Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Дело «Зимней вишни»: кого обвинили в пожаре

Генпрокуратура направила в суд дело о пожаре в «Зимней вишне»

Генеральная прокуратура РФ передала в суд первое уголовное дело по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». На скамье подсудимых окажутся семь человек — руководители компании-собственника «Зимней вишни» и самого ТЦ, двое сотрудников компании, которая отвечала за сигнализацию в здании, охранник и начальник караула пожарной части № 2. Как установило следствие, причиной пожара стало короткое замыкание, при этом система пожаротушения была неисправна.

Генеральная прокуратура РФ направила в суд одно из трех уголовных дел по факту пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

После того, как заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по делу, оно направлено в Заводский районный суд Кемерова для рассмотрения по существу, пояснили в Генпрокуратуре.

Как показало следствие, пожар в «Зимней вишне» возник в результате замыкания электропроводки — огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами.

«В результате допущенных обвиняемыми нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным», — отметили в Генпрокуратуре.

По сообщению надзорного ведомства, система пожаротушения не была подключена к сигнализации, которая не сработала, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения были неисправны. Кроме того, ответственные за открытие эвакуационных выходов, а также вывод людей из опасного места не предприняли необходимых действий.

Фигурантами этого дела являются семь человек: руководители компании-собственника «Зимней вишни» и самого ТЦ Юлия Богданова, Георгий Соболев и Надежда Судденок, двое сотрудников компании, которая отвечала за сигнализацию в торговом центре, Игорь Полозиенко и Александр Никитин, охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин и начальник караула пожарной части № 2 Сергей Генин. Последний, согласно версии следствия, проигнорировал рекомендацию одного из очевидцев, посоветовавшего, как быстрее добраться до кинозала на четвертом этаже горевшего здания. Генина обвиняют в халатности, остальных фигурантов — в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более человек.

Генпрокуратура также сообщила,что потерпевшие по делу о пожаре заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд руб.

«В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн руб», — отмечается в сообщении ведомства.

После трагедии в «Зимней вишне» правоохранители завели три уголовных дела. По двум другим, которые пока еще не переданы в суд, проходят бывшие кемеровские чиновники, в том числе глава областного управления МЧС Александр Мамонтов, а также пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением «Зимней вишни». Всего в рамках уголовных дел обвинения выдвинуты в отношении 15 человек. Все они находятся под стражей.

Общественность неоднозначно восприняла обвинения в адрес пожарных. Так, в главке МЧС по Кемеровской области сообщили, что за Сергея Генина заступилось руководство ведомства, все пожарное сообщество и очень много рядовых россиян. Обвиняемый даже писал из следственного изолятора письмо с благодарностями за поддержку. В нем он сообщал, что в СИЗО соседи и руководство учреждения хорошо отнеслись к нему.

«Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят», — писал Генин.

Глава пожарной бригады Андрей Бурсин, как считает следствие, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия. Кроме того, пожарные не провели надлежащую разведку перед началом операции, указывали следователи.

Между тем, адвокаты Бурсина заявляют, что, когда пожарные прибыли на место, весь торговый центр уже был охвачен дымом и огнем, поэтому ориентироваться внутри здания было невозможно. Работа также была затруднена сложной планировкой и большими размерами «Зимней вишни», пояснял обвиняемый. Петицию в поддержку Бурсина на портале Change.org подписали более 84 тыс. человек.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Ранее в суде представитель СКР заявил, что срок предварительного следствия по этому делу продлен до одного года, то есть до 25 марта 2019 года.

После пожара комплекс зданий площадью 23 тыс. кв. м был признан аварийным. Ранее его переделали в торговый центр из промышленных площадок старой кондитерской фабрики. 21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. Как сообщили местные власти, на этом месте будет разбит сквер памяти, где высадят живые деревья, а также поставят металлическое вишневое дерево, выкованное кузнецами Урала. На месте народного мемориала, который возник возле сгоревшего торгового центра вскоре после трагедии, установят памятный камень и скамейки.