Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Удар в сердце Парижа: можно ли спасти Нотр-Дам?

Удастся ли спасти собор Парижской Богоматери

,

В Париже в результате пожара серьезно пострадал Нотр-Дам: обрушились две трети крыши, полностью сгорел готический шпиль. Правоохранители расследуют дело о неумышленном причинении ущерба. По предварительной версии, причиной воспламенения стала неосторожность во время восстановительных работ. «Газета.Ru» следила за новостями о соборе Парижской Богоматери в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию. Все последние новости о Нотр-Даме читайте здесь. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий!

В мировой истории известны случаи восстановления культурных памятников, которые были разрушены в большей степени, чем Нотр-Дам, сообщает «Ъ». Реймсский собор, переживший во время Первой мировой войны многочисленные бомбардировки и пожар, оказался почти полностью в руинах. Он был восстановлен, однако реставрация его фасадов и интерьера не закончилась и поныне.

Издание France24 поделилось фотографией, сделанной в момент обрушения шпиля Нотр-Дама.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что пожарные службы и власти Парижа вели себя нерасторопно и не смогли оперативно отреагировать на трагедию Нотр-Дама. По мнению политика, собор необходимо было тушить с помощью вертолетов, поскольку деревянные башни » нужно было защищать с воздуха».

«В Париже меня удивило, что не весь потенциал использовали для тушения. Покоробило и опоздание пожарных бригад», — приводит слова Лужкова НСН.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, выражая соболезнования в связи с трагедией, напомнил парижанам, что в 1940 году собор в Ковентри — одна из главных святынь Британии — почти полностью сгорел.

«Он был реконструирован во славу Бога и стал сегодня символом надежды и воскрешения. Пусть Нотр-Дам поднимется вновь благодаря божьей власти», — пожелал Уэлби.

Хотя Нотр-Дам сильно пострадал, специалисты все же уверены: восстановить памятник культуры возможно. В отличие от многих европейских готических соборов, Нотр-Дам имеет подробное архитектурное описание и полный набор чертежей, которые можно будет использовать при восстановлении. Вопрос лишь в том, сколько времени и денег потребуется на реконструкцию собора.

Нотр-Дам является знаковым местом для всех жителей Парижа, не только верующих. Священник Пьер-Эрв Грожан назвал разрушение собора «эмоциональным потрясением для всей нации». Он напомнил, что в 2015 году, после серии страшных терактов в Париже многие жители города собрались здесь, чтобы помянуть погибших. Нотр-Дам стал местом, в котором нация смогла сплотиться перед лицом опасности, сказал собеседник Reuters.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года
Thibault Camus/AP

Собор Парижской Богоматери сгорел в первый день Страстной недели — времени перед Пасхой (католики празднуют ее 21 апреля), когда верующие вспоминают последние события перед распятием Иисуса Христа. Ежегодно во время Страстной недели в Нотр-Даме выставляется терновый венец, чтобы каждый верующий смог помолиться перед священной реликвией. В течение года собор посещают до 13 млн туристов.

Reuters публикует исторические кадры Нотр-Дама, в том числе запись учений в апреле 1928 года, когда пожарные тренировались тушить собор Парижской Богоматери, а также видео празднования 800-летия собора в 1964 году.

Пока политики и бизнесмены обсуждают дальнейшее восстановление собора, эксперты на месте пожара устанавливают объем ущерба. Министр культуры Франции Франк Ристер заявил журналистам, что некоторые уцелевшие части здания находятся в очень плохом состоянии. Тем не менее то, что осталось от сгоревшей крыши собора, «будет держаться», отметил он.

Пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что президент Франции Эммануэль Макрон намерен встретиться 16 апреля с Папой Римским Франциском, чтобы обсудить пожар в Нотр-Даме.

Президент Франции Эммануэль Макрон возле Собора Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 года
Philippe Wojazer/Reuters

Ватикан готов предложить Франции технические реставрационные ноу-хау, чтобы помочь восстановить собор Нотр-Дам. Кардинал Джанфранко Равази напомнил, что Ватикан обладает обширными знаниями в реставрации, поскольку следит за состоянием своих музеев.

«У нас есть ноу-хау, которые весь мир признает за высокое качество. Мы могли бы принять участие в некоторых конкретных этапах реконструкции», — сказал кардинал.

Французская организация наследия The Fondation du Patrimoine 16 апреля запустила «национальную кампанию по сбору средств» для восстановления Нотр-Дама. Все желающие могут с полудня вторника сделать пожертвования. По данным СМИ, сайт фонда не выдерживает нагрузки, поскольку в течение дня его посетило огромное количество пользователей. Организаторам акции пришлось запустить вторую страницу.

В пользу версии о том, что к пожару в Нотр-Даме могли привести проблемы с проводкой или электрическим оборудованием, говорит тот факт, что в соборе при реконструкции использовались генераторы, от которых к электрическим инструментам протягивались многочисленные кабели, пишет The Telegraph. Глава реставрационной компании Bras Frères — Жюльен Ле Бра отказался отвечать на вопросы журналистов.

Следователи беседуют с работниками фирмы Le Bras Frères, которые участвовали в восстановительных работах, когда вспыхнул пожар. Как сообщает The Telegraph со ссылкой на источник, близкий к расследованию, правоохранители пытаются подтвердить, что возгорание началось на крыше, а затем огонь распространился по строению.

«Они собираются обратить особое внимание на оборудование, которое использовалось [при проведении работ], особенно на источники питания и приборы освещения, из-за которых и мог начаться пожар», — пояснил собеседник издания.

По данным издания France24, собор Парижской Богоматери до разрушительного пожара находился в аварийном состоянии, в связи с чем и было принято решение о проведении ремонтных работ.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай «глубоко скорбит» после известий о пожаре в Нотр-Даме, сообщает «Франс-Пресс».

Между тем министр культуры Франции подтвердил информацию о том, что произведения искусства из собора Нотр-Дам будут переданы на хранение в Лувр. Об этом сообщает Reuters.

Первым миллиардером, который выразил готовность пожертвовать деньги на восстановление Нотр-Дама, стал французский бизнесмен и муж актрисы Сальмы Хайек — Франсуа-Анри Пино. Он заявил, что выделит €100 млн на реконструкцию.

«Эта трагедия задевает всех французов и тех, кто привязан к духовным ценностям. Столкнувшись с ней, каждый хочет как можно быстрее возродить этот драгоценный камень нашего наследия», — сказал он в беседе с изданием Le Figaro.

Сальма Хайек с мужем Франсуа-Анри Пино
Jordan Strauss/AP

Французская нефтегазовая компания Total пожертвует €100 млн на восстановление сгоревшего собора Парижской Богоматери. Об этом заявил глава компании.

Папа Римский Франциск призывает «всех мобилизоваться» для восстановления собора Парижской Богоматери. Ранее временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти сообщил в твиттере, что понтифик «выражает близость Франции и молится за французских католиков и парижан после шока от ужасного пожара, который разорил собор».

Мэр Парижа Анна Идальго призвала в ближайшее время провести «конференцию доноров», чтобы собрать необходимые средства для восстановления собора, а также привлечь экспертов со всего мира, которые смогут помочь с реконструкции.

Как сообщает The Guardian, следователи по делу о пожаре в Нотр-Даме намерены допросить рабочих, которые проводили ремонтные работы в соборе, когда вспыхнул пожар.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что власти страны восстановят Нотр-Дам, даже если на это потребуются годы.

«Мы обратимся к лучшим реставраторам и восстановим Нотр-Дам, потому что французы ожидают этого от нас, и в этом наше главное предназначение», — сказал глава государства.

Прокурор Парижа заявил, что пожар в Нотр-Даме расследуется как несчастный случай, а не как поджог. По его словам, у следствия нет доказательств того, что пожар в соборе был преднамеренным.

В Нотр-Даме хранились важнейшие христианские реликвии: терновый венец Иисуса Христа, фрагмент Истинного Креста, на котором его казнили, и один из гвоздей, которые римские воины использовали для распятия. Мэр Парижа Анна Идальго сообщила, что венец Иисуса Христа, тунику Святого Луи и другие ценные артефакты удалось спасти. По ее словам, сейчас реликвии находятся в мэрии Парижа, а вскоре их передадут на хранение в Лувр.

В пожаре сгорели две трети площади крыши собора, а также часы и шпиль XIX века, который является одной из самых молодых частей этого памятника. Французский писатель Паскаль-Эммануэль Гобри заявил, что потеря оригинальной деревянной конструкции крыши Нотр-Дама уже является трагедией, поскольку принцип ее постройки не до конца понятен даже современным ученым.

Среди других ценностей собора, не пострадавших в пожаре — 16 медных статуй, которые с середины XIX века украшали готический шпиль собора. За несколько дней до трагедии их сняли и увезли на реставрацию. Кроме того, огонь не нанес значительных повреждений фасаду и башням храма.

Между тем пользователи соцсетей заметили, что часть витражей Нотр-Дама уцелела после пожара.

Викарий архиепархии Парижа Филип Марсе о первых минутах пожара в Нотр-Даме:

Вечерняя служба закончилась где-то в 19:30. Пожар уже начался, но его не было видно, о нем никто не знал. Не было никакой паники, когда люди уходили с мессы. Через несколько минут мы уже почувствовали дым, и, глядя на собор, увидели огонь у основания шпиля, посреди крыши — там, где все из дерева. Я сразу же вышел на улицу и сказал: «О, Господи».

Потом приехала мэр Парижа Анн Идальго, а еще чуть позже президент Макрон. Он предпочел пережить это событие на месте, а не получать информацию, которую ему должны были передавать. Я считаю, что его порыв был очень эмоциональным. То, что он сказал, прибыв на место, тронуло сердце.

Через несколько дней мы будем переживать воскрешение Христа — центральное событие нашей веры. Когда вчера я увидел крест в глубине собора, подсвеченный пожаром, это было воплощением того, что с нами происходит: крест в огне, статуя Девы Марии и пламя. Не ищите в произошедшем тайный смысл — это был несчастный случай, а не умышленное действие.

Марсе в комментарии для РИА «Новости».

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года
Benoit Tessier/Reuters

Почти сотня изданий с собором Парижской Богоматери на обложке — в одной картинке.

Экс-министр культуры Франции Жак Ланг не согласился с заявлением действующих властей о том, что на восстановление Нотр-Дама уйдет более 10 лет. По его мнению, необходимо установить короткий срок в три года.

«Я слышал вчера, что понадобится десяток лет, это шутка! Нужно дать себе короткий срок, как мы делали в прошлом для исключительных объектов. Нужно сделать то же самое и здесь, дать себе не 10-15 лет, а три года», — пояснил Ланг.

Президент России Владимир Путин выразил сочувствие французскому лидеру Эммануэлю Макрону в связи с трагическими событиями в соборе Парижской Богоматери.
«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — говорится в телеграмме Путина.

Сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке президента Макрона с горящим Нотр-Дамом на голове. «Реформы: я начну с несущих конструкций», — говорится в подписи.

Криминальный отдел парижской полиции уже занимается расследованием причин происшествия. Как сообщил источник в полиции изданию Le Monde, следователи пока не могут попасть в сам собор, поскольку конструкция не считается стабильной, поэтому прошедшую ночь они посвятили выяснению личностей тех, кто проводил работы в здании. Напомним: предполагается, что пожар возник в ходе реставрации, которая проводится в Нотр-Даме с лета прошлого года.

При тушении пожара пострадали двое полицейских и один пожарный. «После более чем девяти часов ожесточенной борьбы около 400 парижских пожарных покончили со страшным пожаром. Двое полицейских и один пожарный получили легкие ранения», — сообщается в твиттере пожарной службы Парижа.

Представитель пожарных Парижа Габриэль Плюс заявил в эфире BFMTV, что пожар полностью потушен. «Весь огонь потушен. Сейчас стадия экспертизы», — сообщил он журналистам.

В экстренных службах отметили, что открытое горение в Нотр-Даме продолжалось более девяти часов.

Группа компаний LVMH, объединяющая производителей предметов роскоши, пожертвует в фонд восстановления собора 200 млн евро — об этом сообщается в твиттер-аккаунте конгломерата. «Семья Арно и группа LVMH, солидарная с национальной трагедией, мобилизовалась ради Нотр-Дама, — говорится в сообщении компании. — Она сделает пожертвование в размере 200 млн евро в фонд реконструкции этого шедевра архитектуры, который составляет часть истории Франции».

Экстренную помощь в размере 10 млн евро выделит регион Иль-де-Франс — об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на главу региона Валери Пекресс.

Средства на восстановление собора собирать будут, похоже, всем миром. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что посильный вклад должна внести Россия. «Да, я лично считаю, что России нужно предложить свою помощь, поскольку речь идёт о наследии человечества. Россия не должна оставаться в стороне», — сказал Косачев РИА «Новости» во вторник.

Пожарная служба Парижа заявляет, что структура собора уцелела. Удалось спасти и хранившиеся в храме реликвии. «Структура собора спасена, и основные произведения искусства уцелели благодаря скоординированным действиям различных государственных служб, оказывавших нам помощь», — говорится в сообщении пожарной службы Парижа в твиттере.

Последствия пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, 16 апреля 2019 года
Benoit Tessier/REUTERS

Масштаб ущерба экспертам еще только предстоит оценить. На данный момент ясно только, что утрачены шпиль, выполненный из дуба и отделанный свинцовыми пластинами, и две трети крыши храма. Судьба знаменитых витражей и органа до конца остается не ясной.

Здравствуйте, дорогие друзья! Париж, а вместе с ним и весь мир, продолжает переживать трагическую утрату шедевра мировой архитектуры — собора Парижской Богоматери. Сильнейший пожар, охвативший храм накануне, привел к обрушению шпиля и двух третей крыши. На данный момент открытый огонь потушен, однако пожарные продолжают проливать здание, чтобы не допустить повторного возгорания. «Газета.Ru» следит за событиями вокруг собора в режиме онлайн.