Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Слал открытки из СИЗО»: в Москве осудили серийного убийцу

Серийный убийца приговорен в Москве к пожизненному заключению

Мосгорсуд приговорил к пожизненному сроку Бахтиера Матякубова за убийство пяти женщин в Москве и Подмосковье. Мужчина признал свою вину и подробно рассказал об обстоятельствах нападений. Ранее украинский суд уже приговорил Матякубова к аналогичному наказанию за убийство двух женщин. Осужденный также сознался в трех нападениях в Узбекистане. Первое убийство маньяк совершил в Москве после того, как приревновал свою девушку, обнаружив в ее телефоне переписку с другим мужчиной.

Мосгорсуд вынес приговор серийному убийце Бахтиеру Матякубову, признав его виновным в нападении на пятерых женщин. Мужчину приговорили к пожизненному заключению. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней, сообщили в пресс-службе суда.

В период с января по апрель 2015 года в Москве и Подмосковье маньяк нападал на женщин в безлюдных местах и убивал, нанося удары ножом. Преступления мужчина совершал как днем, так и ночью. Следствие установило характерный почерк ножевых ран на телах жертв серийного убийцы.

Как рассказал журналистам следователь по особо важным делам управления СК РФ по Москве Дмитрий Похомов, чтобы наверняка убить женщину, преступник прокручивал лезвие. Адвокат Матякубова Марина Ефименко сообщила, что мужчина почти сразу признал свою вину и стал оказывать содействие следствию. Она подчеркнула, что давление на ее подзащитного не оказывалось.

По словам Ефименко, она попыталась найти свидетелей, которые могли бы хорошо отозваться о Матякубове, однако «и родной сын и братья, и друзья говорили о нем, как о человеке очень жестоком и агрессивном».

«В общении со мной он был доброжелателен и даже излишне порой заискивал. На праздники из СИЗО он присылал мне открытки. Но как человек опытный я хорошо понимала, что это лишь игра. Свои преступления он совершал, сохраняя здравый рассудок. Он с первых дней боялся ареста и тщательно выбирал жертв. Прямых свидетелей ни одного из убийств не было», — рассказала юрист.

Следователям удалось вычислить преступника после того, как они изучили детализацию мобильного телефона и пошагово восстановили все его передвижения, соотнося их с местами преступления.

Правоохранители узнали адрес проживания подозреваемого и во время обыска нашли одежду, на которой сохранились следы крови двух жертв.

К этому моменту Матякубов уже бежал на Украину, его объявили в международный розыск. Мужчину задержали в одном из хостелов Киева. В декабре 2017 года его экстрадировали в российскую столицу.

Экспертиза выявила у обвиняемого «эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенную возбудимость, мстительность и личную неприязнь к лицам женского пола». В материалах уголовного дела также говорится, что Матякубова отличает «сочетание невысоких умственных способностей» с «выраженными слабоумием и эгоцентризмом на фоне эмоциональной неустойчивости». Мужчине присущи низкое чувство вины и ответственности, неспособность к пониманию чувств и переживаний окружающих, а также высокая требовательность к другим людям, которые должны соответствовать его ожиданиям.

Хотя Матякубов признал свою вину, в содеянном он не раскаялся. По его словам, свое первое убийство он совершил на почве ревности к своей девушке. В новогоднюю ночь 1 января 2015 года он прочитал ее переписку в телефоне с другим мужчиной и сильно разозлился. Девушка, по его мнению, «это почувствовала и сбежала». Матякубов нашел ее на Курском вокзале и хотел убить ее, но не смог, поскольку вокруг было много людей. После этого он сел в машину и недалеко от станции метро «Люблино» увидел девушку, которую согласился подвезти.

«Она была такая красивая и совсем одна. Я остановился, и она спокойно села в машину. Вообще меня не боялась, сидела, уткнувшись в свой телефон, и с кем-то переписывалась.

В какой-то момент я ее пожалел и передумал убивать. Но потом задал всего два вопроса: замужем ли она и есть ли дети. Она заявила, что замужем и двое детей», — признался мужчина.

По его словам, его взбесило, что замужняя девушка ходит по улицам одна ночью. После этого он вывез свою жертву за город и несколько раз ударил ножом.

Рассказывая об обстоятельствах своих преступлений, Матякубов подчеркивал, что убивал женщин, которые были «проститутками». Жертвами маньяка становились женщины, которые в одиночестве гуляли в темное время суток или вели себя, по его мнению, неприлично. Так, 17 марта 2015 года в Измайловском парке он встретил незнакомую ему женщину, гулявшую с собакой.

«На руке было кольцо, значит замужем, а ходит по улице одна и собой красуется. Я быстро вытащил нож и ударил. Но с одного удара не вышло, пришлось повторить. Когда хлынула кровь, у меня будто камень с души спал. Полегчало», — рассказал об убийстве Матякубов на одном из судебных заседаний.

Тело женщины обнаружили случайные прохожие спустя несколько минут после убийства. У нее остались двое маленьких детей, которых сейчас воспитывает отец.

СМИ сообщали, что список жертв Матякубова состоит из 11 женщин, убитых им в России, Узбекистане и на Украине. Украинский суд уже приговорил мужчину к пожизненному сроку за два убийства. Сейчас рассматривается вопрос о передаче осужденного на родину в Узбекистан, где его ждет новый суд. Матякубов уже признался в убийстве трех соотечественниц.