записи камер видеонаблюдения. Как сообщили изданию в УВД Московского метрополитена, нападение на девочку произошло в так называемой «слепой зоне» — именно там съемка не ведется. Возможно, злоумышленник намеренно поджидал свою жертву в этом месте, считают правоохранители.

После случившегося ребенка немедленно отправили сдавать анализы, так как игла злоумышленника могла быть заражена. На данный момент девочка уже сдала пробы на все заболевания, которые могут передаваться подобным путем, — ни один анализов не был положительным. Однако радоваться счастливому исходу еще рано: результаты самой важной пробы, анализа на ВИЧ, будут получены только через полгода – именно столько нужно инфекции, чтобы проявиться.

Ранее в социальных сетях активно начали распространяться истории о том, что люди заражаются ВИЧ-инфекцией через иглы, которые неизвестные прячут в сиденья кинотеатров, а также метро. Якобы человек садится в такое кресло, укалывается и видит записку: «Поздравляю, вы только что заразились ВИЧ». Однако волноваться тем, кто попал в такую историю, скорее всего, не стоит. По словам экспертов, заразиться иглой даже ВИЧ-инфицированного человека практически невозможно.

«Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. — это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает», — рассказал в 2016 году в интервью «Российской газете» главный врач стоматологической клиники Амиран Лезгишвили. Он также добавил, что знает много историй, когда дети находили ВИЧ-инфицированные шприцы, случайно кололись и не заражались.

Ранее вооруженный шприцем злоумышленник напал на женщину у торгового центра. В начале декабря 2018 года житель Обнинска затеял ссору со старой знакомой, которую он встретил на улице. В пылу выяснения отношений он выхватил шприц, наполненный зеленкой и неожиданно вколол его женщине в руку.

В результате нападения у женщины была зафиксирована проникающая рана руки, на месте которой позже развился абсцесс. Пострадавшая обратилась в полицию, где на злоумышленника было заведено уголовное дело. Теперь ему грозит наказание в виде исправительных работ или тюремного заключения на срок до двух лет.

В качестве оружия шприц использовал и преступник, изнасиловавший девушку в лесу в Самарской области.

Согласно материалам дела, летом 2017 года мужчина напал на местную жительницу и потребовал оказать ему услуги сексуального характера. На случай отказа он продемонстрировал ей шприц, наполненный неизвестным веществом. Девушке пришлось подчиниться.

Позже потерпевшая обратилась в полицию и максимально точно смогла описать насильника. Полицейским удалось установить его личность в краткие сроки – им оказался ранее судимый житель поселка Отрадный. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера».

Мужчину объявили в федеральный розыск, однако задержать его удалось только спустя полгода: он попался на совершении административного правонарушения в одной из соседних республик. После этого подозреваемого доставили в следственной комитет Новокуйбышевска для дальнейшего разбирательства. «Разыскиваемый подозреваемый был задержан в порядке статьи 91 УПК. Расследование продолжается», — сообщили в ГУ МВД по Самарской области.