Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Нас запугивали»: что творится в роддоме Салавата

Сотрудники роддома в Башкирии раскрыли тайну своих зарплат

Врачи и акушерки, прославившиеся на всю страну после видео, где они смеются над «мифическими зарплатами» в роддоме в Салавате, нашли новую работу. Всего медицинское учреждение покинули 14 врачей, среди них пять акушер-гинекологов и два неонатолога. Кроме того, концессия с частным предприятием расторгается, и в Салават едет правительственный ревизор – чтобы определить нужды роддома. По словам одной из санитарок, ее зарплата сейчас на 250 рублей больше минимальной по региону.

Новую работу нашли медики роддома в Салавате, уволившиеся после того, как во вторник, 26 марта, сотрудники посмеялись над размерами зарплат. Об этом рассказала заведующая акушерским отделением родильного дома Елена Рахматуллина, передает ФАН.

«Из медучреждения уволились 14 специалистов. <...> Нам сообщили, что концессия [с частным предприятием] расторгается, и к нам едет правительственная комиссия, чтобы определить нужды роддома»,

— заявила Рахматуллина. По словам завотделением, работу нашло «большинство» уволившихся медиков.

По словам Рахматуллиной, уволились 14 врачей, среди них пять акушер-гинекологов и два неонатолога.

Кадровый скандал в салаватском роддоме, всколыхнувший сеть в конце марта, начал разгораться задолго до публикации видео, где медики громко хохочут и аплодируют своим номинальным зарплатам, превышающим реальные цифры в несколько раз. Операционная санитарка Ольга заявила в разговоре с изданием UFA1.RU, что примерно год назад всех санитарок указом перевели в уборщицы.

«Говорили, что если не переведетесь, можете увольняться. Просто запугивание. С моей сменщицей мы отстояли себя, чтобы нас не перевели. Сейчас нас, санитарок, остались единицы, человек шесть, точно не скажу, врать не буду. В уборщицы перевели почти всю гинекологию и весь роддом», — сообщила санитарка.

По данным издания, зарплата Ольги составляет 8,5 тыс. рублей, а с бонусами выходит в месяц около 11,5 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда в Башкирии составляет 11 280 рублей – с учетом «уральского коэффициента».

Как рассказал сайту kp.ru один из врачей роддома, реальные зарплаты персонала в три раза меньше заявленных цифр. Ранее было объявлено, что зарплаты колеблются от 21 до 66 тысяч рублей.

«Санитарки у нас получают 7-9 тысяч рублей, и то — если берут дополнительную работу: полы, к примеру, выходят мыть в две смены. Медсестры у нас получают от десяти до 24-х тысяч, опять-таки зарплата зависит от объема работы. Врач, который работает на одной ставке, получает всего 17 тысяч», — заявил врач.

НСН ранее опубликовала видео со смеющимися врачами. «Какая хорошая зарплата!» — восклицают сотрудницы роддома, услышав завышенные цифры.

Смех врачей Салаватского роддома над названными директором суммами их зарплат – провокация и игра на публику, заявила глава учреждения Альбина Фатыхова в разговоре с изданием UFA1.RU.

«Цифры, которые звучали на встрече — это официальные данные заработных плат наших сотрудников. По закону о персональных данных мы, естественно, не можем публично предоставить информацию. Отчеты по ним находятся и в правительстве Башкортостана, и в министерстве здравоохранения региона, и в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования республики», — заявила директор.

Медики Салаватского городского родильного дома уже не в первый раз жалуются на несправедливую оплату труда и тяжелые условия работы. Проблемы в медицинском учреждении появились после того, как в апреле 2018 года родильный дом передали в частное управление ЗАО «Генус» на условиях концессии. После этого роддом стал называться «Перинатальным центром». Уже через полгода врачи, по информации портала UfaTime.Ru, стали проявлять недовольство — они жаловались на нехватку кадров, низкие зарплаты и плохие условия труда, замечая, что передача дома в частное управление сказалась на качестве работы медиков.

После скандала прокуратура обнаружила нарушения трудового законодательства в роддоме в Салавате. Старший помощник прокурора республики Башкортостан Гузель Масагутова заявила, что прокурорская проверка продолжается.

Кроме того, правительство Башкирии расторгло концессионное соглашение с частной компание «Генус», вернув роддом в государственное управление. По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, в медицинском учреждении назначена специальная комиссия.

Хабиров также запретил впредь заключать концессионные соглашения для родильных домов. «Мы этого больше не позволим, запрещаю все это проводить», — заявил врио 24 января 2019 года в ходе совещания под названием «Здравчас», поручив минздраву региона контролировать ситуацию в роддоме Салавата.