Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Нужно уродов показать»: дочь Назарбаева о детях-инвалидах

Дочь Назарбаева назвала детей-инвалидов «уродами»

Спикеру сената Казахстана Дариге Назарбаевой припомнили ее слова о детях-инвалидах, сказанные в декабре 2013 года на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию. Тогда чиновница призвала водить подростков в интернаты, чтобы те могли взглянуть на «уродов» и увидеть, к чему приводит беспорядочная половая жизнь. По мнению старшей дочери первого президента Казахстана, такой метод эффективнее «десятков часов, потраченных на разговоры и лекции».

Старшая дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева предложила водить детей в интернаты для инвалидов. Там, по словам чиновницы, они смогут взглянуть на «уродов» и понять, к чему приводит непродуманная половая жизнь. Об этом сообщает сайт Ura.Ru.

По данным из открытых источников, соответствующее мнение Назарбаева выдвинула 10 декабря 2013 года на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию в Астане. Тогда депутаты обсуждали вопрос нравственно-полового развития подростков. Парламентарии заявили, что ежегодно в стране регистрируется 22 тыс. случаев ранней беременности, а также заболеваний ВИЧ и сифилисом. В ответ на это Назарбаева, которая в тот момент занимала пост главы комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, сказала:

«Я считаю, что время от времени детей нужно водить на экскурсию в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели, что вот каков результат непродуманной половой жизни — преждевременной.

И детей этих, уродов, показать — пусть смотрят. Это работает сильнее, чем десятки часов, потраченные на разговоры и лекции».

На этом скандальные заявления Дариги Назарбаевой не закончились. 30 августа 2017 года, будучи депутатом сената парламента, она высказалась о казахстанских мужчинах. Чиновница процитировала слова бизнес-тренера Ирины Хакамады о том, что современных мужчин не надо заставлять быть добытчиками, защитниками — их нужно просто любить.

«Ну, может быть, в этом отчасти есть своя правда. На тот случай, если в вашем доме заведется такое «сокровище», надо всегда быть к этому готовой, преодолеть и это испытание. Поэтому нужно свою удачу, свою жизнь всегда держать в своих крепких женских руках», — заявила Назарбаева на встрече с женщинами-предпринимателями.

Напомним, что 20 марта Дарига Назарбаева была избрана новым спикером сената Казахстана. Старшей дочери первого президента Казахстана 55 лет. Ранее она занимала пост депутата верхней палаты парламента республики.

Назарбаева не единственная чиновница, позволяющая себе неосторожные высказывания. В октябре 2018 года разгорелся скандал вокруг уже бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. На встрече с детьми и подростками в Кировграде она заявила о ненужности молодежи.

«У подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители.

Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности.

Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый — это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия — вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные — и у чиновников, и у госслужащих. <...> Меняйте это в своих головах и у друзей: вам государство ничего не должно, это ваша жизнь, вы должны сделать все сами», — сообщила Глацких.

Глава региона осудил ее высказывание и запустил служебную проверку. В конце декабря 2018 года Глацких написала заявления об отставке.

Двумя неделями ранее под шквал критики попала уже бывшая глава Министерства труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. На встрече с местными депутатами она заявила, что россиянам достаточно 3,5 тыс. рублей в месяц для удовлетворения физиологических потребностей.

Эта фраза прозвучала в ходе обсуждения законопроекта о повышении прожиточного минимума пенсионерам. На тот момент он составлял 7,2 тыс. рублей. Министр предлагала повысить его на 288 рублей, а депутаты — на 500 рублей.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое!

Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!», — пояснила Соколова.

Депутаты предложили ей самостоятельно прожить на указанную сумму. Однако чиновница заявила, что «статус министра ей этого сделать не позволит».

Спустя несколько дней губернатор Свердловской области Валерий Радаев снял Соколову с поста министра. «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — отметил глава региона.

Позже стало известно, что доход экс-главы регионального Минтруда в 2017 году составил 2 млн 296 тыс. рублей. На Соколову зарегистрирован жилой дом, приусадебный участок и квартира площадью 46,5 кв. м. Из декларации также следует, что чиновница ежегодно получала материальную помощь из бюджета в размере 200 тыс. рублей.