Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Смертная казнь? Что грозит Ассанжу в США

Какая судьба ожидает лишившегося защиты Ассанжа

,

В Лондоне арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Эквадор отказал журналисту в дипломатическом убежище, в связи с чем британская полиция выдворила его с территории эквадорского посольства, где он пробыл почти семь лет. Ассанжа могут отправить в США — там против него возбуждено дело о кибер-преступлении. Вестминстерский суд обязал Вашингтон предоставить все документы по вопросу экстрадиции основателя WikiLeaks до 12 июня. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Лондоне. Мы продолжим внимательно следить за делом Джулиана Ассанжа!

Что нужно знать о ситуации вокруг Ассанжа:

— Британская полиция задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Туда он попал еще в 2012 году на фоне обвинений в сексуальном насилии со стороны гражданки Швеции. На своем портале журналист неоднократно публиковал американские секретные данные. В связи с этим он опасался уголовного преследования в США. Эквадор дал ему дипломатическое убежище в Великобритании.

— Перед задержанием Ассанжа лишили статуса беженца, а также эквадорского гражданства, которое он получил в 2017 году. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks нарушил международные нормы — использовал в посольстве запрещенное электронное оборудование, блокировал камеры видеонаблюдения, а также без разрешения обращался к документам дипломатов.

— Известно, что арест Ассанжа произошел по запросу США. Американский Минюст предъявил ему обвинение по статье «Сговор с целью компьютерного взлома». Максимальная санкция — лишение свободы на пять лет. По данным ведомства, в марте 2010 года Ассанж совместно с экс-аналитиком разведки США Челси Мэннинг получил доступ к секретным документам. Вторая была отправлена под арест в марте 2019 года.

— Британский суд признал основателя WikiLeaks виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему грозит до 12 месяцев в британской тюрьме. До окончания слушаний Ассанж будет находиться под арестом в Лондоне.

— Суд также обязал американских властей до 12 июня предоставить все документы по вопросу экстрадиции Ассанжа. По данным Минюста США, в случае выдворения из Великобритании дело журналиста о кибер-преступлении будет рассматривать Окружной суд Западного округа штата. Прокурором выступит Трейси Доэрти-Маккормик — она представляла гособвинение в ходе процесса по аресту Челси Мэннинг.

Reuters

На пресс-конференции президент США Дональд Трамп прокомментировал арест Джулиана Ассанжа. «Я ничего не знаю о WikiLeaks — это не мое дело. Я знаю о ситуации, развернувшейся вокруг Ассанжа. Однако это все касается генерального прокурора, который предъявляет обвинения. Он прекрасно выполняет свою работу. Ассанж не является делом моей жизни», — сообщил он.

Тем временем американские СМИ напоминают, что в ходе президентской кампании Трамп неоднократно выражал симпатию к тому, что делает WikiLeaks.

Координатор адвокатов основателя WikiLeaks Бальтасар Гарсон опроверг обвинения в связях Ассанжа с некими «русскими хакерами». Ранее эту информацию распространили власти Эквадора.

«Нельзя лгать гражданам даже по политическим причинам, нельзя это делать. Неверны эти обвинения о предполагаемых связях с хакерами. <...> Россия не имеет никакого отношения к Ассанжу, я это говорю категорически. Этой связи не существует. Ассанж был сконцентрирован на своей журналистской профессии, он человек, который защищает ценности. Это он делал в очень тяжелых условиях», — отметил Гарсон.

Он призвал эквадорские власти озвучить реальные причины отказа Ассанжу в убежище Ассанжу, «а не говорить о некоем нарушении протоколов».

В прокуратуру Швеции поступил запрос на возобновление дела об изнасиловании, заведенного в отношении основателя WikiLeaks.

«Мы изучаем вопрос, чтобы решить, как мы будем действовать дальше. Мы не можем обещать какой-либо план по времени, когда решение может быть принято», — заявила представитель ведомства Ева-Мари Перссон.

Роббинсон также планирует направить иск в Европейский суд по правам человека в связи с задержанием Ассанжа.

Между тем адвокат основателя WikiLeaks Дженифер Робинсон заявила, что ее подзащитный намерен оспаривать и бороться с экстрадицией в США.

«Сегодня мы получили от США ордер и предварительный запрос об экстрадиции с обвинениями в том, что он вступил в сговор с Челси Мэннинг относительно материалов, опубликованных WikiLeaks. Этот ордер создает опасный прецедент для журналистов», — пояснила защитница. Она подчеркнула, что под прицел попадут все люди, «публикующие правдивую информацию».

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, май 2017 года
Peter Nicholls/Reuters

Окружной суд Западного округа штата Виргиния будет рассматривать дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в сообщении минюста США. Прокурором выступит Трейси Доэрти-Маккормик, которая представляла гособвинение по делу об аресте Челси Мэннинг.

Британскому правительство и его главе Терезе Мэй было заранее известно о планах Эквадора отказать Ассанжу в убежище. Об этом пишет Guardian, ссылаясь на представителя премьер-министра Великобритании.

«Диалог с правительством Эквадора велся с самого начала. Решение об отказе в убежище было полностью на них», — пояснили в аппарате Мэй.

Экс-агент АНБ Эдвард Сноуден возмутился необоснованностью обвинений против основателя WikiLeaks.

«Об утверждение о том, что он пытался (и не смог?) помочь взломать пароль во время всемирно известной публикации данных, известно уже десять лет. Это тот пункт обвинения, который министерство юстиции при Обаме отказалось предъявлять, заявляя, что оно ставит под удар журналистику», — написал он в твиттере.

Преследование со стороны американских властей — главное опасение Ассанжа. В США за публикацию секретных документов Пентагона и Госдепартамента его могут приговорить к смертной казни. В том числе он размещал закрытые данные о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Деятельность главы WikiLeaks расследуется с начала 2010-х годов. Ранее официально обвинения ему не предъявлялись. Однако осенью 2018 года СМИ обратили внимание, что в никак не связанном с Ассанжем деле прокуроры по ошибке опубликовали обвинения в его адрес. Указывалось, что информация должна оставаться в тайне.

По данным дипломатического источника CNN, еще в 2010 году Интерпол по запросу американских силовиков выдал «красное уведомление» в отношении Ассанжа. Соответствующее уведомление подразумевает немедленный арест человека и срочное рассмотрение запроса на его экстрадицию. При этом, отмечает телеканал, конкретные обвинения тогда не указывались.

Edgar Su/Reuters

Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему грозит до 12 месяцев в британской тюрьме. Также суд обязал США предоставить все документы по вопросу экстрадиции основателя WikiLeaks до 12 июня.

Глава британского МВД заверил журналистов, что находящиймя под стражей Ассанж получит доступ к необходимой медпомощи.

Адвокат Ассанжа выразил надежду, что британские власти предоставят его подзащитному доступ к надлежащей медицинской помощи. По словам защитника, в ней ему отказывали в течение семи лет.

«Горько от того, что Эквадор позволяет арестовывать у себя в посольстве человека, которому она предоставила гражданство и убежище», — отметил юрист Барри Поллак.

Peter Nicholls/Reuters

Британский суд оставил под стражей основателя Wikileaks. Рассмотрение его дела продолжится 2 мая.

В эквадорском МИД заявили, что состояние здоровья Джулиана Ассанжа стало одним из оснований, по которым лидер Эквадора отказал ему в дипломатическом убежище.

«Семь лет нахождения в ограниченной зоне имели влияние на Ассанжа. Мы получили информацию из различных источников, которые нам дали причину для беспокойства, и это было принято во внимание при решении об отказе в убежище. Мы не хотели, чтобы это повредило еще больше его здоровью», — пояснил министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа.

Он отметил, что в ближайшие часы эквадорские власти обнародуют новые данные, объясняющие решение президента Морено отказать Ассанжу в убежище.

Тем временем в суде Ассанжа обвинили в отказе сдаться британской полиции. «Признаете ли вы вину по этому обвинению?», — спросил судья Вестминстерского магистратского суда, его цитирует РИА «Новости». «Нет», – ответил основатель WikiLeaks.

В заявлении министерства юстиции отмечается, что основатель WikiLeaks побуждал Мэннинг предоставить как можно больше секретной информации.

«Во время обмена данными Мэннинг заявила Ассанжу, что «эта передача — все, что у меня осталось». В ответ на это Ассанж сказал: «Curious eyes never run dry in my experience» (Мое любопытство не иссякнет никогда, — перевод «Газеты.Ru»), — отметили в ведомстве.

Отметим, что в марте Мэннинг была взята под стражу за то, что отказалась давать показания по делу WikiLeaks большому жюри — коллегии присяжных, решающей вопрос об обоснованности предъявления обвинений.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле после ареста в посольстве Эквадора в Лондоне, 11 апреля 2019 года
Henry Nicholls/Reuters

Минюст США опубликовал заявление по делу Ассанжа. Согласно ему, 47-летнему основателю WikiLeaks предъявлено обвинение по статье «Сговор с целью компьютерного взлома». Максимальная санкция — лишение свободы на пять лет.

В обвинительном заключении утверждается, что в марте 2010 года Ассанж вступил в заговор с Челси Мэннинг, которая работала аналитиком американской разведки. Журналист хотел помочь ей взломать пароль, хранящийся на компьютерах Министерства обороны США, и получить доступ к секретным документам. Мэннинг, имеющая доступ к компьютерам в связи со своей должностью, передала секретную информацию Ассанжу.

Отметим, что в комитете по правам человека ООН неоднократно заявляли, что содержание Ассанжа под стражей является нарушением прав человека. Там призывали выпустить журналиста на свободу.

Между тем, по данным CNN, Минюст США в ближайшее время озвучит обвинения против Джулиана Ассанжа и потребует его экстрадиции.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала новость о задержании Ассанжа, а также поблагодарила Эквадор за содействие в его задержании. Она отметила, что судьбу основателя WikiLeaks определит суд.

Toby Melville/Reuters

Основателя WikiLeaks доставили в Вестминстерский суд в Лондоне. По данным РИА «Новости», слушания по его делу начнутся после 14.00 местного времени (16.00 мск).

Глава МВД Эквадора заявил, что правительство представит прокуратуре информацию о двух предполагаемых российских хакерах, которые могли быть связаны с Джулианом Ассанжем.

Тем временем Reuters, ссылаясь на информацию МИД Эквадора, пишет, что Джулиан Ассанж лишен эквадорского гражданства. Основатель WikiLeaks получил его в 2017 году.

Между тем адвокаты женщины, обвинившей Ассанжа в изнасиловании, потребуют возобновить расследование дела. «Конечно, это шок для моей клиентки, что наконец случилось то, что мы ждали и на что надеялись последние семь лет. Мы намерены сделать все, чтобы прокуратура возобновила расследование, чтобы Ассанж был передан Швеции и предстал перед судом по обвинению в изнасиловании», — сообщил защитник Масси Фритц.

Как пишет газета Svenska Dagbladet, шведская прокуратура сегодня же примет решение о возобновлении расследования по делу об изнасиловании.

Информатор Wikileaks и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден прокомментировал арест Ассанжа. «Кадры, на которых посол Эквадора приглашает секретную полицию Великобритании, чтобы вывести издателя — нравится вам это или нет — материалов, получивших журналистскую премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный момент для свободы прессы», — написал Сноуден.

В Скотленд-Ярде заявили, что Ассанж был арестован в Лондоне по запросу США. Там отметили, что суд рассмотрит запрос американских властей о его экстрадиции. Отметим, что ранее в Вашингтоне официально не сообщали о предъявленных основателю WikiLeaks обвинениях.

Представитель Вестминстерского магистратского суда заявил, что пока в учреждение не поступала точная информация о том, когда именно состоится заседание по делу основателя Wikileaks. Об этом сообщает РИА «Новости».

Мать Ассанжа со ссылкой на его адвоката рассказала, что журналист может предстать перед судом в течение 24 часов. По ее словам, ему могут назначить максимум 12 месяцев тюрьмы. При этом защита Ассанжа опасается, что его могут выдать США, поскольку он был арестован в связи с соответствующим запросом Штатов.

Между тем в сети опубликовали видео ареста Ассанжа в Лондоне. На записи семеро мужчин выводят журналиста в наручниках из посольства Эквадора и с трудом пытаются усадить его в полицейский фургон. Daily Mail сообщает, что арестованный несколько раз выкрикнул фразу «Великобритания должна сопротивляться».

В США Джулиан Ассанж официально признан врагом государства. Портал WikiLeaks регулярно выкладывает данные относительно того, как разведуправление США применяет «хакерские» инструменты для слежки за гражданами и компаниями.

«Любой, кто осуществляет утечки засекреченной информации, будет преследоваться по всей строгости закона. Мы будем преследовать людей, которые будут «сливать» секретную информацию», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер .

После закрытия дела об изнасиловании в 2017 году Ассанж сделал официальное заявление, стоя на балконе посольства Эквадора. Он широко улыбался прессе и был доволен победой над шведской судебной системой, но отметил, что «не простит и не забудет» трудностей, с которыми столкнулся из-за преследования.

«Я был заперт в течение семи лет без предъявленных обвинений, пока мои дети росли без меня, а мое имя было опорочено. Я не прощу и не забуду», — сказал журналист.

Дело Ассанжа: Уголовное преследование основателя WikiLeaks запустила прокуратура Швеции летом 2010 года. Это произошло после того, как две женщины обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Журналист не признал свою вину, заявив, что все было по обоюдному согласию. Он серьезно опасался экстрадиции в США, где ему грозит наказание за шпионаж и публикацию секретных правительственных данных.

Ассанж прибыл в Лондон и добровольно сдался полиции. Проблемы с британскими правоохранителями у него начались, когда в 2012 году, находясь под подпиской о невыезде, Ассанж укрылся в лондонском посольстве Эквадора. Несмотря на то что в мае 2017 года шведская прокуратура прекратила расследование дела в отношении журналиста, он не стал покидать посольство, поскольку у британской полиции сохранялся ордер на его арест в связи с нарушениями условий домашнего ареста.

Джулиан Ассанж
Kirsty Wigglesworth/AP

Пока британские политики благодарят президента Эквадора за помощь в выдаче Ассанжа полиции, экс-глава южноамериканской республики Рафаэль Корреа назвал Ленина Морено самым большим предателем в истории страны.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, выразил благодарность президенту Эквадора Ленину Морено за отказ предоставить дипломатическое убежище Ассанжу.

«Джулиан Ассанж — не герой, никто не выше закона. Он прятался от правды много лет. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за ваше сотрудничество с Форин-офисом для того, чтобы Ассанж ответил перед законом», — написал британский дипломат в твиттере.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на новость о задержании Ассанжа более эмоционально. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — написала она.

В Кремле надеются, что права Джулиана Ассанжа будут полностью соблюдены — прокомментировал новость об аресте основателя WikiLeaks пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, предоставит ли Россия убежище Ассанжу.

Между тем президент Эквадора Ленин Морено пояснил, что страна отозвала статус политического убежища Ассанжа на фоне «его неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов повседневной жизни».

Глава государства отметил, что получил гарантии от Великобритании, согласно которым Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь.

В Wikileaks в свою очередь отмечают, что власти Эквадора незаконно прекратили действие политического убежища для Джулиана Ассанжа. По данным организации, тем самым страна нарушила нормы международного права.

Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год
Peter Nicholls/Reuters

В британской полиции подчеркнули, что в ближайшее время Ассанж будет доставлен в суд, где будет решаться вопрос о его выдворении из страны.

В твиттере WikiLeaks отмечается, что Ассанж не самостоятельно покинул здание посольства. «Посол Эквадора пригласил британскую полицию в дипмиссию — после этого он был немедленно арестован», — говорится в заявлении.

О задержании Ассанжа сообщается в официальном аккаунте лондонской полиции.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Британская полиция объявила о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее Эквадор принял решение отказать ему в предоставлении дипломатического убежища. Так Ассанж был выдворен с территории посольства в Лондоне. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-трансляции.