Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Срочная эвакуация: круизный лайнер потерпел бедствие

У берегов Норвегии срочно эвакуируют пассажиров круизного лайнера

У берегов Норвегии днем 23 марта подал сигнал бедствия круизный лайнер, на борту которого находились 1300 человек: у судна отказали двигатели — оно потеряло ход. Норвежские спасатели организовали срочную эвакуацию людей — в ней задействованы пять вертолетов вертолеты. Ситуация осложняется тем, что на море стоит сильнейший шторм. «Газета.Ru» следила за спасением людей в режиме онлайн.

Эвакуация пассажиров и членов экипажа с лайнера Viking Sky закончится еще нескоро. Возможно, в ближайшее время спасать людей станет проще — метеорологи обещают, что шторм утихнет к 23.00 по местному времени. «Газета.Ru» продолжит следить за событиями, но у же не в режиме онлайн. Мы будем информировать вас о судьбе пассажиров, отправившихся в марте в путешествие вдоль суровых берегов Норвегии. Спасибо, что переживали за туристов вместе с нами. Всего вам доброго!

Лайнер Viking Sky — практически новый: он был спущен на воду итальянской верфью Fincantieri, расположенной в Анконе, в январе 2017 года. Верфь сотрудничает с компанией Viking с 2012 года, поставляя ей небольшие круизные суда. По информации портала PortNews, 19 марта 2019 года на верфи приступала к производству седьмого по счету лайнера для Viking.

Спасательная операция идет крайне медленно, но вины самих спасателей тут нет: на лодках пассажиров эвакуировать невозможно из-за высоких волн, а один вертолет, по сведениям Daily Mail, может увезти с лайнера от 10 до 15 человек за раз.

Как сообщает «Пятый канал» на борту лайнера находятся трое россиян — это члены экипажа. Среди пассажиров граждан России нет — об этому российскому посольству сообщили в местной службе МЧС.

По сведениям Норвежского метеорологического института, высота волн сейчас составляет 6-8 м, а скорость ветра — 70 км/ч.

Эвакуация происходит в очень сложных условиях — пассажирам приходится висеть на тросе под вертолетом и качаться на сильном ветру. «Это требует сноровки, потому что им (пассажирам — «Газета.Ru) нужно висеть под вертолетом, а ветер очень, очень сильный», — рассказал один из свидетелей эвакуации по имени Одд Роар Ланге изданию NRK.

Из-за шторма пострадали несколько пассажиров судна: волной выбило двери одного из помещений, внутрь хлынула вода, а восемь человек получили легкие травмы.

Спасательная операция осложняется плохой погодой — на море стоит шторм. Из-за этого две спасательных лодки, отправленные для эвакуации пассажиров, Норвежскому обществу спасения на море пришлось вернуть, сообщает The Sun. Сейчас эвакуацией пассажиров занимаются пять вертолетов.

Круизный лайнер Viking Sky принадлежит компании Viking, организующей морские и речные круизы во всех частях света. Основана она была в 1997 году — тогда ее флот составляли четыре корабля, приобретенных в России. Штаб-квартира компании находится в швейцарском Базеле.

Участок моря, где произошла авария, называется Хустадвика. Он известен среди мореходов своим сильным течением и неглубокими водами, скрывающими многочисленные рифы. Проходить через этот участок весьма затруднительно, но команда лайнера с этим справлялась — подвели двигатели.

Как сообщает Reuters, сигнал бедствия команда судна подала днем, когда обнаружилось, что по пути к суше отказали все двигатели. Позже один из них все же удалось запустить, в лайнер приблизился к земле, став на якорь в 2 км от берега. Людей было принято эвакуировать — к 18.30 по мск с лайнера сняли 100 человек. Пассажиров и экипаж располагают в ближайшей деревне под названием Мольде.

«Газета.Ru» оперативно публикует фоторепортаж с места событий.

Фоторепортаж
Отдых закончился: 1300 человек эвакуируют с круизного лайнера

Эвакуация пассажиров, скорее всего, затянется надолго. «Поскольку нам нужно эвакуировать всех, это займет много времени», — заявил представитель спасательной службы Эйнар Кнудсен агентству Reuters.

Представитель полиции заверил, что в спасении людей задействованы три вертолета, и для пассажиров судна уже приготовлен лагерь на суше, где они смогут разместиться.

«У лайнера возникли проблемы с двигателем, он не может продолжать движение», — сообщил изданию VG представитель полиции Тур Андре Франк.

Здравствуйте, дорогие друзья! Чрезвычайное происшествие потрясло мирную Норвегию: здесь у западного побережья отказали двигатели у круизного лагеря Viking Sky со 1300 пассажирами на борту. Для эвакуации людей организована спасательная операция. «Газета.Ru» следит за тем, чтобы все благополучно спаслись, в режиме онлайн.