Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Срочная госпитализация: кто стоит за отравлением детей

В Дагестане возбудили уголовное дело по факту массового отравления

После массового отравления в Дагестане возбуждено уголовное дело. Число госпитализированных с острой кишечной инфекцией возросло до 104 человек. При этом большинство из них — дети до трех лет. По данным местного Минздрава, пациенты находятся в состоянии легкой и средней тяжести.

В Дагестане после отравления более сотни жителей города Хасавюрт возбуждено уголовное дело. Об этом заявили в региональном МВД. Там отметили, что дело возбуждено по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

По данным ведомства, с 17 марта по 23 марта в инфекционное отделение центральной больницы Хасавюрта поступили более сотни человек с острой кишечной инфекцией. Людей госпитализировали из ряда населенных пунктов Хасавюртовского района.

Теперь, отметили в МВД, силовики устанавливают причины массового отравления людей. Региональная прокуратура в свою очередь запустила проверку.

О росте заболеваемости острой кишечной инфекцией в Дагестане 23 марта сообщили в республиканском Минздраве. «До завершения расследования причин вспышки призываем жителей Хасавюрта соблюдать меры предосторожности -– употреблять только кипяченую или бутилированную воду, чаще мыть руки, использовать для мытья фруктов и овощей предварительно прокипяченную воду», — отметили в ведомстве.

Медики и волонтеры обошли около 800 дворов и провели профилактические беседы с жильцами. В воскресенье, 24 марта, в Минздраве уточнили, что с отравлением в городской больнице находятся 104 человека — в их числе 90 детей, большинству из которых не больше трех лет. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Накануне пациентов посетили специалисты республиканского Центра инфекционных болезней, а также замглавы Минздрава Дагестана Салман Ахмедов.

«Медицинскую помощь пациенты получают в полном объеме, в наличии имеются все необходимые медикаменты и расходные материалы. Расследованием причин вспышки острой кишечной инфекции занимаются специалисты Роспотребнадзора. Ситуация находится на контроле министра здравоохранения», — отметили в ведомстве.

Как сообщили в региональном правительстве, почти все пострадавшие пили водопроводную воду. Власти приняли решение прекратить ее подачу до полной очистки и дезинфекции.

На время исследования Хасавюрт обеспечат подвозной питьевой водой, а также водой из других источников. «Причины отравления пока не установлены, вода подается из другого источника. Вода подавалась из другой реки, одну реку мы перекрыли, из другой пустили. Сегодня мы переключились на реку Сулак», — сообщал ТАСС мэр города Зайнудин Окмазов.

В Хасавюрт выехала группа специалистов Роспотребнадзора — они проведут бактериологическое и вирусологическое исследование. В том числе сделают забор водопроводной воды, а также клинического материала от пациентов.

Отметим, что массовое отравление в Дагестане также было зафиксировано двумя месяцами ранее. Тогда в поселке Ленинаул грязной водой отравились более 70 человек. Порядка 15 из них были госпитализированы. При этом тяжелых случаев кишечной инфекции зарегистрировано не было.

Похожая история произошла и в августе 2018 года — тогда в детском спортивном лагере «Спартак» Шамильского района Дагестана отравились 86 человек, среди которых было 83 ребенка.

Причиной стала пищевая токсикоинфекция, которая была вызвана возбудителем сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, характеризующейся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

В декабре 2018 года также стало известно о массовом отравлении в Ростовской области. Десятки жителей поселка Аюта обратились к врачам с жалобами на недомогание. Позже более 40 человек — в том числе порядка 20 детей — были госпитализированы с норовирусной инфекцией генотипа 2.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Позже в региональном Роспотребнадзоре заявили, что причиной отравления людей стала некачественная водопроводная вода.