Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Хотел бы забыть»: что известно о «Зимней вишне» спустя год

В Польше задержали экс-главу компании–владельца ТЦ «Зимняя вишня»

Одним из самых шокирующих событий 2018 года стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня», который вспыхнул в воскресенье, 25 марта, и унес жизни 60 человек. Расследование трагедии подходит к своему завершению: в Польше задержан последний подозреваемый, бывший совладелец сгоревшего ТЦ Вячеслав Вишневский. Из-за чего на самом деле произошло возгорание, когда состоится суд над фигурантами дела и что будет на месте сгоревшего ТЦ — в материале «Газеты.Ru».

В Польше задержан Вячеслав Вишневский, бывший совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», где ровно год назад произошел пожар, унесший жизни 60 человек. Предпринимателя подозревают в том, что в 2013 — 2014 годах он дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. По мнению следствия, за эту сумму он «купил» возможность незаконно реконструировать и ввести в эксплуатацию здание, где располагался торговый центр. С 2016 года Вишневский проживал в Испании — российский суд арестовал его заочно, после чего он был объявлен в международный розыск. И вот 25 марта 2019 года, ровно через год после трагедии, его взяли под стражу в Польше.

«Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено — Вишневский задержан в Польше, теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Кто в ответе за смерть детей?

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, среди них — 37 детей. Еще около 30 получили ранения.

Очаг возгорания находился на четвертом этаже здания, где располагался детский центр с кинозалами: пожар произошел из-за замыкания в электродиодном светильнике. В течение нескольких месяцев эксперты изучали содержимое десятков мешков, набитых обгоревшими проводами, кабелями, трансформаторами и плафонами, чтобы к августу 2018-го прийти к выводу: в здании не выполнялись правила техники безопасности.

Теперь за все недочеты, ставшие фатальными, ответят уже установленные лица. По данным СК, в рамках трех уголовных дел следователи привлекли к уголовной ответственности 15 человек. В частности, одно из трех уголовных дел будет отправлено в суд уже в мае 2019 года. Об этом сообщил координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ Дмитрий Малинин, который также назвал фамилии фигурантов.

В первую очередь, суд решит судьбы семи человек. В оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности, обвиняются генеральный и технический директора компании-собственника «Зимней вишни» ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат» Юлия Богданова и Георгий Соболев, а также управляющая ТЦ Надежда Судденок. Соответствующие обвинения инкриминируются и электромонтеру Александру Никитину, а также директору ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиенко, обслуживавшим пожарную сигнализацию в ТЦ. Расследование по этому делу было завершено еще в августе 2018 года, однако фигуранты всячески затягивали процедуру ознакомления с материалами дела. Следствие было вынуждено неоднократно обращаться в суд с ходатайствами об ограничении срока ознакомления, что в итоге и было сделано.

На этапе ознакомления находится еще одно уголовное дело — с декабря с ним знакомится один из фигурантов, начальник службы пожаротушения в Кузбассе Андрей Бурсин. По мнению следствия, он не организовал надлежащим образом управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия.

Свои обязанности по информированию посетителей торгового центра о начале пожара не выполнили, по мнению следствия, и другие фигуранты этого дела — охранник ООО «Центр защиты» Сергей Антюшин и начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин. Последний отказался воспользоваться советом очевидца о более коротком пути к забаррикадированным людям, вследствие чего «было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей», утверждают следователи.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении экс-начальницы государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой – ее обвиняют в непростительной халатности.

Согласно официальной версии следствия, занимая пост руководителя ведомства до 2014 года, Комкова не запретила эксплуатацию самовольно возведенного в 2013 году ТЦ «Зимняя вишня», что в итоге косвенно и привело к гибели людей.

По этому уголовному делу также проходят начальник управления МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного МЧС по Кемерово Григорий Терентьев. Следователи утверждают, что Мамонтов и Терентьев в 2017-2018 годах не запланировали и не провели необходимую проверку соблюдения в «Зимней вишне» требований пожарной безопасности. К тому же их подозревают в растрате почти двух млн рублей в пользу третьих лиц.

На данный момент все фигуранты находятся под стражей, однако работа продолжается по всем направлениям, отмечают в СК.

Во всем виноват один светильник

Осмотр места происшествия начался в первые же часы после пожара и продолжался несколько суток, площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре.

В ходе предварительного расследования был также проведен комплекс следственных экспериментов: группа из более ста следователей поминутно восстановила события 25 марта 2018 года. Всего в ходе предварительного следствия были назначены и проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. По их результатам

удалось достоверно установить, что главной проблемой в здании было неправильное распределение нагрузок на электропровода. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

Замыкание произошло в электродиодном светильнике, расположенном над детским «сухим» бассейном с поролоновыми шариками. Это подтверждают и показания свидетелей, по словам которых, проблемы с проводкой в этой части ТЦ начались еще за неделю до трагедии. Виной всему была талая вода, которая начала сочиться с крыши и вызывать кратковременные отключения света. Значения этому никто не придавал, так как освещение очень быстро возобновлялось.

Однако в день пожара привычный сценарий не повторился: видеокамеры «Зимней вишни» зафиксировали падение «линейно протяженного светящегося объекта». По мнению экспертов, это была оплавившаяся пластмасса — поликарбонат, из которого были изготовлены светодиодные плафоны. «Я обернулась и […] увидела, как в центре поролоновой ямы горит кубик. Горел кубик желтого цвета в верхней части, с боков и снизу кубик не горел. Над кубиком наблюдалось пламя желтого цвета примерно 20–30 сантиметров», — вспоминает сотрудница батутного центра, над которым началось возгорание. Огню хватило нескольких минут, чтобы перекинуться на остальные объекты — вскоре все помещение было заполнено едким дымом и гарью.

Избежать масштабной трагедии помогли бы защитные автоматы, которые отключают питание в случае короткого замыкания, но они не сработали. Возможно, автоматы в цепи освещения были неисправны, есть также вероятность, что их не было вовсе – установить это достоверно уже невозможно.

В тот день подвели здание и эвакуационные выходы, которые, по данным МЧС России, оказались закрыты на ключ. «Все двери, через которые осуществляются эвакуационные выходы, начиная с четвертого этажа, в постоянном обычном режиме находятся в запертом состоянии. При этом к замкам на все двери пожарных выходов имеются простые металлические ключи, которые хранятся в нашем служебном помещении», — сообщил в ходе допроса охранник Сергей Антюшин.

В результате люди оказались запертыми в помещении, окутанном едким дымом, без возможности выхода. Приехавшие буквально через пять минут после вызова пожарные пытались бороться с огнем, однако дойти до четвертого этажа, где располагались кинозалы с людьми, было уже невозможно. Единственное, что оставалось людям – прыгать из окон. Или выбрасывать из них детей.

Одним из чудом спасенных ребят стал и 11-летний мальчик, которого выбросил из окна отец и этим спас жизнь. Родители и младшая сестра погибли, а он попал в стационар на месяц. После пожара у мальчика диагностировали отравление продуктами горения, ушиб печени, сердца, почек, легких, перелом костей таза.

За судьбой ребенка на протяжении года следила вся страна. Сейчас он живет со своими бабушками, ведет активный образ жизни и готовиться стать кадетом, рассказал журналистам Сергей Цивилев.

«Здоровье его восстановлено. Он учится, занимается спортом, радует своих бабушек. Мальчик серьезно готовится к поступлению в наше Президентское кадетское училище. Он сейчас заканчивает шестой класс и как раз попадает в набор. У него очень большие шансы поступить и стать кадетом», — сообщил глава Кемеровской области.

Место светлой памяти

Пока суд готовится к рассмотрению дела о пожаре в «Зимней вишне», территория, на которой раньше располагался ТЦ уже начала новую жизнь. Сейчас это место отгорожено забором – за ним идет активное строительство сквера с разными зонами.

«Постепенно мы пришли к пониманию, что это должно быть место светлой памяти, поэтому появился проект сквера во имя наших детей, во имя нашего будущего. Этот сквер должен быть наполнен детских смехом, поэтому там будет место и для малышей, и для мам с колясками, и для детей-школьников. По проекту в этом сквере предусмотрена даже студенческая тропа, по которой ребята будут ходить из своих общежитий на занятия», — рассказал Сергей Цивилев, под личным контролем которого проходит обустройство этой территории. По словам главы Кемерово, в сквере будут также увековечены все природные достояния Кузбасса.

В качестве осязаемого напоминания о погибших на территории будущего парка установят кованное вишневое дерево, над созданием которого трудились 72 мастера из разных городов. Его высота составляет пять метров.

Еще один мемориал уже установлен на площадке перед ТЦ, куда в день трагедии и после люди стихийно приносили цветы и игрушки. Туда же приезжали и известные артисты и политики. На данный момент это место отмечено памятным камнем, куда уже за несколько дней до годовщины тех событий люди вновь несут венки.

Новую жизнь начнет и еще одна локация, связанная с трагедией – школа №7, где в марте 2018 расположился оперативный штаб по ликвидации пожара. Там же сведений о погибших ждали их родственники.

Сейчас в школе идет капитальный ремонт, ведутся отделочные работы внутри и снаружи здания. Закончиться они должны уже к маю, так как школьники попросили мэра провести свой последний звонок в стенах родной школы. Цивилев эту инициативу поддержал.

В своем интервью для РИА «Новости» губернатор Кемеровской области признался, что искренне бы хотел забыть о событиях, произошедших в «Зимней вишне», однако не имеет на это никакого права. «На моем рабочем столе всегда лежат две черные папки, чтобы никогда этого не забывать. Я периодически эту папку перелистываю. Это фотографии тех детей, которые погибли в страшном пожаре в «Зимней вишне», — рассказал Цивилев. — Но к этой папке стала добавляться еще одна. В ней те дети, которых мы потеряли после «Зимней вишни». Самый главный вывод – мы не имеем права допустить, чтобы это повторялось».

По словам мэра, непосредственно в день годовщины трагедии в городе будет перекрыт проспект, на котором находился ТЦ. Это будет сделано для того, чтобы все желающие могли спокойно подойти и возложить цветы. «Родственники погибших, проживающие в Томской области и Алтайском крае, проведут свои поминальные вечера, по которым мы на себя взяли все расходы. Кроме того, я связался с губернаторами этих регионов, чтобы они со своей стороны помогли организовать меры безопасности и порядок в зоне проведения поминальных мероприятий», — подчеркнул глава Кузбасса.

Поминальный молебен по погибшим прошел в Кузбассе заранее 23 марта. Такое решение было принято властями в связи с тем, что дата выпала на пост – согласно православным традициям, в это время проводить подобные службы можно только в Родительскую субботу.