Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Мощный взрыв в Екатеринбурге: есть пострадавшие

Пострадали два человека и кот при взрыве в жилом доме в Екатеринбурге

В квартире многоэтажного дома в Екатеринбурге прогремел взрыв. В результате ЧП пострадала супружеская пара — мужчину госпитализировали с ожогами 60% тела. После хлопка в жилом помещении разгорелся пожар площадью 30 кв. м. В МЧС называют две предварительные версии инцидента — взрыв бытового прибора и нарушение норм безопасности при самостоятельном монтаже натяжных потолков.

В результате взрыва в жилом доме Екатеринбурга пострадали два человека. По данным местных СМИ, пострадавшие — супружеская пара. Как сообщили РИА «Новости» в городской клинической больнице №40, мужчина получил ожоги 60% тела. Состояние женщины не уточняется.

По данным МЧС, взрыв произошел в квартире, расположенной на 15-м этаже 17-этажного жилого дома на улице Анатолия Мехренцева. После него разгорелся пожар, площадь которого составила 30 кв. метров.

«Огонь за пределы одной квартиры не вышел. Из подъезда были эвакуированы 20 человек, из них восемь детей. По предварительной информации, пострадали два человека, они госпитализированы», — пояснили в областном управлении МЧС.

Позже там отметили, что пожар был потушен — в данный момент пожарные ведут проливку конструкуий. Согласно информации спасателей, в результате ЧП пострадала лишь одна квартира. «Разрушения зафиксированы только в одной квартире, другие максимум залило водой при тушении пожара», — добавили в МЧС.

Местная полиция запустила проверку по факту ЧП. В УМВД отметили, что сейчас на на месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа, а несколько нарядов ГИБДД следят за беспрепятственным подъездом спецтранспорта коллег из МЧС. «Сыщики уголовного розыска проводят поквартирный обход, устанавливают собственников жилья, их связи, их образ жизни. По итогам начавшейся проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», — заявили РБК в пресс-службе ведомства.

Прокуратура Свердловской области также проводит проверку по факту взрыва — на место происшествия выехал прокурор Ленинского района Екатеринбурга. Известно, что дом, где произошло ЧП, располагается в новом микрорайоне на окраине города. Здание было сдано в эксплуатацию в 2014 году. Оно не газифицировано — в квартирах были установлены лишь электроплиты.

Ведомство рассматривает две предварительные причины инцидента — взрыв бытового прибора и нарушение норм безопасности при самостоятельном монтаже натяжных потолков.

Отметим, что, по данным екатеринбургских СМИ, взрыв также мог произойти из-за самогонного аппарата. Следователи якобы обнаружили его в туалете пострадавшей квартиры. Тем не менее точная причина ЧП будет установлена после пожарно-технической экспертизы, отметили в свердловской прокуратуре.

Между тем местные издания сообщают, что в момент взрыва пострадавший мужчина смотрел телевизор, а его супруга находилась в ванной. Медикам они заявили, что в их доме никакие строительные работы не проводились.

Портал E1.ru тем временем публикует комментарии очевидцев ЧП. Местный житель Дамир один из первых прибежал к квартире, где произошел взрыв. «Я сразу после взрыва побежал наверх. Пострадавшая женщина, завернутая в простыню, стояла на лестнице. Прокричала, что в квартире остался ее муж. Я вбежал в квартиру. Мужчина был в одних трусах. Он был обожжен и кричал, чтобы принесли воды. Огонь горел в прихожей», — рассказал он.


«Услышал хлопок, который был похож на стук двери. Потом узнал, что случился взрыв. При взрыве в этой квартире выбило стеклопакет и, предположительно, выбросило кота из окна. Видел, как выводили из дома хозяев квартиры. Мужчина был в оборванной одежде, женщина в халате. Их увезли в больницу», – рассказал еще один очевидец местному РИА «Новый День».

По словам соседей, в квартире, где произошел взрыв, живет благополучная семья. «Шума от них не было. В квартире прописаны четыре человека, но фактически жили мужчина и женщина. Вроде как были небольшие долги у них за коммуналку. Это единственная претензия», — рассказал один из жильцов многоэтажки.

Он отметил, что в результате инцидента были затоплены соседи снизу. Впоследствии будет установлена сумма ущерба.

На данный момент угрозы в жилом доме Екатеринбурга, где произошел взрыв, нет. »Правоохранительные органы там закончили работу, жильцов пустили в их квартиры», — пояснили в свердловском управлении МЧС.