Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Купальник не помеха: учительница из Барнаула устроилась в институт

Уволенная из-за фото в купальнике учительница нашла новую работу

38-летняя учительница Татьяна Кувшинникова, уволенная из барнаульской школы за фотографию в коротком платье, нашла новую работу. Со 2 апреля она вступает в должность специалиста по учебно-методической работе в институте повышения квалификации работников образования. Ранее Кувшинникова заявила, что не собирается работать «за копейки» в муниципальном учебном заведении.

Экс-преподаватель русского языка и литературы барнаульской школы Татьяна Кувшинникова, уволенная за фото в купальнике, теперь будет работать в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПРО). Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Там она получила должность специалиста по учебно-методической работе библиотечно-информационного сектора. К работе Кувшинникова приступит со 2 апреля.

Ранее министр образования Алтайского края Максим Костенко по просьбе губернатора предложил педагогу варианты трудоустройства. «Предложил Татьяне такой модуль разработать — безопасное ведение соцсетей для учителей. Она согласилась и будет вести такую программу в местном институте повышения квалификации учителей», — пояснил чиновник.

Глава региона Виктор Томенко считает, что краевые власти должны были вмешаться в ситуацию. «Можно только на практике попытаться понять — это допустимо или нет? Это вульгарность или то, чем можно гордиться — здоровый образ жизни. Работа все же накладывает отпечаток, но, естественно, не должно быть таких перегибов, что не можешь в спортивной форме фотографироваться или во время занятий моржеванием, например», — пояснил губернатор.

В конце марта Кувшинникова заявила, что больше не собирается работать в муниципальном учреждении. «Нет желания больше, тем более, за копейки. Там 11-12 тыс. рублей зарплата», — отметила она. Тогда же выяснилось, что у Кувшинниковой уже были варианты дальнейшего трудоустройства — так, ей была предложена работа в частной общеобразовательной и художественной школе.

«Я же по второму образованию художник, я портреты на заказ пишу, гравюры делать могу. И интереснее мне творчеством заниматься, детей учить. Благодарное занятие это, дети же сами туда приходят, с интересом», — объяснила она.

Скандал с барнаульским педагогом разгорелся в феврале этого года. Татьяна Кувшинникова, работавшая преподавателем русского языка и литературы, подверглась травле со стороны руководства учебного заведения и коллег.

Родители возмутились фотографией, на которой учительница запечатлена в коротком платье и на каблуках. Снимок был сделан еще в декабре 2018 года после соревнований по зимнему плаванию.

Известно, что Кувшинникова состоит в Алтайской федерации закаливания «Белые медведи». Позже родители передали фотографии директору школы. После, рассказывала Кувшинникова, руководство учебного заведения заявило, что она «не имеет права носить звания педагога» и поставила «пятно на репутации школы». «Так только проститутки одеваются и фотографируются, каблуки, платье выше колен, и все напоказ. С такой формулировкой меня уволили из школы», — пояснила 38-летний педагог изданию «КП-Барнаул».

В разговоре с журналистами Кувшинникова призналась, что специально надела в платье, чтобы не фотографироваться в купальнике. Она посчитала, что подобное фото повлияло бы на ее профессиональную жизнь. «Мы выступали на площади Октября, было массовое обливание водой. После этого мы поехали на озеро Пионерское. Специально не стала фотографироваться в купальнике, надела платье. Но в итоге получилось еще хуже — оказывается, так тоже нельзя», — вспоминает женщина.

В отличие от коллег, родители учеников Кувшинниковой поддержали ее, собрав подписи в защиту женщины. Благодаря этому она смогла задержаться в школе еще на месяц, так как у директора не оставалось выбора, рассказывала мама одного из учеников Кувшинниковой. Однако после этого ей пришлось работать в тяжелый условиях — на занятия постоянно приходили с проверками. В результате, как сообщает «МК-Барнаул», спортсменке пришлось написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Барнаульскую учительницу поддержали не только родители, которые знали ее лично, но и коллеги по всей России. Они также опубликовали в соцсетях фотографии в купальниках с призывом уважать их право на личную жизнь. Снимки размещались с хештегами #УчителяТожеЛюди и #школотауженета.