Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Я побывал в аду»: пятеро детей обнаружены в запертой квартире

Кировчанка оставила без присмотра пятерых детей в закрытой квартире

В Кирове спасли пятерых детей в возрасте от девяти месяцев до девяти лет, запертых в квартире пьющей матерью. Самой женщины дома не было — она оставила детей и ушла развлекаться со знакомыми. По решению медиков двое детей были отправлены в лечебное учреждение, остальные – в социально-реабилитационный центр. В отношении их матери проводится проверка.

Сотрудники полиции спасли пятерых детей в возрасте от девяти месяцев до девяти лет из запертой квартиры в Кирове. Об этом сообщается на сайте УМВД по Кировской области.

По данным пресс-службы ведомства, о детях, находящихся в квартире без присмотра, в полицию сообщили соседи. Для проверки этой информации на место выехали сотрудники патрульно-постовой службы, участковый уполномоченный и инспектор по делам несовершеннолетних. Однако дверь им никто не открыл, поэтому ее пришлось взломать.

«В квартире были обнаружены пятеро детей в возрасте от 9 месяцев до 9 лет, которые находились одни. По решению медиков двое младших помещены в лечебное учреждение, остальные – в социально-реабилитационный центр», — сообщают представители ведомства.

Полицейские установили, что мать детей намерено закрыла их в квартире и отправилась выпивать к знакомым. В настоящее время по этому факту проводят проверку сотрудники органов внутренних дел. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении женщины к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и оставление детей в опасности.

Ранее жалобы на эту семью уже появлялись в социальных сетях. По словам соседей, дети росли в антисанитарных условиях и часто оставались без присмотра. Те, кому доводилось побывать в квартире по определенным обстоятельствам, называли ее адом.

«Вернувшись домой, муж сказал: «Я побывал в аду». В квартире везде грязь и бардак. Все дети худые, чумазые, один — голый, тот, что в люльке, - сильно кричит. Взрослых в квартире нет!

Вызывали участкового и службы, но ничего не меняется: мать в квартиру никого не пускает, если уходит — дети сидят в запертой квартире и тоже не открывают», — написала в социальных сетях женщина, муж которой однажды приезжал в этот дом менять замок. Ее слова цитирует местное издание «PROГород».

Соседи также отмечают, что ранее зафиксировать ненадлежащие условия содержания детей сотрудникам социальных служб просто не удавалось. Женщина заранее узнавала об их приходе и покупала продукты, а также одевала детей в хорошие вещи. «Видимо, поэтому и не забирали, что не было оснований. А так она ведет асоциальный образ жизни, пьет. Все дети от разных мужчин. Говорят, сейчас еще и шестым беременна», — отмечают жители соседних квартир в разговоре с журналистами.

Ранее в Кирове произошла подобная история, однако тогда полиция не успела вмешаться вовремя. Тело трехлетней девочки было обнаружено в запертой квартире. По данным следственного управления СК РФ по Кировской области, в полицию об этом сообщила бабушка девочки, которая пришла поздравить внучку с днем рождения.

Тело ребенка было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что причиной смерти могло стать обезвоживание. Согласно предварительной версии, до такого состояния девочку довела ее 21-летняя мать, которая оставила ребенка одного в квартире на неделю. Кроме того, она и ранее не заботилась о девочке: девочка жила в условиях, опасных для жизни и здоровья, а сама молодая мать говорила подругам, что хотела сдать ребенка в детдом, сообщает «PROГород».

В связи со смертью девочки женщине было предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью. 22 февраля она была заключена под стражу на 2 месяца. Там она уже прошла психиатрическую экспертизу. «Матери ребенка была проведена психиатрическая экспертиза, но ее результаты станут известны лишь спустя 20 дней. Сейчас следствие ждет заключения экспертов», — сообщается на сайте регионального СК.

В начале марта сотрудники МВД Москвы обнаружили еще одного ребенка, находившегося на грани гибели. Пятилетняя девочка находилась одна в заваленной хламом и мусором московской квартире без еды и воды.

Девочка была истощена, а украшение, которое было у нее на шее, вросло в кожу. Кроме того, у ребенка отсутствовали социальные навыки: она не могла разговаривать и отказывалась идти на контакт.

Ребенка госпитализировали в Детскую клиническую больницу им. Башляевой, где спустя несколько дней она начала идти на контакт с людьми, смеяться, играть с куклами и самостоятельно есть. «Трудно сказать, как долго ей не занимались, но то, что в последнее время она была без внимания родителей и близких, — это совершенно очевидно. Я думаю, что навыки такие, конечно, были, они не могут развиться за два-четыре дня, но они были на какое-то время забыты», — сообщал главврач больницы им. Башляевой.

20 марта органы опеки Северного административного округа Москвы уже смогли забрать девочку из больницы. По словам врачей, она эффективно прошла психологическую реабилитацию. У нее были устранены признаки респираторного заболевания, вирусные инфекции, а также воспалительные процессы в ухе. 

Вопрос о том, с кем в итоге будет жить спасенная девочка остается открытым. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в России ранее отмечали, что у ребенка есть тетя, которая готова забрать ее к себе домой. Однако окончательное решение еще предстоит принять соцслужбам. 

В то же время, 47-летняя мать ребенка Ирина Гаращенко была задержана правоохранителями и помещена в СИЗО. Там она пробудет до 10 мая. Против нее возбудили уголовное дело о покушении на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии. Сама женщина вину не признает и настаивает, что любит свою дочь и хочет о ней заботиться.