Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

«Переломный момент»: Москву ждет небывалое потепление

В Москве ожидается небывалое потепление до +25°С

В предстоящие выходные погода в Центральной России будет переживать «переломный момент», сообщают синоптики. Так, если в субботу в столице еще возможны дожди и прохлада, то уже к середине следующей недели температура воздуха прогреется до по-настоящему летних +25°С. В связи с этим россиянам посоветовали поскорее сменить гардероб на летний, а также «переобуть» автомобили.

Москвичам пообещали по-летнему теплую погоду на предстоящей неделе. Об этом сообщает центр погоды «Фобос». По данным синоптиков, «переломным моментом» в развитии атмосферных процессов в Центральной России станут предстоящие выходные.

«В субботу слабое влияние на погоду будет оказывать небольшой циклон, поэтому днем облаков станет больше, и кое-где могут брызнуть незначительные дожди. Ночью +1…+3 °С, днем +11…+13°С», — сообщили центре погоды.

Ситуация улучшится уже в воскресенье — москвичей ждет сухая погода, при этом столбики термометров поднимутся до +12...+17°С. Однако на этом приподнятое погодное настроение не закончится, так как на следующей неделе в столицу придет скандинавский циклон. Он подарит москвичам малооблачную, сухую и очень теплую погоду с температурным фоном на 7-9°С выше положенной климатической нормы.

«Самое «вкусное» в погоде ждет москвичей и жителей Русской равнины на следующей неделе. Ночами будет не прохладнее +3-8 °С, а днем, в условиях солнечной погоды, к середине недели воздух прогреется до +18...+23°С», — сообщили синоптики.

По словам специалистов «Фобоса», местами температура будет достигать +25°С, что соответствует температурным показателям конца мая-начала июня. «Поэтому точно готовьте смену своего гардероба и «переобуйте» свои автомобили на теплый сезон», — заявили синоптики.

В связи с приближающейся теплой погодой научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал москвичей выбраться на природу. «В эти выходные можно выходить на шашлык. Погода будет комфортная и теплая», — пояснил синоптик агентству «Москва».

Ранее он также прогнозировал теплую и влажную погоду на весь май в европейской части России. «Теплое начало весны никак не определяет будущее развитие. По нашим прогнозам, май ожидается пока близким к норме и не ожидается дефицита осадков», — сообщил метеоролог. Он также добавил, что вероятность пожаров в европейской части России исключена, так как уровень влаги в почве достаточно велик.

Напомним, что за минувшее воскресенье, 14 апреля, в Москве выпало почти 15% месячной нормы осадков. При этом весенние снегопады могут еще не раз вернуться в столицу из-за нестабильности весны в умеренных широтах, отметили в Гидрометцентре.

Более того, прохладная середина апреля вполне соответствует климатической норме, отмечают специалисты. В связи с этим периодические осадки и сильный ветер не должны пугать москвичей. Очень теплые дни в начале апреля по температуре приблизились к показателям поздней весны, а похолодание лишь вернуло ситуацию к обычным температурным значениям, пояснил журналистам глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

О возможных майских снегопадах москвичей ранее предупреждали и в Институте географии РАН. Заведующий лабораторией климатологии Владимир Семенов сообщал, что это абсолютно нормальное явление.

«Известно, что и на майские праздники выпадение снега, который быстро тает, время от времени случается в московском регионе. Ничего экстраординарного в этом нет, такие снегопады приходят с вторжениями холодного воздуха из Арктики. Воздушные массы в Арктике очень холодные и контрасты очень сильные, поэтому до начала мая такие события у нас вполне возможны и ничего необычного в них, в принципе, нет», — пояснил Семенов в беседе с агентством «Москва». Он отметил, что за последние 35-40 лет температура в столице весной повысилась в среднем на 1,5-2 градуса.

Самым динамичным и переменчивым месяцем весны синоптики ранее называли апрель. По словам Вильфанда, в период с 1 по 30 апреля температурные показатели повышаются в среднем на 9 градусов. В связи с этим во второй половине месяца температура обычно стабильно превышает +13°C. К такому мнению синоптик пришел из расчетов климата, хода температуры и средних многолетних показателей за несколько десятков лет. «Весна переменчива, но более или менее устойчивый режим, о котором можно говорить как о весеннем, начнется ближе к 20 апреля», — приводят его слова «Известия».

Однако в разговоре о весенней погоде нельзя быть до конца уверенным, что дело не примет неожиданный оборот. Так, по словам Вильфанда, 9 мая 2017 года стало одним из самых холодных дней — температура не поднималась выше +5°С.