Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Не хочу работать за копейки»: учительница отказала министру

Уволенная из-за фото в купальнике учительница отказала министру

Учительница, уволившаяся из школы после конфликта с администрацией из-за публикации своего снимка в коротком платье, отказалась от работы в государственном общеобразовательном учреждении. Она отметила, что не собирается работать за копейки — так она ответила на предложение министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко подыскать ей вакансию после скандала в школе.

Министерство просвещения России поручило региональным органам управления образованием Алтайского края выяснить причину увольнения учителя русского языка и литературы Татьяны Кувшинниковой из Барнаула, у которой начался конфликт с руководством школы из-за опубликованной в соцсетях фотографии в легком платье, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Администрации школ должны способствовать выстраиванию атмосферы понимания между педагогическим и родительским сообществом, а не содействовать излишнему давлению на педагогов», — отметили там.

Уволившаяся учительница нашла поддержку в лице министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, который пообещал разобраться в ситуации. Он не увидел в фотографиях ничего предосудительного и заявил, что Кувшинникова не останется без работы.

Глава регионального ведомства напомнил, что школы должны поощрять педагогов, которые заботятся о своем здоровье и пропагандируют здоровый образ жизни. «Татьяна — спортсмен. Она участвует в организации, которая занимается моржеванием», — сказал он порталу Nation News.

Костенко также сообщил, что пригласил Кувшинникову к себе на прием и пообещал со стороны ведомства помочь ей подыскать достойную вакансию.

Кувшинникова действительно теперь ищет работу, но с условием — только не в госучреждении. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» она объяснила, что у нее больше нет желания работать в государственной школе с маленькими зарплатами.

«Я не знаю, что министр предложит, я еще не ходила к нему. Нужно записаться к нему на прием, я еще не записалась. В государственную общеобразовательную не хочу. Нет желания больше, тем более, за копейки. Там 11-12 тысяч зарплата», — подчеркнула она.

В то же время она отметила, что варианты для трудоустройства у нее есть уже сейчас: она выбирает между частной и художественной школами. «В частной школе мне предложили работать, и в художественную можно. Я же по второму образованию художник, я портреты на заказ пишу, гравюры делать могу. И интереснее мне творчеством заниматься, детей учить. Благодарное занятие это, дети же сами туда приходят, с интересом», — объяснила она.

Однако, по словам Кувшинниковой, после увольнения проблемы в ее жизни еще остаются. Она рассказала радиостанции, что последствия публикации нашумевшей фотографии отразились и на ее ребенке, который по-прежнему учится в той же школе. Как заявила педагог, преподаватель математики, теперь уже ее бывшая коллега, начала издеваться над ее сыном и угрожать не допустить его до сдачи ЕГЭ. По этой причине Кувшинникова собирается написать обращение в департамент образования

Как сообщали СМИ, накануне барнаульский педагог написала заявление об увольнении по собственному желанию на фоне нездорового отношения к ней в коллективе школы, где она преподавала. Причиной тому стала фотография учительницы, сидящей на брусьях в коротком платье и на каблуках. В начале февраля этот снимок директор школы получила от мамы одного из учеников.

38-летняя Кувшинникова в свободное от преподавания время занимается спортом, она состоит в Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи». Злополучное фото было сделано в декабре 2018 года. Работники городской администрации предложили учительнице опубликовать снимок в качестве поддержки Всемирной зимней универсиады — 8 декабря Барнаул стал 13-м городом России, который встретил «эстафету огня». Она согласилась, но позировать фотографу решила в платье, чтобы не вызвать лишних вопросов.

Вскоре директор школы, где она преподавала, вызвала ее к себе и высказала недовольство моральным обликом педагога. Тогда же она и предложила Кувшинниковой уволиться.

«Так только проститутки одеваются и фотографируются, каблуки, платье выше колен, и все напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы! Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко» — с такой формулировкой меня уволили из школы», — рассказала Кувшинникова kp.ru.

По ее словам, из-за публикации этого фото ходить в школу ей стало в тягость — как она сама говорит, как на расстрел. Она рассказала, что ее уроки стала посещать завуч, делая замечания относительно того, с какой стороны доски писать задания. Кувшинникова даже спрашивала у коллег, правильно ли это, на что те отвечали ей, что решение принимает сам учитель.

«В другой раз она стала перепроверять за мной тетради, кому и какие я оценки ставлю. Я решила, что это уже просто хамство и пора уходить», — подчеркнула учительница.

Затем она написала заявление об уходе, но в первый раз родители учеников отстояли учительницу. Вскоре она все же приняла решение уволиться. В пресс-службе мэрии Барнаула подчеркнули, что Кувшинникова ушла сама, а давление на нее не стало причиной увольнения.