Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Побег из изолятора: как в Туве сбежали девять задержанных

В Туве поймали одного из девяти сбежавших из ИВС

Из изолятора временного содержания в Туве сбежали девять задержанных. Побег был совершен, когда двоих из них вывели из камер за вещами в каптерку. Они ранили сотрудника изолятора, а затем выпустили еще семь человек и сбежали. Среди них есть четверо, которые готовились к этапированию для отбывания наказания за преступления различной тяжести, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью. Остальные подозревались в таких преступлениях, как убийство, кража, разбой и другие. Один из беглецов уже задержан силовиками.

Из изолятора временного содержания (ИВС) в Республике Тыва сбежали девять человек. Во время побега они ранили сотрудника полиции. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления МВД по региону.

«Он (полицейский — Газета.Ru) получил колото-резаные ранения в районе груди», — сообщил собеседник агентства.

При этом уточнили, что внутренние органы сотрудника правоохранительных органов не были задеты при ранении.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва организована доследственная проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», — сообщили на сайте регионального СК.

Задержанные, как сообщает издание «Байкал 24», сбежали из ИВС, находящемся в Барун-Хемчикском районе. По информации СМИ, побег был совершен, когда двоих задержанных вывели из камер за вещами в каптерку. Они, угрожая, напали на дежурного полицейского. После чего выпустили остальных семерых арестантов.

По данным полиции, среди сбежавших есть задержанные за убийство, разбой и умышленное причинение тяжкого вреда. Тем временем, ТАСС в межмуниципальном отделе МВД «Барун-Хемчикский» сообщили, что четверо из них были осуждены и готовились к этапированию для отбытия наказания. Двое из них осуждены за разбой на семь лет, один из которых, в колонии строго режима. Еще двоим присудили наказание за причинение тяжкого вреда здоровью и за грабеж.

Остальные, по словам собеседника издания, были задержаны по подозрению в преступлениях различной тяжести: убийство, причинение тяжких телесных повреждений, кража, разбой и нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

В настоящее время местные правоохранительные органы ведут поиск сбежавших совместно с полицейскими из Хакасии и Красноярского края. В селе Кызыл-Мажалык (Тува) уже задержан один из девяти беглецов. В правоохранительных органах сообщили «Коммерсанту», что при задержании сбежавший сопротивления не оказывал.

Как сообщили в СК РФ по республике Тыва, на месте происшествия находится следственно-оперативная группа, в составе которой работают следователи отдела по расследованию особо важных дел и криминалисты следственного управления.

«По сообщению организованы проведение осмотров мест происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью сотрудника полиции, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание совершивших побег лиц. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — рассказали в ведомстве.

Если в Туве не смогли предотвратить побег преступников, то в Приморье сотрудникам правоохранительных органов это удалось. В августе прошлого года полицейские в городе Большой Камень сделали это при попытке побега из камеры ИВС, в которой содержатся обвиняемые в тяжких преступлениях, сообщил сайт VL.ru, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Четверо обвиняемых в вечернее время напали на правоохранителей. Сотрудники изолятора в результате происшествия получили травмы различной степени тяжести, но они смогли обезвредить преступников и предотвратить их побег.

Двумя годами ранее в городе Избербаш Республики Дагестан задержанный за воровство 25-летний мужчина сбежал из ИВС через окно для подачи пищи. Об этом 19 июня 2016 года сообщил портал «Новости Избербаша».

По информации местного СМИ, инцидент произошел в ночь с 17 на 18 июня. Побег молодого человека зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в СИЗО. Для того, чтобы выбраться из камеры, молодому человеку понадобилось около трех минут, затем он достал одежду, оделся и спокойно ушел по коридору.

Другое дагестанское СМИ «Новое дело» отмечало, что мужчина специализировался на кражах из частных домов и ранее уже отбывал наказание за подобное преступление.

Еще раньше, в 2013 году, в Нижегородской области сбежали из ИСВ двое мужчин, которые совершили побег из ИВС МО МВД России «Уренский», об сообщили на сайте регионального МВД России.

Задержали сбежавших меньше, чем сутки после происшествия. В ночь с 14 на 15 мая они обманным путем завладели ключами от камеры, в которой содержались, и покинули здание изолятора.

По данным ведомства, к поиску мужчин привлекли 350 сотрудников органов внутренних дел. Для их поимки на территории Нижегородской и прилегающей к ней областей был введен специальный план по задержанию преступников.

Двое мужчин были обнаружены и задержаны в лесном массиве на следующий день после побега из изолятора. По версии следствия, они передвигались по направлению в соседний район вдоль железнодорожных путей. Предположительно, в их намерения входило попасть в город Шахунья.

«В их отношении следственными органами возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи», — сообщили в региональном ведомстве.