Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Бывший глава ФБР и спецпрокурор США по делу о возможном вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 г. Роберт Мюллер
Бывший глава ФБР и спецпрокурор США по делу о возможном вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 г. Роберт Мюллер
Evan Vucci/AP

Мюллер провалился, сенсация в Усть-Илимске и визит дамы из Эстонии

О чем пишут телеграм-каналы

Реакция на развал «российского дела» в Штатах, сенсация на выборах мэра Усть-Илимска и неожиданный визит президента Эстонии в Москву — это все интересовало телеграм-каналы на уходящей неделе.

Начнем по хронологии. Неделя началась с обнародования в ночь на понедельник генпрокурором США саммери по докладу спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера. И хотя саммер — еще не сам доклад, ясно одно: Мюллер не нашел сговора Трампа с Москвой.

«Буквально через день после публикации резюме доклада, палата представителей США приняла сразу два антироссийских билля: против газопровода «Северный поток-2» и против влияния России в Венесуэле, — констатирует «Мейстер». — Разумеется, билли — еще не законы, им предстоит пройти одобрение сенатом и промульгацию президентом, однако направленность мысли конгрессменов ясна — и очевидно, что эта направленность не изменится».

На ближайшие годы нам стоит быть готовыми все к новым и новым шагам против нашей страны со стороны США, делает вывод телеграм-канал.

На еще одну новость, перекинувшуюся с воскресенье на понедельник обратил внимание канал «Антискрепа».

«На досрочных выборах мэра Усть-Илимска с результатом 43,9% голосов побеждает домохозяйка Анна Щекина, выдвинутая ЛДПР. Единоросс и председатель думы Усть-Илимска местный барин Сергей Зацепин набирает только 37,3%, — отметил в начале недели Никита Кричевский. — ТИК, казалось, сделал все возможное, чтобы облегчить Зацепину путь в мэры: снял всех мало-мальски серьезных кандидатов, оставив двух домохозяек и продавца. А вот поди ж ты».

Еще одна региональная новость от телеграм-канала «Субъект», обратившего внимание на очередное высказывание замглавы владимирского губернатора Марины Чекуновой, предложившей недавно врачам прибраться в больницах и повесить шторы.

«В этот раз на заседании по урегулированию проблем в городских больниц она предложила покупать льготникам пурген, который давно не производят более 20 лет!

«Условно говоря, пурген стоит в федеральных ценах 10 рублей. В региональных ценах пурген, закупленный откуда-то, стоит 12 рублей», — говорит она. А потом вы удивляетесь почему в медицинской сфере проблемы?», — возмущается канал.

А вот ИА «Стекломой» обратил внимание на известие о закрытии заводов Ford в России.

«Реальность скучна - Форд проигрывает рынки в Европе и Азии, не поверите, европейцам и азиатам. И в России ситуация ничем не отличается от остального мира. Так, например, на заводе Ford Sollers во Всеволожске уже были неоднократно замечены делегации хорошо одетых азиатов, и вряд ли это были узбекские дворники.

Работяги там, кстати, не унывают и стараются выбить из заводского руководства закрытие по «европейской схеме», с выплатой двух окладов + различных спецпособий ветеранам производства. Тут, конечно, можно посмеяться над раскатавшими губы ваньками, но во времена своего расцвета всеволожский завод выплачивал уходящим на покой заводчанам и по пять окладов. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 55 тысяч рублей, т.е рабочие могут рассчитывать на 110к выплат.

Кроме того, местный заводской профсоюз необычайно дерзкий и смекалистый (по меркам покорной и безразличной России). Например, в прошлом году там произошла локальная забастовка, в результате которой профсоюз таки вынудил руководство предприятия пойти на уступки. Что-то подсказывает, что и на этот раз всеволожский пролетарий себя в обиду не даст», — отмечает канал.

Немного международной жизни. Но не про Украину с ее президентскими выборами. Тут событие похлеще.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 18 апреля приедет с визитом в Москву. Это будет первый визит эстонского президента в Россию за последние 8 лет, напоминает «Доктор прописал».

«Но визит весьма необычный, скажем дипломатично. По словам советника президента по внешней политике Лаури Куузинга, МИД России проинформирован о визите Кальюлайд, но на данный момент двусторонних встреч не согласовано, - пишет канал. — Как такое может быть? А вот может - эстонский президент приедет на открытие отреставрированного исторического здания посольства республики. И - кажется - на этом все».

На одну из новостей культуры обратил внимание «Адекват».

Свеженький креатив «Раммштайна» - это такое волшебное зеркало, в котором каждый разглядит свое, и почти каждый даже окажется прав, отмечает канал.

«Многие видят в клипе, и в целом вполне обоснованно, и политоту, и сатиру, и пощечину общественному вкусу, и разнообразные прочие способы покушения на святое. Мне самым точным видится слово «декаданс». Декаданс как предчувствие. Того самого калибра, про который почти вся первая книга «Хождения по мукам». Если не еще жирнее.

Тень завтрашнего инферно в сегодня именно средствами искусства обычно и прорывается: «ели, пили, веселились, дондеже не пришел потоп». И как раз портал за горизонт у «Раммштайна» получился крайне убедительным художественно. Может, слишком в лоб, может, не без перебора по части концентрации убойных образов, но виновато все равно не зеркало, виновата рожа. И не именно ли поэтому так подгорает у подавляющего большинства проклинающих. Проклинающих, кстати, не за то, что сказано, это все равно что самим себя сечь, а за то, как подано», — вопрошает «Адекват».

Ну и в заключении о судьбе собственно телеграма.

Тут появилась информация, что Роскомнадзор взялся за VPN-сервисы — десяти компаниям дали 30 дней на подключение к единому реестру запрещенной в РФ информации для фильтрации трафика. Среди них (проверяйте себя): NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Общественность уже успела назвать эту историю «охотой на VPN» и связать её с мнимой скорой смертью нашего с вами телеграма, отмечает РИАN.

«Для нас это, конечно, важная новость, но стоит напомнить, что сегодня у большинства пользователей мессенджер работает без VPN. Это возможно благодаря встроенным в Telegram методам обхода блокировок. Поэтому нас это никак не коснётся, — поясняет канал. — И да, речь в законе не идёт о «запрете» VPN-сервисов. Но подключение к ФГИС, безусловно, доставит компаниям ряд технических трудностей. Каких — узнаем через 30 дней».

Вот такие дела. До следующей недели!