Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Зарубил топором: почему подросток расправился с семьей

За убийство матери и бабушки суд приговорил подростка к тюремному сроку

Несовершеннолетний житель Тверской области зарубил топором своих приемных родственников, после чего угнал автомобиль и попал в аварию. По данным следствия, затем подросток вернулся домой и украл из сейфа почти 400 тыс. рублей. После задержания правоохранителям удалось установить, что к своим преступлениям он готовился целенаправленно — в том числе искал способы убийства в интернете.

Суд в Тверской области приговорил 15-летнего подростка, убившего своих приемных мать и бабушку, к 8,5 годам воспитательной колонии. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По данным силовиков, в мае 2018 года подросток, оставшись дома со своей приемной бабушкой, напал на нее с топором.

«Дождавшись ухода из дома матери и сестры, он нанес пожилой женщине удар лезвием топора и не менее четырех ударов обухом топора в область головы», — говорится в сообщении СК. Силовики также сообщают, что подросток добил родственницу ножом, после чего спрятал ее тело в подвал.

Вечером домой вернулась приемная мать мальчика, которую он также зарубил топором. Тело подросток спрятал в том же подвале, после чего забрал ключи от машины и уехал в город Конаково Тверской области.

Однако скрыться ему не удалось — через несколько дней мальчик попал в ДТП с участием двух автомобилей, скрылся с места происшествия и вернулся домой. Там он вскрыл сейф и забрал сбережения матери на сумму более 368 тыс. рублей.

После задержания подростка правоохранителям удалось установить, что он давно испытывал ненависть к родным и готовил свое преступление заранее, выискивая способы убийства в сети.

«Действия несовершеннолетнего были последовательными и целенаправленными, обусловлены реально-бытовыми мотивами. Он планировал совершение преступлений, по средствам сети интернет изыскивал различные способы совершения своих противоправных действий, а в последующем, целенаправленно пытался скрыть следы преступления», — пояснили в СК. 

Суд посчитал собранные следователями доказательства достаточными для вынесения приговора. Подростка признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Убийство двух лиц», «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», а также «Тайное хищение чужого имущества». Его отправили в воспитательную колонию на восемь с половиной лет.

Ранее, в начале апреля 2019 года, Московский областной суд также вынес приговор в отношении девушки, организовавшей убийство матери, двух малолетних братьев и сестры ради наследства.

По версии следователей, преступление Дарья Переверзева вместе со своим молодым человеком Дмитрием Колесниковым спланировала заранее. Задуманное осуществил последний — 7 сентября 2014 года он приехал в дом к матери своей возлюбленной, где сначала задушил ее, а потом и ее 12-летнего сына. Чтобы скрыть следы преступления, убийца облил свои вещи легковоспламеняющейся жидкостью и поджег их.

«В дальнейшем он разбил окно и от потока воздуха, поступившего в дом, начался пожар. При этом в комнате на втором этаже дома находились двое детей — 3-летние двойняшки. Установлено, что смерть 43-летней хозяйки дома и ее 12-летнего сына наступила от механической асфиксии, двух 3-летних двойняшек — от отравления угарным газом», — уточнили в СК.

В ходе одного из допросов Колесников сознался в умышленном убийстве четырех человек, а также назвал Дарью организатором преступления. В 2016 году суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения.

Самой Переверзевой удавалось скрываться от следствия за границей на протяжении двух лет. Задержать ее смогли только в 2018 году, когда она наконец вернулась в Россию. Однако на допросах она так и не призналась в соучастии в преступлении и полностью отрицала свою вину.

«Держалась очень спокойно, но вину отрицала. Сложилось впечатление, что это очень умная, хладнокровная и расчетливая девушка. В основу обвинения легли показания ее дедушки, других родственников и Дмитрия», — рассказывал РИА «Новости» следователь.

По данным правоохранителей, мотивы и способ совершения убийства были установлены на основании результатов более 20 экспертиз, а также допросов порядка 50 свидетелей. В итоге девушка была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Организация убийства двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенного из корыстных побуждений». Ее приговорили к 16 годам колонии. По словам пресс-секретаря Мособлсуда, с осужденной также были взысканы 9 млн рублей в пользу проходящих по делу потерпевших.