Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Как вам не стыдно?!»: Франция возмутилась шуткой о Нотр-Даме

Посла Франции возмутила шутка украинского ведущего о пожаре в Нотр-Даме

«Как вам не стыдно!? Позор», — так посол Франции на Украине Изабель Дюмон пристыдила украинского телеведущего Тараса Березовца, связавшего пожар в Соборе Парижской Богоматери с визитом в Париж победителя первого тура украинских выборов Владимира Зеленского. В свою очередь, президент России Владимир Путин направил телеграмму французского лидеру Эммануэлю Макрону со словами сочувствия.

Шутка украинского телеведущего Тараса Березовца, касающаяся пожара в Соборе Парижской Богоматери, возмутила посла Франции на Украине Изабель Дюмон. «Как вам не стыдно!? Позор», — написала она и прикрепила ссылку на твит украинского ведущего, который через несколько часов свое высказывание удалил.

В нем телеведущий упоминал визит в Париж победителя первого тура украинских президентских выборов Владимира Зеленского. «Вообще, [президенту Франции Эммануэлю] Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», — написал Березовец.

Через несколько часов глава МИД Украины Павел Климкин опубликовал твит с сожалением в связи с разрушительным пожаром в соборе – это сообщение также перепостила французский дипломат. Позднее сам Березовец попытался оправдаться за свою неуместную шутку.

«Я хотел бы заявить, что мой пост о трагедии в Нотр Дам был неуместным. Нотр Дам является жемчужиной всемирного наследия, и, конечно же, подключение его к украинским выборам могло бы оскорбить чувства многих людей. Я хотел бы еще раз извиниться перед Изабель Дюмон. Это был тяжелый урок», — написал он.

Вместе с тем позднее в фейсбуке он снова связал свою шутку с Зеленским. «Была ли шутка за гранью. Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток 95-го квартала? Тем не менее, президент Франции и посол на Украине сочли возможным сесть за один стол с человеком, который является автором многих шуток, за которые в Европе он давно бы оказался без работы. Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными?», — указал Березовец.

Пожар в соборе вспыхнул вечером в понедельник 15 апреля. К 9 утра следующего дня пожарные ликвидировали открытый огонь и закончили пролив конструкции, чтобы не допустить повторного возгорания. Как сообщила пожарная служба французской столицы, в ходе тушения пожара, которое длилось более девяти часов, пострадали двое полицейских и один пожарный — они получили легкие ранения. Всего в операции приняли участие около 400 спасателей.

Масштаб разрушений до конца не ясен, однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что обрушились две трети крыши, а готический шпиль собора, выполненный из дуба, полностью сгорел. Огонь уничтожил все деревянные конструкции Нотр-Дама: уникальный каркас крыши был сделан из дубовых балок, возраст которых насчитывал более 800 лет — он был возведен в 1160 — 1170-х годах, а длина его составляла более 100 метров.

Христианские реликвии, хранившиеся в соборе Парижской богоматери, уцелели. Пожарные успели спасти Терновый венец, до 1063 года хранившийся в Иерусалиме, а в 1238 году приобретенный королем Людовиком IX у византийского императора, фрагмент распятия и гвоздь, хранившиеся в сокровищнице собора.

Семья французских бизнесменов Пино, которая является владельцем компаний Artemis и Kering, выделила €100 млн на восстановление Нотр-Дам-де-Пар, передает ФАН.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму Эммануэлю Макрону с выражением сочувствия лично лидеру Франции и всему французскому народу по поводу трагических последствий пожара в соборе.

«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — подчеркнул глава государства.

Российский лидер также выразил надежду, что собор удастся восстановить, и предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия — в том числе произведений средневекового зодчества.

Президент США Дональд Трамп заявил, что собор Нотр-Дам-де-Пари загорелся в том месте, где «редко» бывают пожары. Он добавил, что по версии правоохранителей возгорание произошло из-за работ при проведении реставрации. «Надеюсь, что это и есть причина. Все ведь из-за реставрации произошло?» — сказал глава Белого дома. Он подчеркнул, что Нотр-Дам является одним из «величайших сокровищ» человечества.