Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Война началась: что сделают с ворами в законе

Путин подписал закон о наказании для «воров в законе»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии. Теперь за сам факт лидерства в ОПГ «ворам в законе» грозит до 15 лет лишения свободы. Поправки в УК РФ также вводят отдельную ответственность за участие в криминальных сходках.

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовное наказание для «воров в законе», являющихся организаторами или главарями преступной группировки (ОПГ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Таким образом, в УК РФ появится новая статья — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она предусматривает наказание за сам факт лидерства в ОПГ в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с максимальный штрафом в размере до 5 млн руб.

Ранее воры в законе зачастую уходили от наказания, поскольку статье 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание преступного сообщества, нет определения того, кого следует считать лицом, занимающим «высшее положение» в преступной иерархии.

Отдельное наказание предусматривается за создание или руководство преступным сообществом: лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Кроме того, в отдельный состав выделяется участие в собрании главарей ОПГ в целях планирования преступлений. Участникам сходок грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до 1 млн руб.

При этом закон предусматривает, что лица, которые добровольно покинули ОПГ и начали сотрудничать со следствием, могут вовсе избежать уголовного наказания.

Отметим, что автором законопроекта выступил сам Путин. Он внес его в Госдуму в середине февраля 2019 года. В пояснительной записке к документу указывалось, что «наиболее опасные и тяжкие преступления» совершают организованные преступные сообщества. Лидеры ОПГ создают устойчивые преступные связи между организованными группами, координируют действия, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, и поэтому представляют наибольшую опасность для общества. Однако благодаря своему высокому положению в преступной иерархии им часто удается избежать уголовной ответственности, отмечалось в сопроводительных документах.

Госдума рассмотрела инициативу в приоритетном порядке и 14 марта одобрила ужесточение наказания для лидеров ОПГ. Инициативу 27 марта поддержали и в Совете Федерации.

Бывший сотрудник уголовного розыска, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что отдельная статья для «воров в законе» запустит реальную войну против них. «Когда статью введут в действие, будет спрос: сколько привлекли к уголовной ответственности криминальных авторитетов в том или ином регионе. Это как раз то, чего не хватало. Я двумя руками за принятие этой поправки. Ведь так будет нанесен мощнейший удар по организованной преступности. Это не «белые воротнички», а люди, которые поделили Россию, «смотрящих» установили», — пояснил он в беседе с газетой «Взгляд».

Доказать, что обвиняемый действительно является главарем ОПГ, помогут осведомители, внедренные в ряды группировки, считает Черноусов. Он напомнил, что такая практика применяется во всем мире — в частности, в США: внедренные люди затем становятся свидетелями.

В свою очередь адвокат и бывший следователь МВД Святослав Попрушко опасается, что правоохранители воспользуются новой статьей для чисто формального роста раскрываемости личностей воров в законе. Так, он обратил внимание, что для обвинения человека в преступлении, предусмотренном новыми поправками, «достаточно доказать, что гражданин является крупным авторитетом».

«Не исключено, что в суды будут попадать дела на бомжей, наркоманов и мелких воришек, которые будут чистосердечно признаваться в своем высоком положении в криминальной иерархии, а признания эти будут подтверждаться свидетельскими показаниями оперативных работников о том, что им от тайных осведомителей стало известно, что условный бомж Иванов, ранее судимый за кражу бутылки водки, – на самом деле главарь крупной банды, а в теплотрассе живет для конспирации», — пояснил юрист.

Ранее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что в 2018 году ОПГ и другие преступные сообщества в России совершили более 15 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений.