Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Игры со смертью: как погибают в детских садах

Власти Югры проверяют детсады после гибели ребенка

Четырехлетний мальчик из Нягани скончался от асфиксии, просунув голову между двумя частями деревянного ограждения. Трагедия произошла в местном детском саду во время прогулки на игровой площадке. Теперь власти региона поручили специалистам обследовать все детские и спортивные площадки в городе. В отношении воспитателя дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.

Четырехлетний ребенок скончался в детском саду Нягани в ХМАО после того, как просунул голову в ограждение игровой площадки и не смог самостоятельно выбраться. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК.

По данным ведомства, инцидент произошел 18 апреля в детском саду «Елочка». Во время прогулки на игровой площадке четырехлетний мальчик просунул голову между двумя частями ограждения деревянной конструкции и не смог сам выбраться.

«В тяжелом состоянии ребенок был госпитализирован, однако несмотря на оказываемую помощь спасти мальчика не удалось. По предварительным данным, его смерть наступила в результате асфиксии», — отметили в СК.

По факту произошедшего правоохранители возбудили уголовное дело в отношении воспитателя детского сада по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В настоящее время следователи допрашивают руководство и персонал дошкольного учреждения. Для выяснения всех обстоятельств случившегося были изъяты служебная документация, а также записи с камер видеонаблюдения.

«Для установления точной причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль», — уточнили в ведомстве.

По поручению губернатора региона Натальи Комаровой в Нягань выехала специальная комиссия, которая проследит за расследованием ЧП. Случившимся также заинтересовались в администрации города. «Состоялось оперативное совещание, в ходе которого главой дано поручение провести внеплановую комплексную проверку технического состояния всех детских и спортивных площадок, расположенных на территории муниципалитета», — отметили в мэрии.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года из-за несчастного случая в детском саду едва не погиб ребенок. Во время прогулки в одном из дошкольных учреждений города Златоуста девочка зацепилась одеждой за турник и потеряла сознание от нехватки воздуха. При этом к тому моменту, когда воспитатели заметили неладное, у ребенка уже началась асфиксия, в связи с чем она была срочно доставлена в больницу.

«Ребенка обследовали узкие специалисты, состояние удовлетворительное, в госпитализации не нуждается», — сообщали в региональном Минздраве.

Следственный комитет запустил проверку по факту произошедшего. «В рамках проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников дошкольного учреждения. По предварительной информации, ребенку оказана необходимая помощь», — пояснили в ведомстве.

Однако не все ЧП в детских садах имеют счастливый конец. В феврале 2018 года трагедия произошла в детском саду №2120 в Новой Москве. Трехлетняя воспитанница отправилась на прогулку вместе со сверстниками и воспитателями. Однако когда вторые привели группу обратно в здание, оказалось, что одной девочки не хватает. Позже ее обнаружили лежащей в снегу во дворе. Приехавшие на вызов врачи констатировали смерть ребенка.

По факту ЧП в СК возбудили уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Халатность». Однако, как заявил куратор образовательных организаций Троицкого и Новомосковского округов Павел Карпов, на самом деле воспитатели не виноваты в смерти ребенка. По его словам, девочка находилась на прогулке в группе из 25 детей под постоянным присмотром — просто в какой-то момент ей стало плохо.

«Незамедлительно была вызвана скорая помощь, а также оказаны первичные реанимационные действия. К несчастью, ее не удалось спасти», — подчеркнул куратор.

Похожая история в начале декабря 2015 года произошла в Новосибирске. Тогда четырехлетняя воспитанница детского сада во время прогулки засунула голову между ступенями игровой горки и задохнулась.

По факту ее гибели следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Обвинение было предъявлено уволившейся воспитательнице учреждения. В июне 2016 года суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщает управление СК РФ по Новосибирской области.

В ведомстве также отметили, что следователям удалось выявить грубые нарушения, допущенные сотрудниками детсада — в том числе его руководителем. По результатам расследования был объявлен выговор исполняющей обязанности заведующего. Кроме того, суд привлек учреждение к административной ответственности.