Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Он невменяемый»: за что воронежец протаранил курсанта

Следователи просят арестовать водителя, сбившего в Воронеже курсанта МЧС

Следственный комитет просит арестовать 45-летнего водителя Mercedes из Воронежа, который протаранил курсанта пожарно-спасательной академии. В итоге молодой человек был госпитализирован в тяжелом состоянии — у него диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы и гематомы. Против виновника ДТП возбудили уголовное дело. По данным СМИ, на его счету уже более 45 штрафов за превышение скорости.

Следователи просят заключить под стражу водителя Mercedes, который пытался насмерть сбить курсанта МЧС в Воронеже. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Злоумышленнику уже предъявили обвинение по части 3 статьи 30 УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также части 1 статьи 105 УК «Покушение на убийство». На допросе он воспользовался правом не свидетельствовать против самого себя. Рассмотрение ходатайства об избрании ему меры пресечения запланировано на утро четверга, 11 апреля. Об этом РИА «Новости» сообщили в Ленинском районном суде.

По данным телеграм-канала «112», виновник ДТП — 45-летний Вячеслав Дмитренко. Как сообщили в СК, 1 апреля он «с целью убийства» совершил наезд на 21-летнего студента воронежского института — филиала Ивановской пожарно-спасательной академии.

ЧП произошло в Ленинском районе Воронежа у стен самого учебного заведения. Как уточняет РЕН ТВ, водителю внедорожника не понравилось, что один из курсантов задел его автомобиль метлой. В связи с этим злоумышленник проехал небольшое расстояние, развернулся и на высокой скорости сбил уже другого студента, который мирно стоял спиной к машине у остановки. Телеканал отмечает, что если бы Mercedes немного превысил скорость, молодой человек скончался бы на месте.

В итоге курсанта в тяжелом состоянии доставили в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, гематому левой голени, ушибленные раны головы, ушибы грудного отдела, а также левого локтевого сустава. Из медучреждения парня выписали спустя четыре дня — тогда его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Больше недели об инциденте практически не было новостей — широко о нем стало известно лишь во вторник, 9 апреля, когда в сети были опубликованы кадры ДТП.

Местные СМИ отмечают, что поиски виновника аварии силовики начали только после того, как история приобрела общественный резонанс. Сайт kp.ru, ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД по Воронежской области, сообщает, что на счету у 45-летнего жителя Воронежа 46 нарушений. Все они касаются нарушения скоростного режима. Штрафы злоумышленник оплачивал вовремя. Информации о других авариях с его участим в базе данных нет, уточняет издание.

Водительское удостоверение мужчина обновил в 2017 году — тогда истек срок его действия. Он предоставил в ГИБДД все необходимые документы из медучреждений.

Между тем соседи виновника ДТП считают его невменяемым. По их словам, 45-летний мужчина давно пристрастился к наркотикам и алкоголю, из-за которых постоянно устраивал скандалы. «Имея приличные деньги, он стал увлекаться наркотой. Мама была в курсе. Мы во дворе — мат-перемат на нее, орет, истерика у него. Чувствуется, что он невменяемый, абсолютной невменяемый человек», — рассказал РЕН ТВ один из местных жителей.

Эту информацию подтвердил его земляк. «Это сын профессорши. <…> Наркотики употребляет, несколько раз сбил человека, но тогда откупился», — пояснил он.

Как отмечают воронежские СМИ, мать злоумышленника — Людмила Дмитренко — является профессором местного медуниверситета, ранее занимала пост главврача поликлиники №8. По неподтвержденным данным, прежний пост она покинула в 2016 году.

Примечательно, что на сайте районной прокуратуры опубликовано представление, которое силовики вынесли в отношении Дмитренко как главного врача местной поликлиники. Прокурорская проверка показала, что в медучреждении выдавались разрешение на вождение авто при отсутствии документов, свидетельствующих о том, что человек не состоит на учете с диагнозами «алкоголизм», «наркомания» и «токсикомания».

Так, отмечали в прокуратуре, в городе был зафиксирован ряд случаев, когда права получали жители Воронежа, стоявшие на учете в наркодиспансере.

Если выяснится, что сбивший курсанта 45-летний мужчина имел подобный диагноз, сотрудники ГИБДД инициируют процедуру аннулирования его водительских прав. Об этом сайту kp.ru сообщили в управлении МВД по Воронежской области. Расследование уголовного дела в его отношении продолжается.