Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Дело под грифом «Секретно»: экс-сотрудника ФСБ осудили за госизмену

Бывшего сотрудника ФСБ приговорили к шести годам колонии за госизмену

Московский окружной суд приговорил к шести годам колонии строгого режима бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева — одного из фигурантов дела о государственной измене. Ранее по этому делу виновными были признаны экс-глава одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, предприниматель Георгий Фомченков и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Суть предъявленных обвинений неизвестна, поскольку материалы дела составляют государственную тайну.

Московский окружной военный суд признал виновным в государственной измене бывшего оперуполномоченного Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрия Докучаева и приговорил его к шести годам колонии строгого режима. Суд зачел ему в срок наказания время, проведенное под стражей с декабря 2016 года. Кроме того, Докучаев лишен звания майора.

В ходе следствия мужчина частично признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку уголовное дело имеет гриф «секретно» — судья огласил только резолютивную часть приговора. Кроме того, суд постановил уничтожить ряд вещественных доказательств по делу — в том числе планшет, ноутбук и мобильный телефон Докучаева.

Дело рассматривалось в особом порядке — обвиняемый признал вину, в связи с этим процесс проходил без исследования доказательств. Защита Докучаева пока не приняла решение об обжаловании приговора. «Как получим на руки приговор, посовещаемся с нашим подзащитным и решим с ним вопрос об обжаловании», — приводит ТАСС слова адвоката Андрея Чегодайкина. Иные вопросы, касающиеся дела, он комментировать отказался.

Докучаев был подчиненным главы одного из подразделений ЦИБ ФСБ, полковника Сергея Михайлова. 26 февраля Московский окружной военный суд признал его виновным в двух эпизодах госизмены и приговорил к 22 годам колонии строго режима. В тот же день приговор был вынесен второму фигуранту дела — начальнику отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Ему дали 14 лет лишения свободы. Также суд назначил Михайлову штраф в размере 400 тыс. руб. и лишил его звания. Стоянову же предписали выплатить 150 тыс. руб. штрафа — кроме того, его лишили звания майора милиции.

Дело Докучаева выделили в отдельное производство, как и дело четвертого фигуранта — бизнесмена Георгия Фомченкова, которого Мосгорсуд 1 апреля 2019 года приговорил к семи годам колонии строго режима. Мужчина признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Все обвиняемые по делу о госизмене были арестованы в декабре 2016 года. Суть предъявленных им обвинений неизвестна, поскольку материалы дела составляют государственную тайну, а адвокаты находятся под подписками о неразглашении информации.

Тем временем версии, представленные в СМИ, сводятся к тому, что обвиняемые передавали иностранным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. По информации «Коммерсанта», Михайлов передал Фомченкову диск с материалами о методах ведения оперативной разработки основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей. Врублевский в 2010 году был обвинен в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist, из-за которой клиенты «Аэрофлота» несколько дней не могли покупать электронные билеты. Как сообщало издание, Стоянов в 2011 году отдал диск, переданный Михайловым, агентам ФБР — это произошло во время международной конференции по кибербезопасности в Канаде.

Издание The Bell писало, что обвиняемые могли быть причастны к атакам на серверы Демократической партии во время президентских выборов в США весной 2016 года. Как рассказали источники издания, фигуранты дела якобы раскрыли имена хакеров, которые участвовали во взломах серверов.

Журналисты РБК со ссылкой на источники сообщали, что Докучаев и Фомченков в ходе расследования частично признали свою вину: они согласились, что передавали сведения зарубежным спецслужбам, однако утверждали, что не осознавали криминального характера происходящего. По информации собеседников издания, обвиняемые рассказали следствию, что передали секретные сведения зарубежным спецслужбам, чтобы бороться с киберпреступностью по всему миру.

«Например, [переданная информация должна была помогать] наказывать тех киберпреступников, о действиях которых они знали, но формально не имели возможности что-то сделать, так как те «не работали по России», то есть совершали преступления в других странах», — пояснил источник, знакомый с ходом расследования.