Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Зависим от власти: Саакашвили рассказал про свою ломку

Саакашвили рассказал, как испытывал «ломку»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не пробовал наркотики, но ощутил «ломку», когда утратил власть в республике. Свое состояние он объяснил тем, что не мог ничего «строить, творить, улучшать». Это ощущалось особенно остро в первые годы после того, как Саакашвили уехал из Грузии. Он являлся главой республики с 2004 по 2013 год, а сейчас не может вернуться на родину, так как там против него возбуждено несколько уголовных дел.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что никогда не употреблял наркотики, но узнал, что такое «ломка», после потери власти в Грузии. По его словам, в тот момент он испытывал ее достаточно сильно.

«Это настоящее удовлетворение, настоящий кайф — служить народу. Когда можешь кому-то что-то сделать. Я, действительно, никогда не пробовал наркотики, но представляю что такое «ломка». Это когда не можешь что-то строить, творить, улучшать», — сказал Саакашвили в документальном фильме «Миша», который опубликовал на своей странице в соцсети.

Он рассказал, что в первые годы после потери власти в Грузии испытывал эту зависимость гораздо сильнее, чем сейчас. По словам Саакашвили, его не огорчает отсутствие былого комфорта или то, что с ним больше не ходит охрана. Он утверждает, что это наоборот ограничивало его и лишало уюта. Больше всего он жалеет, что сейчас не может «создавать, изменять, строить».

В байопике Саакашвили рассказывает о своей жизни в Амстердаме, где, как сам отмечает, он находится в безопасности и спокойствии. В то же время эту страну он называет тюрьмой, «где каждый день происходит одно и то же и все прогнозируемо».

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год — до тех пор, пока не проиграл на очередных выборах. После этого он покинул страну, где его обвинили в злоупотреблении властью и преследовании оппонентов. На родине против него возбужден ряд уголовных дел. В 2014-м Саакашвили был объявлен в национальный розыск.

По некоторым из возбужденных против него дел он даже заочно осужден на тюремные сроки. Так, в январе прошлого года за злоупотребление полномочиями экс-президента заочно приговорили к трем годам заключения. Позднее ему дали еще шесть лет тюрьмы за организацию нападения на бывшего парламентария Валерия Гелашвили. Власти Грузии неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили, как только он пересечет границу.

В феврале этого года бывший президент Грузии во время встречи со своими сторонниками-эмигрантами в бельгийском Льеже заявил, что однажды он вместе с ними вернется на родину, но сейчас сделать это невозможно, потому что, по его словам, пшка ситуация в стране не готова для этого. Саакашвили считает, «подготовить» государство его единомышленники «должны в ближайшие недели».

«Вы не можете наблюдать за своей страной издалека, <...> смотреть на то, как она уничтожается», — отметил бывший грузинский лидер. Он также подчеркнул, что покинувшие республику люди все равно «каждый день являются ее частью».

Саакашвили заверил, что у него есть точная модель того, какой должна быть Грузия. В его плане, по его словам, указано, что «каждый грузин должен быть богатым», приводит его слова телеканал Rustavi-2.

Как отметил бывший глава государства на встрече, покинувшие Грузию эмигранты тоже являются гражданами республики и, по его мнению, должны иметь возможность голосовать на выборах, не выходя из дома, с помощью электронных карт.

Все это «будет достигнуто в Грузии в конце олигархического правления», пообещал политик в конце своего выступления.

Саакашвили пытался продолжить свою политическую карьеру и на Украине. Весной 2015 года украинский лидер Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, предварительно предоставив бывшему главе Грузии гражданство. Но уже в ноябре следующего года Порошенко уволил Саакашвили, объяснив это тем, что новоиспеченный глава региона не только не выполнил обещания по его развитию, но и существенно ухудшил экономические показатели области.

Еще год спустя, в конце июля 2017 года, президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства в связи с тем, что, как сообщалось, при его получении бывший грузинский лидер предоставил недостоверные данные, в частности, по вопросу судимости в Грузии. Саакашвили пытался обжаловать это решение в украинском суде, но его ходатайство до сих пор не рассмотрено.

В феврале прошлого года украинские власти выслали Саакашвили в Польшу, откуда осенью 2017 года он незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила экс-президенту Грузии въезжать на Украину до 2021 года.

Но уже в марте текущего года Саакашвили утверждал, что прилетит туда 1 апреля. Политик выразил уверенность, что Порошенко не сможет пройти во второй тур президентских выборов, следовательно, никто не помешает его въезду в страну.

Он даже продемонстрировал на телефоне купленный билет на Украину. Но 1 апреля стало известно, что Порошенко еще поборется за президентское кресло во втором туре. На сегодняшний день нет никакой информации о присутствии Саакашвили на Украине.