Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Орден мужества: подросток погиб, защищая пьяную мать

Заступившегося за маму подростка посмертно наградили орденом Мужества

Ивана Крапивина из Северодвинска, который защитил свою мать от пьяного соседа и скончался от полученных травм, посмертно наградили орденом Мужества. В мае 2017 года подросток заступился за мать, которую ее сосед с состоянии алкогольного опьянения пырнул ножом. Мужчина несколько раз ударил мальчика по голове гантелью. Около года Иван провел в коме, затем очнулся и стал узнавать родственников, однако в декабре пошлого года скончался.

Подросток Иван Крапивин из Северодвинска, который ценой своей жизни защитил мать от пьяного соседа, посмертно награжден орденом Мужества.

«За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Крапивина Ивана Константиновича — учащегося ⟨...⟩ учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 9» города Северодвинска Архангельской области (посмертно)», — говорится в указе президента России.

В мае 2017 года мать подростка Наталья Крапивина вместе с соседом по коммунальной квартире Романом Прониным выпивала в своей комнате. Пронин незадолго до этого вышел из колонии, где отбывал наказание за убийство. Они поссорились, и мужчина несколько раз ударил женщину ножом.

15-летний сын Иван вступился за мать, встав между ней и обидчиком, тогда Пронин схватил гантель и три раза ударил подростка по голове.

Решив, что женщина и мальчик мертвы, преступник хотел избавиться от тел, но в одиночку сделать этого не смог. Тогда он позвал приятеля, однако тот сразу позвонил в полицию. Когда оперативники прибыли к месту ЧП, они задержали Пронина и вызвали скорую помощь для пострадавших.

Крапивиных госпитализировали в городскую больницу. У Ивана зафиксировали обширную черепно-мозговую травму, а у Натальи на туловище и лице насчитали около 30 ножевых ранений и диагностировали сотрясение головного мозга. Пострадавших экстренно прооперировали и поместили в реанимацию.

После того, как состояние подростка стабилизировалось, его перевезли в больницу сначала Архангельска, а затем Москвы. Около года мальчик провел в коме, перенес несколько тяжелейших операций. Врачи приняли решение удалить ему часть мозга. Появилась надежда на выздоровление мальчика, хотя и было ясно, что к прежней жизни подросток уже не вернется.

Незадолго до смерти Иван пришел в себя и даже начал узнавать старшего брата, однако вскоре его состояние ухудшилось. 4 декабря подросток скончался. Следственный комитет посмертно наградил Ивана медалью «Доблесть и отвага».

«Ваня всегда был добрым, веселым и очень смелым парнем. Даже если бы в тот момент на кухне была не его мама, а посторонняя женщина, он бы все равно за нее заступился. У него были большие планы на жизнь: с нетерпением ждал возвращения брата из армии, после школы хотел поступать в институт», — рассказал РИА «Новости» друг мальчика.

Мать подростка выжила, однако позже ее лишили родительских прав. Как сообщали СМИ, в больнице она навестила сына всего пару раз. Опекуном Ивана стал его старший брат.

Наталья Крапивина не пришла на похороны сына. Как сообщалось на сайте kp.ru женщина, страдающая алкогольной зависимостью, проходила курс лечения сначала в Москве, а потом в Северодвинске.

«У Натальи серьезная зависимость и теперь, после трагедии с сыном, она решила лечиться. О смерти Вани она знает», — рассказали волонтеры фонда, который собирал деньги на лечение мальчика.

Романа Пронина сначала осудили на 14,5 года колонии особого режима по статье «Покушение на убийство двух лиц». Его также приговорили к штрафу в 1 млн руб. в пользу семьи Крапивиных. При этом Пронин своей вины так и не признал.

После того, как мальчик скончался, в прокуратуре Архангельской области сообщили, что дело его убийцы будет пересмотрено. Теперь срок заключения для мужчины может быть увеличен до пожизненного.

В СКР также заявили, что намерены найти всех виновных в трагедии. Так, следователи будут опрашивать соцработников, которые должны были знать, в каких условиях воспитывался подросток и с кем по соседству был вынужден жить.

В СУ СКР по Архангельской области намерены изучить действия участкового полицейского, «который обязан владеть информацией о гражданах, проживающих на подконтрольной территории, в том числе о неблагополучных семьях, и при необходимости принимать меры».

Кроме того, проверяются действия сотрудников ФСИН, в результате которых Пронин, ранее судимый за убийство, «бесконтрольно проживал в одной коммунальной квартире с семьей, где воспитывался несовершеннолетний».

Следователи также открыли уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», в рамках которого проверяется деятельность фонда благотворительной помощи, который собирал деньги на реабилитацию подростка за рубежом.