Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Директор Федеральной службы безопасности России Николай Ковалев на заседании коллегии ФСБ, 1996 год
Директор Федеральной службы безопасности России Николай Ковалев на заседании коллегии ФСБ, 1996 год
Александр Макаров/РИА «Новости»

Враг террористов: умер экс-глава ФСБ Николай Ковалев

Умер экс-директор ФСБ и депутат Госдумы Николай Ковалев

Бывший директор ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев скончался после тяжелой продолжительной болезни на 70-м году жизни. Председатель Госдумы Вячеслав Володин указал, что Ковалев внес значительный вклад в развитие антитеррористического законодательства. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов назвал Ковалева настоящим борцом.

Бывший директор ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев скончался после тяжелой продолжительной болезни на 70-м году жизни. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни бывшего парламентария и разведчика.

«Сегодня ушел из жизни наш близкий товарищ, замечательный человек — Николай Дмитриевич Ковалев. Приношу искренние соболезнования его родным, близким. Всю свою жизнь Николай Дмитриевич посвятил служению Отечеству. Его отличали принципиальность, профессионализм, ответственность за принятые решения», — указал спикер.

Он напомнил, что Ковалев на протяжении двадцати лет избирался от разных регионов страны.

«Николай Дмитриевич внес значительный вклад в развитие антитеррористического законодательства,

работая в Комитете по безопасности, возглавляя Комитет по делам ветеранов. Обладая огромным опытом в сфере борьбы с международным терроризмом, он пользовался заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за ее пределами, работая на посту спецпредставителя ПА ОБСЕ по противодействию терроризму. Его заслуги отмечены многочисленным наградами. Светлая память Николаю Дмитриевичу», — подчеркнул депутат.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов принес соболезнования в связи с утратой.

«Умер Николай Дмитриевич Ковалев. Впервые он избрался в Думу в 1999 году. Генерал армии. Был директором ФСБ в сложное время. Но прежде всего, он был настоящим борцом и отзывчивым человеком. Много хороших и добрых воспоминаний связано с ним. Не верится, что его больше с нами нет. Светлая память. Соболезную родным и близким Николая Дмитриевича», — указал парламентарий на своей странице в фейсбуке.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев также высказал глубокие соболезнования в связи со смертью коллеги.

«Потрясен известием о кончине Николая Дмитриевича Ковалева. Он запомнится коллегам и друзьям как настоящий боевой генерал, прошедший Афганистан, человек большого мужества и высокой порядочности, много и плодотворно потрудившийся на благо своего Отечества. Глубоко соболезную родным и близким Николая Дмитриевича. Скорблю вместе с вами», — сказал парламентарий.

Николай Ковалев родился 6 августа 1949 года в Москве. В 1972 году окончил Московский институт электроники и математики. После учебы работал инженером в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения.

В 1974 году поступил на службу в КГБ — в должности младшего оперуполномоченного Первомайского районного отдела Управления Комитета СССР по Москве и Московской области.

Дважды принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1990 году был повышен до заместителя начальника Московского управления Федеральной службы контрразведки России. А в 1994 году стал заместитель директора ведомства. С июля 1996 года по июль 1998 года был директором ФСБ России.

С 1998 года занял должность заместителя генерального директора концерна «Научный центр» — российской компании занимающейся работой в сфере высоких технологий. В следующем году стал депутатом Госдумы от Орловской области. В Госдуме третьего созыва был заместителем председателя комитета по безопасности, председателем Комиссии по борьбе с коррупцией. В Госдуме четвертого созыва и пятого созывов возглавлял Комитет по делам ветеранов.

Затем был членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также председателем Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Также являлся руководителем делегации нижней палаты в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, передает НСН.

Действительный член (академик) Российской академии естественных наук. Был награжден государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, а также другими орденами и медалями, в том числе зарубежных стран, передает ФАН.

Был одним из авторов Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки

и иных иностранных государств». В документе предполагается, в частности, возможность прекращения международного сотрудничества России с недружественными иностранными государствами, запрет на ввоз и вывоз любых товаров или сырья из стран, настроенных против России.

«Целью настоящего закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц», — говорится в документе.

Также Ковалев был инициатором внесения поправок в закон «О противодействии терроризму».