Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Подсудное дело: что ждет затравленного мальчика с ВИЧ

В Новосибирске возбудили дело о травле ребенка с ВИЧ

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о нарушении неприкосновенности личной жизни 6-летнего мальчика, инфицированного ВИЧ. По версии следствия, неизвестные распространили информацию о диагнозе ребенка, тем самым нарушив закон о личной тайне. После того, как о болезни мальчика узнали в небольшом городе Искитим, его семья столкнулась с травлей и дискриминацией: ребенка отказались взять в школу и на ЛФК.

В городе Искитиме Новосибирской области следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав ребенка с ВИЧ-инфекцией. Приемные родители мальчика не смогли записать его в школу и на дополнительные занятия после того, как в небольшом городе узнали о диагнозе ребенка.

По данным следствия, в конце июля прошлого года неизвестные в Искитиме распространили сведения о частной жизни 6-летнего мальчика — в том числе о его диагнозе. Правоохранители расследуют дело по части 1 статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

«Сведения были распространены среди знакомых семьи, которая усыновила больного ребенка. Это повлияло на взаимоотношения с окружающими. Сейчас выполняется комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств распространения информации», — сообщили в региональном главке СК РФ.

Накануне аппарат детского омбудсмена по Новосибирской области обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с нарушением прав ребенка с ВИЧ и защитить частную жизнь его семьи. Об истории 6-летнего Саши (имя изменено — «Газета.Ru») журналистам рассказала его приемная мать Марина.

По словам женщины, они с мужем совершенно случайно узнали о диагнозе сына. Однако еще при усыновлении мальчик выглядел болезненно: он был невысоким, сгорбленным, шаркал и прижимал руки к животу.

При усыновлении руководство детдома не сообщило родителям о том, что мальчик инфицирован ВИЧ. Марина полагает, что в учреждении об этом даже не знали. «Дома Сашка стал приколистом, у него такое чувство юмора и шуточки, что все вокруг смеются. Все его полюбили, но физически он крепче не становился. Все так же медленно ходил, постоянно за живот держался, спина была поникшая», — приводит слова приемной матери сайт «Тайга.info».

Летом прошлого года ребенок сильно обгорел на солнце, хотя остальные дети, которые гуляли с ним, были в порядке. Родители отвели мальчика в Искитимскую центральную районную больницу (ЦРБ), где у него взяли анализы. Вскоре знакомая Марины — другая приемная мать из Искитима — рассказала ей, что у Саши обнаружили ВИЧ. Как оказалось, сотрудники больницы распространили эту информацию, нарушив врачебную тайну.

У мальчика тем временем диагностировали распад легкого — болезнь развилась на фоне ВИЧ-инфекции. Сначала приемные родители решили не забирать Сашу из больницы, испугавшись его диагноза, однако затем передумали. Марина стала читать о ВИЧ и поняла, что он не передастся в быту другим ее детям.

«Я подумала, пока он в больнице, поддержу его. Приехала к нему, он разулыбался. Врач спрашивает: «Кто пришел?». Он кричит: «Мама!», и соскочил с кровати. У меня аж сердце защемило», — рассказала она.

Мальчика выписали из больницы, сейчас он чувствует себя намного лучше и проходит антиретровирусную терапию. Однако на этом проблемы для семьи не закончились, поскольку весь город узнал о диагнозе Саши. Когда Марина пришла в школу, чтобы записать туда сына, ей сказали, что ребенка не примут. То же произошло с записью на ЛФК. Педиатр в больнице посоветовала женщине отказаться от ребенка, рассказывая, что лекарства для Саши стоят очень дорого.

Директор фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский, комментируя историю в Искитиме, напомнил, что, согласно данным о пораженности регионов России, в Искитиме с населением около 57 тыс. человек доля взрослых людей, живущих с ВИЧ, составляет 5-7%.

По мнению Красовского, если выяснится, что врач в больнице разгласил медицинскую тайну, то наказание для него должно стать показательным. «Общество должно увидеть, как садится врач, как снимается с должности главный врач больницы», — пояснил он.

Красовский сомневается, что сотрудники детского дома и приемные родители ребенка не знали о его диагнозе, поскольку мальчик родился от ВИЧ-положительной женщины, а в России «у рожениц 100-процентная выявляемость ВИЧ». Все матери, которые рожают в стране, обязаны на 12-й неделе беременности сдавать тест на ВИЧ, а затем еще несколько раз его повторять. Благодаря этому «фактически остановлена незадокументированная перинатальная передача вируса».

В интернатах самих детей проверяют на ВИЧ, только если вирус был обнаружен у одного из родителей. «У детей эти анализы не берут. Берут их до трех лет и только в том случае, если ребенок родился от ВИЧ-позитивного родителя. Если к этому времени он негативный, то анализы на этом заканчиваются, но если ребенок инфицирован, то брать у него их будут регулярно», — пояснил Красовский газете «Взгляд».