Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Как в Нью-Йорке: в Чечне объяснили снос домов в Центарое

В Чечне объяснили снос домов в родном селе Кадырова

В рамках урбанизации родного села главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой по примеру Нью-Йорка, Вашингтона и Москвы может быть снесено несколько частных домов, но все происходит в рамках законности, а люди получат соответствующие компенсации. Об этом рассказал министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Демонтаж десяти частных домов в центре родного села главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой связан с расширением парковой зоны в рамках процесса урбанизации – рассказал министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«У меня лично нет информации о том, что чьи-то дома демонтировали. Но даже если во имя строительства парка будет необходимость в демонтаже каких-то домовладений или переносе домов, другого механизма, кроме как законного на основе договоров, для нас не существует. Только в рамках закона, в рамках нашего менталитета, традиций, обычаев», — пояснил чиновник.

По его словам, подобная практика присутствует во всех городах мира, передает НСН.

«Это обычная практика и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, и в Москве. Поэтому нет ничего удивительного в том, если какие-то домовладения будут демонтированы, а людям, которые там проживали, предоставлены соответствующие участки или денежные компенсации. В любом случае ни один человек в Чеченской Республике из-за того, что мы строили города, села, парки, залы и стадионы не пострадал», — подчеркнул политик.

Он добавил, что данные изменения свидетельствуют о развитии региона.

«Это Курчалоевский район — город Курчалой новый город, идет процесс урбанизации. Идет экономический рост, разумеется, город должен развиваться.

Это процесс, который предусматривает строительство инфраструктуры. Нужны парки, скверы, объекты социального, культурного, спортивного характера. Поэтому нет ничего удивительного, что появился проект такого парка. Даже если что-то и демонтировали, это было бы на законных основаниях с учетом мнения и желания местного населения. Тем более, если речь идет о родовом селе Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадырова», — указал Умаров.

Ранее сообщалось, что хозяевам домов дали две недели, чтобы они вывезли все, что нужно, и демонтировали конструкции, которые им в дальнейшем могут понадобиться. Тем, чьи дома снесут, должны выделить участки в другом месте или выплатить компенсации.

В прошлом месяце председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что подписал документы о расселении аварийного жилья.

Эти документы определяют порядок реализации региональных программ переселения из аварийного жилья и порядок оказания федеральной поддержки. Глава кабмина отметил, что регионам на эти цели в рамках нацпроекта предусмотрено выделять более 35 млрд рублей ежегодно.

В ноябре прошлого года министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на парламентских слушаниях по расселению аварийного жилого фонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» рассказал о планах снести почти все аварийные двухэтажные бараки в России.

«Грубо говоря,

в течение шести лет мы будем сносить, как мы привыкли это называть, по-простонародному, двухэтажные бараки. Этот тот фонд, с которым мы будем бороться»,

— пояснил глава Минстроя.

Старые двухэтажки составляют 68% от всех аварийных домов. По году постройки около половины приходится на дома, возведенные с 1946 по 1970 год, четверть — это дома, построенные до 1995 года, еще 22% — до 1945 года. В аварийный фонд попало и жилье, сданное в эксплуатацию, начиная с 1996 года. Его доля составляет 4%.

За шесть лет планируется переселить 530 тыс. человек, которые сегодня проживают в аварийных домах общей площадью 9,5 млн кв. м. Еще порядка 2,4 млн «квадратов» будет снесено в 2025 году. На эти цели предполагается потратить 507,2 млрд рублей (431 млрд будет выделен из федерального бюджета, 67,8 млрд составят региональные средства). Также планируется задействовать 7,3 млрд рублей из внебюджетных источников.

Двумя месяцами ранее замглавы Минвостокразвития Марина Дедюшко в ходе Восточного экономического форума рассказала, что власти регионов Дальнего Востока оформили 51 тыс. заявок на получение земли в рамках программы раздачи «золотых» гектаров, передает ФАН.

«На сегодняшний день 51 тысяча заявок уже оформлена, уполномоченными органами приняты решения по выделению дальневосточного гектара. Но обращений очень много: более 200 тысяч обращений за консультациями, за разъяснениями», — сказала она в ходе дискуссии «Дальневосточный гектар»: от выдачи к освоению».

По ее словам, в рамках содействия освоению земли подготовлено 40 пакетов типовых решений. При этом 54% обратившихся за землей планируют обустраивать на участке жилье, а 46% — бизнес. В будущем планируется облегчить процедуру получения земли обращающимися в гражданство иностранцами.