Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Смертельное потепление: россияне гибнут подо льдом

На канале имени Москвы спасли провалившегося под лед лыжника

В Москве утром 26 марта спасатели вытащили лыжника, провалившегося под лед на канале имени Москвы. Лыжник 1947 года рождения отказался от госпитализации, первую помощь ему оказали на станции «Левобережная». В течение марта СМИ по всей стране сообщают о подобных инцидентах, многие из которых закончились гибелью взрослых и детей. Спасатели призывают жителей не выходить на лед, даже если он кажется крепким, чтобы избежать трагедии.

В Москве сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах спасли мужчину, катавшегося на лыжах и провалившегося под лед. Инцидент произошел 26 марта на канале им. Москвы недалеко от Ленинградского моста, в 50 м от берега.

Как сообщили в столичном департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, лыжника доставили на станцию «Левобережная», где ему оказали первую помощь. Спасенный мужчина — житель Химок 1947 года рождения — отказался от скорой помощи и на станции дожидался, когда за ним приедет дочь.

25 марта в Санкт-Петербурге произошло аналогичное ЧП, закончившееся гибелью одного ребенка. Трагедия произошла после того, как два четвероклассника вышли на Неву.

Один из них — школьник 10 лет — провалился под лед и утонул.

Другой мальчик смог самостоятельно выбраться на берег. Его доставили в больницу. Сейчас ребенок находится в удовлетворительном состоянии, его жизни ничто не угрожает. Как сообщает местное издание «Фонтанка.ру», дети гуляли одни. Они учились в местной школе, в параллельных классах. Утонувший мальчик жил с отцом и бабушкой.

После гибели ребенка следователи начали доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Тело мальчика до сих пор не нашли — водолазам приходится работать в крайне тяжелых условиях. Фонари, которые спасатели используют в воде, не помогают: видимость в реке не превышает 50 см, сообщает телеграм-канал «Аварийный Петербург». В поисках тела ребенка участвует 30 человек. При этом один водолаз не может находиться под водой больше 40 минут. Накануне спасатели искали мальчика до полуночи и провели пять спусков. Быстрое течение, ледоход и мусор на дне Невы также затрудняют поиски тела.

После гибели ребенка ГУ МЧС по Санкт-Петербургу призвало россиян не выходить на лед водоемов, чтобы не рисковать жизнью.

«Если все-таки вы провалились под лед, то постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам полыньи, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого», – рассказали в ведомстве.

Тем, кто увидел провалившегося под лед человека, советуют первым делом вызвать на место спасателей. В ведомстве призвали родителей еще раз поговорить со своими детьми о безопасности у водоемов.

Трагические инциденты на подтаявшем льду отмечаются в России, начиная с середины марта. 17 марта двое мужчин и девочка во время прогулки по льду реки Ижора в городе Колпино провалились в воду — ЧП произошло вечером. В ГУ МЧС по Санкт-Петербургу рассказали, что девочку удалось вытащить из воды еще до прибытия спасателей. Дома ее осмотрели врачи скорой помощи, ребенку не потребовалась госпитализация. Двум мужчинам повезло меньше. Спасти удалось лишь одного из них — его отправили в больницу с признаками переохлаждения. Отмечается, что потерпевший был пьян. Второй мужчина утонул, его тело обнаружили водолазы спустя несколько часов.

16 марта в городе Волжский Волгоградской области утонул 8-летний ребенок. Как стало известно, мальчик гулял вместе с двоюродным 11-летним братом и его другом-одногодкой.

Когда школьники возвращались домой, братья пошли по льду реки, несмотря на то, что приятель предупреждал их, что это опасно, предложив идти по камышам. Оба мальчика провалились под лед.

Старший брат пытался спасти 8-летнего брата, но не смог вытащить его на поверхность. Тело мальчика водолазы вытянули из реки на следующее утро.

В марте в Нижнем Новгороде под лед провалился 54-летний рыбак. Мужчина выжил благодаря помощи спасателей. Как сообщили в ГУ МЧС России по Нижегородской области, он неожиданно провалился под лед в 70 м от берега на реке Левинке. Мужчина смог самостоятельно выбраться из полыньи, но из-за переохлаждения ему не удалось дойти до берега. К счастью, очевидцы вызвали на место спасателей, которые обогрели мужчину, усадили в автомобиль и вызвали врачей. Госпитализация ему не потребовалась.

В воскресенье, 25 марта, жительница Воркуты провалилась под лед, катаясь на коньках на озере Байкал. 50-летняя туристка отправилась из поселка Большое Голоустное в поселок Большие Коты — они решила на коньках преодолеть расстояние в 40 км. Судя по всему, по дороге она не заметила трещину, провалилась под лед, но выбралась из воды. Тем не менее, женщина скончалась от переохлаждения. Ее тело обнаружили другие туристы, которые вызвали на место спасателей.