Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Работа не волк: как россияне отдохнут в мае

Роструд напомнил о длинных выходных в мае

Россиян ждут пять дополнительных праздничных выходных в мае, напомнили в Роструде. Граждане РФ будут отдыхать с 1 по 5, а также с 9 по 12 мая. Кроме того, 30 апреля и 8 мая станут короткими предпраздничными днями. Следующий выходной день выпадет на 12 июня, когда в стране будет отмечаться День России.

В начале мая россияне будут отдыхать в течение девяти дней — с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Роструда.

Первые пять дней отдыха начнутся 1 мая в честь Дня весны и труда. В эту неделю рабочими будут лишь два дня — 29 и 30 апреля. Причем 30 апреля, во вторник, россияне будут работать на час меньше.

Затем будет еще одна короткая неделя: три рабочих дня с 6 по 8 мая — среда также станет коротким предпраздничным днем. Затем в связи с празднованием Дня победы 9 мая россиян ждет еще четыре выходных — до 12 мая.

«Длинные майские каникулы получились из-за переноса выходных дней 5 и 6 января, а также 23 февраля», — пояснили в Роструде.

Москвичам также напомнили, что в период майских выходных будет ограничена продажа алкоголя и любых других напитков в стеклянных тарах в торговых точках около праздничных площадок. Запрет будет действовать 1, 2, 3, 9 и 10 мая.

«Продажу алкоголя всегда ограничивают в дни государственных праздников. Временный запрет касается только тех магазинов, которые расположены рядом с площадками, где проходят массовые мероприятия», — говорится в сообщении на официальном портале правительства Москвы.

Помимо спиртного запрет также коснется слабоалкогольной продукции. Эта профилактическая мера призвана сократить число правонарушений и травм в ходе массовых праздничных гуляний.

К майским праздникам в столице традиционно подготовятся парки и музеи, будут организованы фудкорты и ярмарки. В парке Горького, «Фили», «Сокольники», «Коломенское», Бабушкинском саду, «Кузьминках», «Тропаревском», «Царицыно», «Измайлово» и саде «Эрмитаж посетители смогут посетить тематические экскурсии, музыкальные концерты и спектакли под открытым небом. В теплые дни также откроются спортивные площадки, на которых будет организованы соревнования. Красная площадь, Тверская улица, Чистопрудный бульвар, ВДНХ, Поклонная гора и Воробьевы горы станут местами уличных гуляний.

Известно, что с 1 по 12 мая в Москве пройдет фестиваль «Московская весна a cappella». 114 исполнителей и коллективов со всего мира уже зарегистрировались в качестве участников. Москвичи смогут бесплатно послушать акапельные выступления солистов и коллективов, а также принять участие в музыкальных мастер-классах и театральных представлениях.

Для тех, кто хочет покинуть столицу в теплые майские каникулы, составлен рейтинг малых городов, наиболее популярных для путешествий среди россиян в этот период.

Лидерами стали Осташков на берегу озера Селигер в Тверской области, Лахденпохья в Карелии и Бахчисарай, Суздаль во Владимирской области, Бахчисарай в Крыму и курорт Железноводск в Ставрополье, передает РИА «Новости».

Рейтинг был подготовлен по данным броней отелей и домов туристами для проживания с 1 по 12 мая нынешнего года. Обычно россияне планируют такие поездки на период от двух до пяти дней и тратят на проживание в отелях и гостевых домах 2-4 тыс. рублей в сутки на семью. Дешевле всего обойдется проживание в Крыму и Ставрополье, дороже всего — во Владимирской области.

Следующим праздником после майских станет День России, который отмечают 12 июня.

Длительные выходные будут и осенью — они выпадут на День Народного Единства и пройдут со 2 по 4 ноября.

Несмотря на столь частые и продолжительные каникулы, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству рабочих часов. Согласно данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 году россияне в среднем провели за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, по сравнению с 2016 годом. Россия также вошла в пятерку самых работающих стран — ее обогнали лишь Мексика, Коста-Рика, Южная Корея и Греция.

В прошедшие новогодние праздники жители нашей страны отдыхали в течение десяти дней. В январе этого года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что слишком длинные январские каникулы вредят экономике страны.

«Вообще у нас праздники очень длинные. Для экономики это плохо, потому что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает», — пояснил премьер-министр.

Согласно подсчетам Российского экономического университета им. Плеханова, за новогодние праздники экономика РФ потеряла примерно 1,32 трлн рублей — то есть 1,25% от прогнозируемого ВВП. В основном потери были связаны промышленностью — в том числе с металлообработкой, машиностроением и строительством. При этом в новогодние каникулы большую выгоду получают сферы продаж и услуг.