Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Планировали акции в Крыму: сколько дали украинским диверсантам

Украинским диверсантам вынесли приговор в Крыму

Украинские диверсанты Владимир Дудка и Алексей Бессарабов приговорены к 14 годам лишения свободы. Севастопольский городской суд признал их виновными в подготовке диверсий на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. Сформированная ими диверсионная группа была задержана в Севастополе осенью 2016 года. Осужденным также назначили штрафы: Дудке в размере 350 тыс. рублей, а Бессарабову — 300 тыс. У их защитников есть 10 дней на обжалование приговора.

К 14 годам лишения свободы Севастопольский городской суд приговорил украинских диверсантов Владимира Дудку и Алексея Бессарабова. Они признаны виновными в подготовке диверсий на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. Об это сообщает ТАСС, ссылаясь на судебное постановление.

«Признать Бессарабова Алексея Евгеньевича и Дудку Владимира Михайловича виновными и назначить каждому из них окончательное наказание <...> с отбыванием в колонии строгого режима», – говорится в нем.

Кроме того, Дудка и Бессарабов получили денежные штрафы: один должен заплатить 350 тыс. рублей, а второй – 300 тыс. рублей. Обжалование приговора возможно — у адвокатов подсудимых есть на это 10 дней. Представляющий интересы Дудки адвокат Сергей Легостов заявил, что будет обжаловать «не соответствующий действительности» приговор.

Диверсионная группа Дудки-Бессарабова была задержана в Севастополе спецназом ФСБ в ноябре 2016 года. Третьим участником группы был Дмитрий Штыбликов.

В 2018 году Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тыс. рублей.

Штыбликов признал свою вину — приготовление диверсии в составе организованной группы, а также несколько эпизодов изготовления, хранения и перевозки боеприпасов.

В мае 2018 года сотрудники ФСБ задержали в Крыму группу диверсантов-провокаторов. По данным Центра общественных связей ФСБ, отряд был создан Эролом Велиевым. Приказ о создании группы был отдан Рефатом Чубаровым, возглавляющим «Меджлис крымскотатарского народа» (организация запрещена на территории РФ, — «Газета.Ru»). Поддержку в формировании экстремистской группы в Харькове оказали сотрудники Службы безопасности Украины.

Участники формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против пророссийских крымских татар, а также намеревались разжечь на полуострове межнациональную и межконфессиональную рознь. Группа была сформирована в Харькове, кроме помощника депутата в ее состав вошли два бывших профессиональных боксера — некие Третьяков и Стешенко. Российские спецслужбы также опубликовали видео допроса участника экстремистской группы. На записи задержанный заявил, что не стал участвовать в теракте.

«Нам показали дом муфтия Крыма и сказали, что надо купить две бутылки вина, чтобы сделать коктейль Молотова. Но я отказался, так как понял, что могут пострадать невинные люди», — заявил незадачливый диверсант, передает ФАН.

Ранее руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов заявил, что группы украинских диверсантов и шпионов по-прежнему будут пытаться проникнуть на территорию России — эта угроза сохраняется, передает НСН. По его словам, диверсионные группы с наиболее высокой вероятностью могут совершать попытки проникновения в Крыму и Ростовской области. Ситуация на границе Украины и России остается «очень напряженной».

Для усиления безопасности Крыма на границе с Украиной к декабрю 2018 года построили 60-километровое укрепленное заграждение. «Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка. Планирование и разработка документации начались в 2015 году», — подчеркнули пограничники.

Строительство заграждения, как сообщалось на сайте госзакупок, обошлось казне более чем в 200 млн рублей. Однако это не просто забор, а сложная система с несколькими типами заграждения и множеством высоких технологий наблюдения. На заграждениях установлены сотни датчиков, как открытых, так и скрытых. Кроме того, «забор» оснащен системами видеонаблюдения с тепловизорами и приборами ночного видения.

Один из комплексов состоит из вибрационных датчиков — обнаружив подходящего к забору нарушителя госграницы, датчики срабатывают и передают сигнал на аппаратуру дежурного пограничника. На табло указывается номер участка, где сработала тревога.

Еще один комплекс — радиолучевой, его датчики засекают движение в секторе и дают видеокамерам сигнал на включение. Изображение поступает в штаб. Применение этих комплексов оправдано угрозами проникновения диверсионно-разведывательных групп, заключили в погранслужбе ФСБ.