Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Опасно жить: назван самый криминальный регион России

МВД назвало самые опасные регионы России

В МВД назвали самый криминальный регион России. По данным ведомства, рекордное число преступлений (140 тыс.) в 2018 году было совершено в Москве. Рядом с ней в рейтинге оказалась Московская область — там силовики зафиксировали порядка 80 тыс. преступлений. Среди национальных республик самой опасной оказалась Башкирия — там в прошлом году совершено 57,4 тыс. преступлений. Меньше всего преступлений было на Чукотке – всего 748 за год.

Москва стала самым криминогенным регионом России по количеству преступлений, совершенных за 2018 год. Соответствующий рейтинг публикует RT на основе статистики Министерства внутренних дел.

В столице за прошлый год совершили более 140 тыс. преступлений. Рядом с Москвой — Московская область, там правоохранители зафиксировали порядка 80 тыс. преступлений. На третьем, четвертом и пятом местах расположились Краснодарский край (68 тыс. преступлений), Челябинская область (64,8 тыс.) и Башкирия (57,4 тыс).

Санкт-Петербург занял восьмое место среди самых криминальных регионов России.

Меньше всего преступлений совершали на Чукотке — там зафиксировано только 748 преступлений за год. В Ненецком автономном округе чуть больше – 857 случаев нарушения уголовного кодекса. Всего в 2018 году в РФ закон нарушили около 2 млн раз. Количество преступлений снижается — за 2017 год было совершено на 3,3% больше, чем в прошлом году. При этом половина всех преступлений, зафиксированных МВД, относилась к хищениям имущества.

Отметим, что по соотношению числа преступлений на 100 тыс. человек последние данные МВД были опубликованы в 2014 году. Москва в рейтинге по этому показателю заняла 38-е место в числе самых опасных регионов РФ.

В начале февраля стало известно, что в 2018 году в России, по сравнению с позапрошлым годом, на 37,5% снизилось число изнасилований, совершенных на вокзалах, аэропортах и других объектах транспорта. Об этом заявил начальник главного управления на транспорте МВД Дмитрий Шаробаров.

По его словам, в целом по транспорту отмечается снижение количества преступлений как против личности, так и против собственности. Также сократилось количество грабежей и разбоев. По статистике, чаще всего на транспорте регистрируются кражи, торговля наркотиками, а также хищения.

В январе 2018 года Генпрокуратура РФ опубликовала статистику самых популярных преступлений в России за 2017 год.

С января по ноябрь более трети всех преступлений составили кражи — около 800 тыс. случаев. Кроме того, зафиксировано 54 тыс. грабежей, 8,5 тыс. разбойных нападений и около 8,1 тыс. мелких хищений.

Взяток при этом стали брать почти на 50% меньше, чем в 2016 году, а количество случаев мошенничества выросло на 6,8%.

Согласно статистике, за 11 месяцев 2017 года — с января по ноябрь — более трети всех преступлений составили хищения чужого имущества. В большинстве случаев злоумышленниками совершались кражи, их зарегистрировано более 738,3 тысяч. Кроме того, правоохранительные органы зафиксировали более 54,4 тысяч случаев грабежа, 8,5 разбойных нападений и около 8,1 тысячи мелких хищений.

Как отмечает Генпрокуратура, по всей территории России резко возросло число преступлений, так или иначе связанных с мошенничеством. В сравнении с аналогичным 11-месячным периодом 2016 года мошенники проявляли себя на 6,8% чаще. Всего в 2017 году зарегистрировали 204,8 тысячи случаев.

Лидерами среди российских регионов, в которых мошенники действовали все активнее, стали Саратовская область (увеличение на 148,7%), Калининградская область (112,7%), Санкт-Петербург (62,9%), Нижегородская область (57,1%) и Ханты-Мансийский АО (56,9%).

При этом в России стали гораздо меньше брать взяток – в этой сфере наблюдается снижение на 44,2%, по сравнению с прошлогодними данными. В общем числе зарегистрированных преступлений (1 млн 920 тыс. 819 случаев) доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет почти 22 процента, и их количество снизилось на 4,7% по сравнению с 2016 годом.

Тем не менее год спустя, в декабре 2018 года, официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что в 2018 году выросло количество коррупционных преступлений. Он констатировал, что за год число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ «Дача взятки», выросло на 11% — то есть на 2,4 тыс. случаев. В общей сложности было совершено 29 тыс. подобных правонарушений.